НГ-Религии | Юлия Глезарова | 15.06.2005 |
О том, что Коран — главная книга для каждого мусульманина, с которой лучше обращаться осторожно, известно не понаслышке. Месяц назад в США разгорелся скандал после того, как журнал «Ньюсуик» опубликовал заметку о том, что в тюрьме в Гуантанамо, где содержатся 540 человек, подозреваемых в принадлежности к движению «Талибан» и террористической организации «Аль-Каида», охранники осквернили Коран, спустив его в унитаз.
После того, как эта шокирующая информация дошла до Афганистана, там произошли серьезные волнения, во время которых погибли 17 человек. Попытки американцев как-то оправдаться и объяснить, что непочтительное отношение к Корану было только способом воздействия на заключенных, которые подозреваются в сотрудничестве с «Аль-Каидой», и что они ни в коей мере не хотели оскорбить ничьи религиозные чувства, не вызвали понимания в исламских странах.
Демонстрации прошли в Индии, Сомали, Малайзии, Пакистане и других странах. Мусульмане скандировали антиамериканские лозунги, рвали и жгли флаг Соединенных Штатов. Волна протестов прокатилась даже по тем странам, где мусульмане не являются подавляющим большинством населения.
Так, в заявлении общины бакинской соборной мечети факт надругательства над Кораном назван «жестоким предательством в отношении морали, нравственности, свободы совести, прав человека, самого понятия чести и достоинства человека». А общероссийская общественная организация «Аль-Хак» («Справедливость») заявила, что «исламские и другие религиозные организации России… заявляют о солидарности с мусульманскими и немусульманскими организациями во всем мире, протестующими в связи с надругательством над Кораном в американской тюрьме в Гуантанамо, и решительно осуждают эту богопротивную выходку».
После столь бурной реакции на информацию с Кубы власти США осудили журналистов за «несвоевременную публикацию». «Умирают люди, сжигаются американские флаги, под угрозой наши Вооруженные силы», — заявил представитель Пентагона. И политики, и рядовые американцы согласились с тем, что имиджу США нанесен существенный ущерб. После такого давления «Ньюсуик» принес свои извинения, а потом и вовсе отказался от статьи, заявив, что данные были получены из анонимного источника.
Но позже факты, приведенные в злополучной заметке, были подтверждены документами ФБР, опубликованными на сайте правозащитной организации «Американский союз за гражданские права». Среди опубликованного доклады сотрудников ФБР, допрашивавших узников Гуантанамо в апреле-июле 2002 года. В них говорится о надругательствах над Кораном и издевательствах над заключенными. В июле 2002 года один из заключенных рассказал, что надзиратели «смывали Коран в унитаз» и «танцевали вокруг заключенных, когда они молились». По словам другого заключенного, солдаты топтали Коран ногами. Все это делалось для того, чтобы сломить волю узников и выбить из них признания.
Коран является священной Книгой, которую должен почитать каждый мусульманин. Его принято читать по-арабски, не обязательно даже понимая значение слов, ибо сам процесс чтения — акт глубокого молитвенного поклонения. Верующий мусульманин никогда не возьмет в руки эту книгу, предварительно не совершив полного омовения. Даже когда Коран приходит в ветхость, его не выбрасывают, а благоговейно хоронят в особом месте. Таким образом, осквернив Коран, американцы задели за живое не только фундаменталистов, но и всех мусульман.
После истории с осквернением Корана Пентагон издал трехстраничную инструкцию о том, как правильно обращаться с ним. Со священной Книгой надо обращаться так, «словно это хрупкая деталь изысканного произведения искусства». Ее нельзя помещать в «оскорбляющих его местах: на пол, рядом с унитазом или раковиной». Эта инструкция датирована январем 2003 года, то есть через полгода после того, как охранники на Гуантанамо надругались над Кораном. Издавать такие инструкции — все равно что запирать гараж после того, как машину уже угнали.
Последние события не только нанесли удар по имиджу США, но и пробудили среди американцев неожиданный интерес к Корану. Вероятно, скандал, разразившийся после публикации в «Ньюсуик», заставил американцев несколько иным взглядом посмотреть на ислам. В стране, где Библия лежит в любом гостиничном номере, достаточно серьезно смотрят на оскорбление чувств верующих других религий. Так, заявление баптистского пастора Крейтона Лавлейса из городка Форрест-сити, что «спустить Коран в унитаз — это значит выполнить волю Божию», вызвало множество негативных откликов не только со стороны мусульман, но и возмущенных христиан.
На фоне всех этих событий все громче раздаются голоса тех, кто сравнивает тюрьму на базе Гуантанамо с ГУЛАГом и Освенцимом и призывает Джорджа Буша-младшего как можно скорее закрыть ее, а узников отпустить. Возможно, что правозащитники добьются своего, но даже если тюрьма прекратит свое существование, история с Кораном в унитазе забудется не скоро.