Правая.Ru | Леонид Зернов | 14.06.2005 |
Большинство западных СМИ вслед за министром иностранных дел Великобритании осудило президента Узбекистана Ислама Каримова за «безжалостное» подавление вспыхнувших в Андижане 13 мая беспорядков, в результате которых погибли, как уверяют некоторые источники, сотни людей. Однако, несмотря на все опубликованные в прессе «подробности», никто не смог пока объяснить, ни то, какие реальные силы принимали участие в этих событиях, ни в чем заключались их цели и задачи. Совершенно очевидно, что разгадать эту загадку можно будет только в том случае, если в расчет будет принят так называемый «лондонский фактор». Похоже, что ветераны британской колониальной администрации, вдохновленные идеями их духовного наставника, бывшего сотрудника английской разведки Бернарда Льюиса, запустили в ход механизмы, которые приведут к тому, что вся Центральная Азия окажется охваченной кровопролитными войнами, которым в обозримом будущем не будет конца. Главная задача Лондона состоит тут в том, чтобы держать и Китай, и Россию в состоянии постоянного напряжения, вызванного ни на миг не ослабевающей угрозой со стороны исламских фундаменталистов, многие из которых сегодня воспитываются в центрах, расположенных на территории Великобритании.
Самым главным аспектом беспорядков в Андижане является то, что они произошли в Ферганской долине, расположенной на границе трех бывших советских республик Узбекистана, Киргизии и Таджикистана. Андижан находится примерно в 40 километрах на запад от Оша, с которого в марте началось киргизское восстание, лишившее власти Аскара Акаева, и в 40 километрах на запад от Намангана — местного центра финансируемых Саудовской Аравией среднеазиатских вахаббитов. Говоря другими словами, Андижан является сердцем Ферганской долины и ключом к контролю над ней. В течение многих лет правительства стран Средней Азии указывали на то, что этот регион становится рассадником мусульманских фундаменталистов, которые собираются создать здесь исламское государство. Регион этот, населенный в основном узбеками, весьма причудливо разделен между тремя разными государствами: грубо говоря, Узбекистану принадлежит сама Ферганская долина, площадь которой составляет 22 000 кв. км, Таджикистану — вход в нее, а Киргизии — окружающие ее горы, которые являются основным источником воды, без которой никакое сельское хозяйство в долине невозможно.
После распада Советского Союза резкое ухудшение экономической ситуации в Средней Азии привело к тому, что она начала постепенно превращаться в один из главных центров транснационального исламского экстремизма, который финансируется и контролируется из-за границы.
Так, помимо самых разнообразных мусульманских проповедников, в Ферганской долине действуют две основные группировки, общая цель которых состоит в том, чтобы сменить режимы в Узбекистане, Киргизии, Таджикистане и Казахстане. Этими группировками являются Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и «Хизбут-Техрир» (ХТ), штаб-квартира которого находится в Лондоне. И если ИДУ открыто призывает к насилию, то ХТ официально рекламируется Великобританией как совершенно мирная организация. Однако есть очень много указаний на то, что обе эти группировки теснейшим образом связаны друг с другом. По данным одного из крупнейших в мире специалистов по террористическим организациям Рохана Гунаратны, именно «Хизбут-Техрир» является главным источником для пополнения рядов ИДУ. Гунаратна также утверждает, что в ХТ в свое время входили и Халед Шейх Мухаммед, который, как считается, спланировал теракты 11 сентября 2001 года против США, и Абу Мусаб аль-Заркави — иорданский чеченец, возглавляющий движение сопротивления американским оккупационным войскам в Ираке.
Связи же ИДУ с Талибаном сформировались еще в середине 90-х годов. В сентябре 1996 года, когда талибы заняли Кабул, Джума Намангани и Тагир Юлдашев устроили там пресс-конференцию, на которой они объявили о создании ИДУ. Намангани стал главой (или амиром) этой организации, а Юлдашев — командиром ее боевых отрядов. Их целью было свержение Каримова и превращение Узбекистана, а впоследствии и всей Средней Азии, в мусульманское государство. И хотя Каримов по сей день остается главным противником ИДУ, сам президент Узбекистана в последнее время называет ХТ гораздо более серьезной угрозой. Так, в частности, именно на эту организацию он возложил ответственность за недавние события в Андижане.
