Труд | Дмитрий Макаров | 14.06.2005 |
С этими словами созвучны мысли Патриарха: «Многие столетия последователи разных религиозных традиций жили в нашей стране в мире и взаимном общении… Традиционные религиозные общины нашей страны объединяют и десятилетия атеистических преследований, и общая озабоченность вызовами современности, в числе которых одно из первых мест занимает терроризм».
Известно желание России стать наблюдателем в организации Исламская конференция, заседание которой состоится в Йемене в конце июня. Это одна из причин ее интереса к роли ислама в современном мире. Стремление Турции и Саудовской Аравии тоже очевидно: показать всему миру, что их страны не имеют никакого отношения к волне террора, прокатившейся по планете.
В «Президент-отеле» выступил глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик Евгений Примаков, который, в частности, сказал: «Многие террористические группы называют себя исламскими, чтобы внести раскол между мусульманами и христианами. Террористы воюют не только против США, но и против стран с умеренными исламскими режимами. Что же касается стран, где мусульмане в меньшинстве, то с помощью террора исламисты пытаются расколоть их население, заставить немусульман бояться мусульман».
Эту мысль подхватил другой участник конференции, президент Чечни Алу Алханов: «Исламофобия возникает потому, что исламские духовные лидеры не разъясняют верующим мирную суть ислама и не осуждают террористов, прикрывающихся религиозной риторикой». С президентом Чечни согласился советник президента РФ Асламбек Аслаханов: «Необходимо, чтобы наши мусульманские ученые, улемы подняли голос против исламистской демагогии». К сожалению, как признали участники конференции, по сути, противостоять идеологическому наступлению исламистов сейчас некому. Так, в 1700 мечетях Дагестана фактически нет священнослужителей, поскольку в России крайне мало исламских духовных учебных заведений. Эту проблему нужно срочно решать, иначе вакуум будут заполнять враждебные России силы.