Правая.Ru | Евгений Никифоров | 16.06.2005 |
Интервью с председателем «Радонежа» Евгением Никифоровым
Правая.Ру: — 10-летний юбилей печатного аналитического обозрения «Радонеж» — повод ли это говорить о том, что православная журналистика состоялась и стала самостоятельным сегментом медиа-сообщества?Евгений Никифоров: — Да, православная журналистика состоялась. Ведь есть не только данное обозрение. Существует и кинофестиваль, электронная версия «Радонежа», Конгресс православных СМИ, проводится множество конференций и семинаров, часто организуемых обществом «Радонеж». Православная журналистика — это серьезное явление сегодня, это осмысление жизни общества, сфер человеческой деятельности с православных позиций. Надо учесть, что существует и церковная журналистика, ставящая своей задачей освещение жизни Церкви. «Радонеж» — это, конечно, православная журналистка, это полемическое издание, стремящееся отвечать на множество современных вызовов мира. Мы не настолько горды, чтобы говорить о победе над «духами поднебесными», но стремимся увидеть возможные заблуждения и дать людям верный путь их преодоления, подсказать им верные ответы. В этом смысле православная журналистика состоялась, она есть, и, надеюсь, будет и далее развиваться.
Правая.Ру: — Евгений Константинович, когда только начинался ваш проект, Вы ставили перед собой какие-то конкретные цели?
— Ничего особенного мы перед собой не ставили. И даже сейчас мы не ставим никаких целей. Это происходит потому, что мы не смотрим на «Радонеж» со стороны. Мы как были изначально открыты, так и стараемся быть открытыми сейчас: и для наших слушателей и читателей, и для происходящих событий. Наша задача — постоянный диалог с миром, мы стремимся воцерковлять. Ведь у нас действительно не было никаких устремлений, это изначальный характер тех людей, которые делали «Радонеж». Была цель — воцерковиться самим, припасть к тому неиссякаемому Источнику, к сокровищнице Православия, иметь доступ к ее носителям. Ведь что такое сегодня беседа со священником — это краткий разговор на исповеди. А люди хотят общаться, находить в священниках внимательных собеседников и талантливых рассказчиков. Так мы совершаем постоянное совместное воцерковление.
Правая.Ру: — Во время становления и развития «Радонежа» можно было бы отметить какие-то особо запомнившиеся события, победы?
— У нас не было такой цели — побеждать. Мы сосредоточились на моменте прикосновения к православной традиции. Например, мы создавали школу не для будущего просвещения народа, а для своих собственных детей. Просто они выросли, им уже необходимо было хорошее образование. Но не хотелось отдавать их в уже деградирующую тогда советскую школу. Оказалось, что это вполне удачный проект. Также и все проекты «Радонежа» — это движимые изнутри импульсы, которые создаются потому, что нужны, а позже становятся востребованными всем обществом.
Правая.Ру: — Среди проектов наверняка есть и такие, которые не были реализованы, что-то было упущено?
— Есть, конечно, печаль. Многие проекты, хорошие и перспективные, не получили должной помощи. В том числе и финансовой. Получается так, что те люди, которые успешны в бизнесе, не готовы вкладывать. Их случай — это констатация истины, что нельзя служить Богу и мамоне. Они совершенно не заботятся о внутреннем развитии, отдавая предпочтение только тем вещам, которые, образно говоря, завернуты в «зеленую бумажку».
Правая.Ру: — Говоря о том, каким должно быть христианское служение в миру, митрополит Кирилл привел в пример деятельность «Радонежа». Как Вы считаете, «Радонеж» реально формирует некое общественное мнение?