В отличие от ИДУ, деятельность которого ограничивается Средней Азией (с особым упором на Ферганскую долину), ХТ является международным исламским движением с штаб-квартирой в Лондоне. Основано оно было в 1953 г. в Палестине широко известным религиозным деятелем, судьей апелляционного шариатского суда в Иерусалиме Такеддином аль-Набахани аль-Фаластини (1909−1979), а сегодня во главе ХТ стоит специалист по информационным технологиям из Индостана Джалалуддин Патель. Британское же отделение ХТ было создано высланным в 1986 г. из Саудовской Аравии Омаром Бакри Мохаммедом, чьи связи с бен Ладеном широко известны. Отрывки из отправленного летом 1998 г. по факсу письма бен Ладена к Бакри были в свое время опубликованы в «Лос-Анджелес таймс». Так вот, в 2003 году на вебсайте ХТ появилась статья, в которой пожелавший сохранить анонимность узбекский имам прямо призывал «уничтожить Каримова», и это не пустые слова, так как ХТ — это действительно очень многочисленная и могущественная организация. По некоторым данным, только в Средней Азии число находящихся в ее распоряжении боевиков превышает 10 000 человек, а еще несколько тысяч скрываются на территории Пакистана и Афганистана. Как указал один индийский аналитик, города Ош и Джелалабад, с которых началось восстание в Киргизии, являются крупными центрами деятельности ХТ, которая вообще пользуется растущей популярностью во всем регионе — от расположенных в Ферганской долине Намангана, Андижана и Коханда до Пенджекентской долины (Узбекистан) и Ходжента (Таджикистан).
Доктрина Льюиса
По меткому выражению Стивена Ульфа, «с точки зрения сторонников радикального ислама, Лондон сегодня является самым важным городом на Ближнем Востоке». В своей статье «Лондонистан» Ульф пишет, что весьма либеральные законы о предоставлении политического убежища привели к тому, что в столице Великобритании наблюдается наибольшая со времен талибского Афганистана концентрация мусульманских активистов в мире.Ульф несомненно прав, Англия действительно стала сегодня крупнейшим в мире убежищем исламских экстремистов, но он не задается вопросом, кому и для чего это нужно. А секрет тут простой. Великобритания не является больше ни военной, ни экономической сверхдержавой, и для того, чтобы претендовать на относительно равноправные партнерские отношения в трансатлантическом союзе, она должна быть в состоянии предложить Соединенным Штатам следующее. Во-первых свою способность взорвать Ближний Восток, Северную Африку, Центральную Азию и некоторые части Индостана при помощи проживающих в Лондоне людей; и во-вторых, — контроль над международными валютными потоками, который осуществляется через лондонский Сити.
Политика запада (то есть англо-американская, естественно, политика, потому что Евросоюз никакой самостоятельной политики не имеет) по отношению к Ближнему Востоку давным-давно была сформулирована Бернардом Льюисом, который начинал свою карьеру в разведке и всю жизнь был связан с британскими спецслужбами. Придерживаясь крайне антироссийской и столь же крайне произраильской позиции, Льюис снискал себе немало поклонников среди американских ученых-политологов и политических деятелей. В 80-е годы прошлого столетия он успешно переманил в свой лагерь ярого русофоба Збигнева Бжезинского, а в 2001 году заставил плясать под свою дудку американских неоконсерваторов во главе с вице-президентом США Диком Чейни. В промежутке между этим двумя событиями Льюис написал добрую дюжину книг, которые снискали ему славу профессионального историка, но при этом он все равно всегда оставался тем, кем он и был с самого начала — офицером британской разведки.
В 1979 году, когда аятолла Хомейни пришел к власти в Иране, Льюис убедил Бжезинского в справедливости своей теории о том, что «коранический евангелизм» может в дальносрочной перспективе стать мощнейшим оружием в борьбе против Советского Союза. Написанная им в том году для журнала «Тайм» статья под названием «Полумесяц нестабильности» заканчивалась следующим пассажем: «Ислам несомненно может уживаться с социализмом, но он абсолютно несовместим с атеистическим коммунизмом. По количеству проживающих на его территории мусульман Советский Союз уже сегодня является пятой страной в мире. К 2000-му году исламское население окраинных республик может по своей численности обойти доминирующих сейчас в СССР славян. Из исламских демократических государств, созданных на южных рубежах России, активный коранический евангелизм может перекинуться через границу в советские республики, что создаст серьезнейшие проблемы для Кремля…»
Недавние события в Узбекистане прекрасно вписываются в этот план. На этот раз цель состоит в том, чтобы ослабить Китай, Россию и, возможно, Индию, используя ХТ для развязывания войны в Средней Азии. Ведь если бы ХТ не была детищем западных спецслужб, то кто бы стал терпеть её разрабатывающие доктрину «исламского халифата» центры в западных странах?
Главную опасность для народов Средней Азии представляет не кажущаяся близорукость тесно связанных с правительством Джорджа Буша-младшего неоконсерваторов, а, напротив, их готовность использовать «доктрину Льюиса» для достижения своих целей. А чтобы понять, насколько важен Льюис для неоконсерватизма, достаточно вспомнить слова Ричарда Пёрла — одного из лидеров этого движения и близкого советника министра обороны США Дональда Рамсфелда: «Бернард Льюис был и остается самым влиятельным мыслителем, идеи которого идут в разрез с общепринятым взглядами на разрешение конфликта между радикальным исламом и западным миром».
Обзор иностранной прессы Леонида Зернова, Нью-Йорк
http://www.pravaya.ru/news/3590