Гудок | Игорь Логвинов | 15.06.2005 |
Пятнадцатая годовщина интронизации Святейшего стала поводом для глубокого осмысления и понимания значения Патриаршества в истории Российского государства, в жизни современной России.
Исторически сложилось так, что Православная Церковь стояла у самых истоков российской государственности. Многие из ее предстоятелей были выдающимися государственными и культурными деятелями. Об этом говорили участники церковно-научной конференции «Роль Патриаршества в истории России», которая состоялась в Российской академии наук.
«Государство Российское переживало наибольший расцвет именно тогда, когда наш православный народ, вдохновляемый и назидаемый своими духовными наставниками — святителями и пастырями, переживал духовный подъем и становился способным на многие подвиги ради спасения и процветания земного Отечества. Духовная поддержка Православной Церкви и ее Первосвятителей особенно сильно ощущалась русским народом в годы лихолетья, в периоды войн и смут, которые неоднократно переживала Россия в своей истории», — сказал, выступая на конференции, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Сами торжества начались в четверг 9 июня, в праздник Вознесения Господня. Утром в Храме Христа Спасителя состоялось Патриаршее богослужение, в котором приняли участие члены Священного Синода, представители Поместных православных церквей, архиереи, клирики и тысячи верующих москвичей. В тот же день в музее Храма Христа Спасителя Его Святейшество принял участие в открытии выставки «Церковь и духовное возрождение России», подготовленной Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Музеем истории города Москвы. Раздел выставки посвящен патриаршему служению нынешнего Патриарха.
Алексий Второй является 15-м по счету предстоятелем Русской Православной Церкви с введения Патриаршества на Руси в 1589 году. «В период, когда вихрем происходят перемены в мире, нам представляется необходимым иметь опору на вечное и незыблемое». Эти слова, сказанные им пятнадцать лет назад в Патриаршем Богоявленском соборе после интронизации, стали программой его деятельности в эти годы. Знакомишься с документами выставки и понимаешь, какая огромная ответственность лежит на Первосвятителе! Какие важнейшие исторические задачи стояли перед Алексием, чье великое служение пришлось на жестокое лихолетье 90-х годов. Это была эпоха социальной ломки, проведения бесчеловечных либеральных реформ, приведших страну не только к экономическому упадку, но и к чудовищному морально-нравственному падению. В это смутное время Святейший Патриарх Алексий являлся фигурой, консолидирующей все здоровые силы общества. Его неустанная деятельность способствовала сохранению чистоты веры, оберегала людей от лжеучений. За короткое время он стал одним из ведущих и наиболее уважаемых российских политиков и государственных деятелей.
Эти пятнадцать лет вошли в историю нашего Отечества как время заметного возрождения и расцвета церковной жизни. В годы Патриаршества Алексия по всей стране началось восстановление поруганных православных святынь. Возводятся тысячи храмов, открываются новые епархии, неизменно растет число приходов и монастырей, духовных училищ и семинарий.
Важной заслугой Патриарха является то, что в условиях распада Советского Союза ему удалось сохранить административно-каноническое единство Русской Церкви практически на всем пространстве бывшего СССР. Патриарх Алексий сумел восстановить систему духовного образования, при нем был открыт Свято-Тихоновский богословский институт, который сегодня имеет 14 филиалов в России и странах СНГ — от Карпат до Тихого океана.
Глава Русской Церкви не раз подчеркивал, что «главное для нас — восстановить души людей, искалеченные за 70 лет господства атеизма». Не случайно в последние 15 лет Церковь стала уделять такое большое внимание социальному служению, миссионерской деятельности в больницах, тюрьмах, армии, на флоте, среди простых людей.
Преодолевая инерцию атеистической эпохи, все большее число наших соотечественников возвращаются к Богу, избирают православный образ жизни, традиционные нравственные ценности. Все большее число представителей государственной власти, на которых лежит ответственность за будущее страны, начинают прислушиваться к голосу Церкви.
Об огромном значении деятельности Святейшего Патриарха по оздоровлению духовно-нравственной атмосферы в обществе говорил Президент Российской Федерации В. Путин во время встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви 10 июня в Кремле. «Позвольте мне еще раз Вас сердечно поприветствовать и поздравить, выразив самое искреннее уважение и благодарность за все, что Вы совершили для духовного возрождения нашей страны. Я знаю, как непросто было в первые годы этого возрождения простым православным верующим Церкви и ее Предстоятелю. Я никогда не забуду наших с Вами разговоров о положении верующих в России. Церковь, как никакая другая организация, чувствует это, поскольку ближе всего к людям. Она работает с людьми и дает им надежду. Этот настрой на моральную поддержку граждан России очень важен для нас. Я хочу Вас поблагодарить за то, что Вы делаете и внутри страны, и на международной арене, что для нас тоже важно, поскольку это повышает международный авторитет России», — подчеркнул, в частности, Президент России.
В ответном слове Предстоятель Русской Православной Церкви выразил сердечную благодарность за теплые слова, которые глава государства произнес в адрес Русской Православной Церкви.
«Действительно, 15 прошедших лет были нелегкими, потому что возрождать то, что разрушено, всегда непросто. Но вместе с государством и обществом мы нашли общие задачи и обрели поддержку многих людей. И основная задача, которую мы перед собой видим сегодня, — это как можно полнее отвечать на духовные нужды людей. Конечно, поддержание межнационального и межрелигиозного мира в стране, решение важнейших социальных вопросов, сохранение тех памятников, которые остались нам от прошлого и которые надо передать грядущим поколениям, — все это наши общие задачи. Спасибо за то, что в решении этих проблем у нас имеются тесное взаимодействие с государством и его поддержка. Благодарю Вас за то, что Вы так много сделали для того, чтобы выкристаллизовались столь эффективные отношения между государством и религиозными организациями России. Я говорю здесь не только о Русской Православной Церкви, но и о других традиционных конфессиях России в целом. В решении общих задач мы — партнеры, которые должны сотрудничать, помогая друг другу. Уверен, что и в дальнейшем мы вместе будем решать наши общие задачи», — сказал Святейший.
Вечером того же дня в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный концерт, посвященный 15-летию Патриаршего служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В концерте принимали участие Национальный академический оркестр народных инструментов имени Н. Осипова, учащиеся воскресных школ при храмах Московской епархии и другие исполнители. Хор Московских Духовных академии и семинарии под управлением архимандрита Матфея (Мормыля) и Государственный академический русский хор имени А. Свешникова торжественно пропели многолетие Предстоятелю Русской Церкви.