Русский вестник | И. Гришин | 14.06.2005 |
Поэтому открытие памятника святому апостолу Павлу в селении Тель-Каукаб — событие мирового масштаба для христиан. Этот грандиозный замысел был осуществлен Международным общественным фондом поддержки и сохранения духовных памятников «Духовное наследие святого апостола Павла» всего лишь за полтора года и является первым крупным его проектом. Основные задачи, которые ставили перед собой все принимавшие участие в этой программе — расширение взаимодействия двух братских православных церквей — Русской и Антиохийской и возрождение связей между нашими народами, утраченных после распада СССР.
На открытие памятника святому апостолу Павлу в Сирию отправилась российская делегация, состоящая из полутора сотен представителей Православия, предпринимателей, деятелей культуры, журналистов, окормляемая архиепископом Курским и Рыльским Германом. О том, насколько это событие важно для народа Сирии, стало ясно уже при встрече делегации. Возле гостиницы нас встретили несколько сотен сирийцев в национальной одежде в сопровождении музыкантов, и пока мы не расселились, музыка не умолкала.
В день открытия памятника казалось, что все православное население Сирии собралось близ селения Тель-Каукаб, что в 30 километрах от Дамаска. Люди приезжали на автобусах, машинах, шли пешком; вся площадь вокруг памятника уже была заполнена, а люди все прибывали и прибывали, празднично одетые, в приподнятом настроении — целыми семьями с детьми всех возрастов, включая грудных. Всего в празднике участвовали почти 50 тысяч человек. Это стало грандиозным событием для маленькой Сирии.
Трехметровое скульптурное изображение святого апостола Павла работы известного русского скульптора А. И. Рукавишникова как бы возвышается над горами и долиной, подтверждая величие деяний апостола. Слева — храм, подаренный Антиохийской Патриархии Патриархом Московским и всея Руси Алексием 1-м в 1956 году, но он был всего лишь мемориальным, и вот через полвека стараниями Фонда «Духовное наследие святого апостола Павла» к открытию памятника храм достроен полностью. Сейчас величественный памятник и освященный храм с колокольней являют собой единое целое. Этот мемориал займет достойное место на святой земле и станет еще одним местом паломничества христиан.
После официальных речей как российской, так и сирийской сторон архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил памятник под восторженные крики присутствующей огромной толпы.
Первым местом посещения нашей делегацией стал древнейший женский монастырь Седная, который находится на горе, на месте явления Пресвятой Богородицы императору Юстиниану. Мать императора была первой настоятельницей этого монастыря и по ее просьбе сюда была привезена из Иерусалима чудотворная икона, написанная апостолом Лукой. К большому нашему сожалению увидеть и приложиться к самой иконе невозможно по причине многочисленных даров, заслонивших за полторы тысячи лет Пресвятой образ.
Архиепископ Герман провел в монастыре службу, после которой передал в дар сестрам монастыря икону преподобного Серафима Саровского.
А в другом женском монастыре — Святой Феклы — уже русской делегации была подарена сделанная руками монахинь расшитая бисером икона святой Феклы. Также члены делегации посетили кафедральный собор Антиохийской Патриархии, место почивания усекновенной святой Главы Иоанна Предтечи и места в г. Дамаске, связанные с жизнью апостола Павла. А в последний день пребывания руководителей делегации: архиепископа Курского и Рыльского Германа и депутата Государственной Думы генерала армии В. И. Варенникова принял президент Сирии Башар Асад, что подчеркнуло важность этого события в жизни Сирии.
Вообще, Сирия — удивительная страна, где мирно уживаются Православие, мусульманство, католичество, григорианская церковь, а самое главное — потрясает и восхищает отношение сирийцев к нам — русским. Так, к кому бы мы ни обращались, узнав, что мы из России, нас приветливо с любовью встречали словами по-русски «Здравствуйте, братья» или «Добро пожаловать, друзья». А когда мы отстали от экскурсии и потерялись в узких «лабиринтах» старого города, нам не только показали дорогу, но и угостили ароматными горячими лепешками, только испеченными в крошечной пекарне. И самое главное, что нас поразило, мы нигде не встретили ни одного нищего. Вот тебе и режим, о котором любят писать демократические газеты.
Сирийцы, в отличие от некоторых наших ближайших соседей, до сих пор считают Россию и русских не только добрыми друзьями, но и надеются на восстановление духовных, культурных и экономических связей.
Этим-то как раз и занимается Международный Фонд «Духовное наследие святого апостола Павла», которому мы благодарны за сделанное и желаем только успехов.