Военно-промышленный курьер | Максим Баранов | 15.06.2005 |
В складывающихся условиях наметилась тенденция снижения доверия населения к руководству страны. В обществе активно распространяется информация, что президент Михаил Саакашвили не занимается внутриполитическими проблемами, а большую часть времени использует для отдыха и удовлетворения собственных потребностей. Он часто меняет членов правительства, которые фактически не успевают даже ознакомиться с состоянием дел в министерствах, переходя на новые места работы. Большинство чиновников не имеют необходимого опыта работы, являются некомпетентными, так как подбор кадров осуществляется по принципу родственных и личных связей.
Неуклонно падает рейтинг правящего блока «Единое национальное движение». В середине апреля покинули его ряды 50 человек в Терджольском районе Грузии, в том числе и один из лидеров республиканской партии Гургенидзе. Аналогичные действия происходят в разных регионах страны — Зугдиди, Вани, Зестафони. Депутат парламента Аджарии от «Единого национального движения» Самнидзе также намерен покинуть ряды правящей партии и перейти в республиканскую. В ряде зарубежных и грузинских СМИ появились сведения о том, что в оппозицию намерена перейти и спикер парламента Грузии Бурджанадзе.
Грузинская оппозиция, используя просчеты руководства страны в проведении внутренней политики и реализации непопулярных у широких слоев населения социально-экономических мер, наращивает свою деятельность.
В результате проведенных консультаций в марте 2005 г. создан координационный совет оппозиции, в который вступили общественное движение «Правительство будущего» (лидер — Маисашвили), «Лейбористская партия Грузии» (Нателашвили) и движение «Вперед, Грузия!». В настоящее время переговоры о сотрудничестве ведутся с партиями «Новые правые» (Гамкрелидзе) и «Свобода» (Гамсахурдиа).
В начале мая в Тбилиси прошел учредительный съезд общественно-политического движения «Народный форум». Инициатором создания «Народного форума» является лидер «Союза традиционалистов Грузии» Асатиани. Цель создания нового движения — активизация роли общественности в политической жизни страны. Уже достигнута договоренность с оппозиционной партией «Объединение национальных сил — консерваторы» об участии в «Народном форуме». Проводятся консультации с отдельными депутатами парламента — членами фракции «Единого национального движения».
Главными задачами своей деятельности на современном этапе инициаторы создания «Народного форума» считают выработку программы по выводу страны из кризиса, формирование общественного мнения для проведения внеочередных парламентских выборов, а также смену правительства с использованием конституционных методов.
В интересах получения поддержки со стороны Запада лидеры «Народного форума» в ближайшее время намерены провести встречи с представителями посольств США и стран Евросоюза.
В этих условиях правящая партия Грузии «Единое национальное движение» постепенно теряет популярность и поддержку со стороны населения страны. Это приводит, с одной стороны, к дальнейшей активизации различных оппозиционных сил, с другой — к обострению противоречий между политическими фигурами в правящей верхушке.
В преддверии визита президента США Буша в Тбилиси многие лидеры политических партий и общественно-политических движений Грузии проявляют озабоченность результатами предстоящего саммита.
Дело в том, что на настоящий момент внутриполитическая ситуация в Грузии характеризуется дальнейшим падением авторитета Саакашвили среди населения и западных правительственных кругов.
Основными причинами стремительного падения рейтинга Саакашвили являются не только объективные факторы, связанные с социально-экономической ситуацией, но и его авторитарное руководство страной. Он становится все более неподконтрольным, фактически дискредитируя не только звание лидера государства, но в целом политику и интересы США в Грузии.
Следует отметить, что по мере приближения визита Буша в Грузию лидеры основных оппозиционных партий и общественно-политических движений, оценивая его как одно из самых важных событий в жизни страны, значительно активизировали свою деятельность по демонстрации реальной ситуации в стране.
Так, общественно-политическое движение «Грузия, вперед!» направило открытое письмо Бушу. В нем было обращено внимание на то, что в Грузии под давлением исполнительной власти находятся судебная власть, грузинские СМИ, нарушаются права человека, процветает коррупция, граждане страны утратили доверие к ее президенту.
Сообщается, что Лейбористская партия Грузии во главе с ее лидером Нателашвили приступила к сбору подписей среди населения под лозунгом «Нация против Саакашвили», которые планируется передать в посольства США, России и Франции.
Возрастание оппозиционного движения в Грузии болезненно воспринимается политиками Запада и США. На случай внутриполитического кризиса США уже предусматривается план отстранения Саакашвили от руководства Грузией с последующим назначением его на «почетную» должность в одной из подконтрольных международных неправительственных структур.
Многие политические обозреватели на Западе расценили создание в Грузии новых оппозиционных движений — «Грузинское движение», «Тависуплеба» («Свобода»), «Народный форум» и др. — как одну из составляющих данного плана.
Сам Михаил Саакашвили достаточно трезво оценивает сложившуюся внутриполитическую ситуацию в Грузии и предпринимает меры по снижению ее обострения. И, как это было и раньше в сложные времена своего правления, становится на все более откровенный антироссийский путь. Вот почему он отказался приехать в Москву на празднование Дня Победы.
Грузия продолжает ускоренными темпами проводить мероприятия, направленные на дальнейшую милитаризацию и подготовку к вступлению в Североатлантический союз. На данный момент членство Тбилиси в НАТО является даже более важной задачей, чем интеграция с Евросоюзом.
Несмотря на усилия, предпринимаемые грузинскими и западными СМИ, направленными на поддержание имиджа Михаила Саакашвили, среди населения сформировалось устойчивое мнение о неспособности президента управлять страной. Неоднократные факты его сексуального домогательства по отношению к сотрудницам собственного аппарата и женам ближайшего окружения все чаще становятся достоянием широкой общественности. Большинством населения Саакашвили воспринимается не как государственный деятель, а как аморальная личность и авантюрист, случайно возглавивший Грузию на волне «бархатной революции».
http://www.vpk-news.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.88.articles.geopolitics01