— Это действительно объективный процесс. Но это не наша цель и не самоцель «Радонежа». Я против манипуляций на любом уровне. Это всегда является насилием. Постановка вопроса таким образом к нам неприменима — мы стараемся быть честными перед собой, перед людьми, мы не ангажированы. Потому люди и тянутся к нам. Наше стремление — это «всего лишь» через Истину, через любовь Христову говорить с людьми, понимать происходящее. Мы стараемся сверять наши мысли со Святоотеческим преданием. Поэтому наши усилия успешны. Ведь Святые Отцы — это голос Истины. И мы стараемся отвечать на различные вызовы современности через него.
Правая.Ру: — В последнее время активно обсуждается идея «политического православия». Как Вы считаете, оно существует и каким оно должно быть?
— В свое время было такое понятие — советский цирк. Разве может быть цирк советским?! Цирк — он и есть цирк. Так и не может быть политического православия. Дело в том, что политтехнологиям и политтехнологам чужды ценности, потому что они осуществляются и осуществляют некие модели. Православная политика может быть как политика православных людей. Тех, кто ставит общество выше себя, общие ценности выше своих личных интересов. Это не сфера каких-то услуг, платных консультаций или привлечения средств. Это серьезная работа во благо чего-то большего, чем личная выгода. Да, иногда православной политикой называют деятельность Церкви, которая занимает определенное место в обществе. Ведь людей, сознательно называющих себя православными и принявшими таинство Крещения, у нас 85%. Да, их вера, их дела — это сугубо личная сфера, но мы должны понимать и уважать их выбор. Поэтому через политику мы должны удовлетворить их запросы. Они хотят знать о своей вере, о своей культуре. Через политику мы можем ответить им положительно, открывая школы, вводя те же «Основы православной культуры». Так мы заставляем общество рефлексировать, давая ему понять осознание важности и истинности сделанного выбора.
Правая.Ру: — Готов ли «Радонеж» реализовывать эту программу, координируя свои усилия с другими?
— Мы готовы помогать, сотрудничать, но не ставим перед собой такой задачи в виде обязательства.
Правая.Ру: — Какие новые проекты готовит «Радонеж»?
— Мы видим, как меняется мир. Оставаясь открытыми, мы оказываемся в гуще этих перемен, стараясь не упустить и соответствовать требованиям. Например, совершенно новое явление — язык Интернета. Это повышенная лаконичность и адресность. Поэтому сейчас готовится новый проект — спутниковое Интернет-телевидение. Это отвечает нынешней структуре журналистской деятельности: это абсолютно адресный проект. Он начнет свою работу буквально через несколько месяцев. При недорогом и доступном оборудовании вещание может принимать любой приход, частное лицо. Ведь мы живем не на пожертвования, не являемся иждивенцами. Мы работаем по подписке наших слушателей. Получая по 200 рублей с человека, мы позволяем себе продолжать свои проекты и начинать новые. Кстати, тоже весьма существенное явление — люди готовы оплачивать ответы на свои вопросы, они готовы к небольшой жертве ради поиска истины. И это, несомненно, позитивный момент — люди осознают важность духовных переживаний.
Правая.Ру: — Последний вопрос: Вы сказали, что «Радонеж» открыт для диалога, что его задача — воцерковление делающих и черпающих из него людей. Как выживал «Радонеж» в тяжелые минуты, чувствовали ли Вы помощь Божию?
— Да, конечно. Совсем недавно была проблема с нашими школами. Они ориентированы на одаренных детей из малоимущих семей. Поэтому нуждаются в средствах. И у нас банально не было денег на аренду помещения. А нет помещения — нет и лицензии. Нечем было оплатить долги. Мы делаем следующее: собираем детей, и они молятся святому Филарету Милостивому. Ведь молитвы ребенка всегда чисты, идут от самого сердца. И что же?! На следующий день приходит человек и приносит пожертвование — ровно ту сумму, которая нужна. Поэтому можно сказать только одно — пока будут люди, которые ищут Истину, до тех пор и будет существовать «Радонеж».
Правая.Ру: — Спасибо, Евгений Константинович. Поздравляем Вас и «Радонеж» с юбилеем и уверены, что поток ищущих не иссякнет.
— Спасибо.