Русский вестник | Алексей Балиев | 14.06.2005 |
Очередное заседание межправительственной группы по юридическим проблемам Каспийского бассейна, состоявшееся в конце мая в Тегеране, не приблизило их решения. Позиции сторон прежние: Россия и Казахстан выступают за раздел каспийского дна и его ресурсов и за то, чтобы каспийская акватория оставалась в общем пользовании (с конкретными долями всех стран региона в рыбопромысле). Схожая позиция у Туркмении, предлагающей сперва выделить долю каждой стране региона в добыче топливных, рыбных ресурсов и провозгласить неделимым центральный сектор, важный для всего региона с точки зрения безопасности и судоходства (эти сектором предлагается управлять совместно — т. е. в виде кондоминиума).
Азербайджан предлагает делить и дно, и акваторию, т. е. полностью распространить на Каспий нормативы международного морского права. Позиция Ирана наиболее жесткая: делить нужно дно и акваторию, но если последняя — в общем пользовании, тогда каждой стране региона надо выделить долю в освоении нефтегазовых и рыбных ресурсов в соседних секторах. Эта позиция обусловлена прежде всего тем, что южный, т. е. иранский сектор лишен нефтегазоресурсов, зато «переполнен» осетровыми…
Кроме того, Иран требует «перекрестных» договоренностей о недопустимости военных баз «некаспийских» стран в регионе, против чего, судя по упомянутому форуму в Тегеране, возражает Азербайджан. После недавних заявлений Дж. Буша и Д. Рамсфельда о том, что нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан укрепит независимость стран региона и энергетическую безопасность США и их союзников, включая Турцию, «несговорчивость» Баку по статусу Каспия усилилась. Можно сказать, масла в огонь такой позиции добавляют недавние откровения министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова: «Для исполнения договоров относительно использования углеводородных ресурсов Каспия и для обеспечения безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан не исключается размещение в Азербайджане мобильных военных сил США. С точки зрения обеспечения безопасности крупных экономических проектов, осуществляемых в Азербайджане, помощь США и, возможно, других стран необходима…».
В Тегеране небезосновательно опасаются, что войска США в Азербайджане будут не столько охранять тамошние нефтепромыслы и упомянутый нефтепровод, сколько «нацеливаться» на Иран: кратчайший путь к Тегерану проходит именно через Южный Каспий.
Беседуя с иностранными журналистами в Тегеране 18 мая спецпредставитель правительства Ирана по Каспию (бывший посол Ирана в РФ) Мехди Сафари подчеркнул, что «Иран против милитаризации Каспия и прохождения трубопровода по дну моря», выступив против нового варианта доставки казахстанской нефти к «трубе» Баку-Тбилиси-Джейхан. Кроме того, как подчеркнул М. Сафари, «Иран категорически против присутствия иностранных баз и войск иных стран в каспийском регионе. Россия и Казахстан, насколько я знаю, тоже против этого. Мы постараемся привлечь к такой позиции Азербайджан и Туркменистан».
Таким образом, споры о статусе Каспия продолжаются на фоне быстрого укрепления позиций США и Турции в регионе. При странном попустительстве этому со стороны «официальной» России…