Русский дом | Николай Коняев | 13.06.2005 |
Праведный Артемий Веркольский |
В этом же году закончилась земная жизнь великого русского святого Александра Свирского и преставился, простудившись на охоте, царь Василий III Иоаннович. Правительницей страны стала Елена Глинская — мать трЈхлетнего наследника престола, будущего царя Иоанна Грозного.
1.
Сами по себе столь значимые в истории России события непосредственного отношения к будущей короткой жизни Артемия не имели…Он родился в крестьянской семье, и родители его — отец Косьма, по прозвищу Малый, и мать Аполлинария, занимались землепашеством.
Небогата северная земля. Коротко — всего три месяца! — здешнее лето. Много трудов надобно приложить, чтобы вырастить на этой земле хлеб… Некогда внимать дальним слухам, некогда думать о пустом…
Схватили в Москве при попытке побега в Литву дядю царицы — Михаила Глинского… Казнили за попытку поднять восстание дядю наследника престола — князя Андрея Старицкого… Необыкновенно возвысился любимец Елены Глинской — боярин Иван Овчина-Телепнев-Оболенский…
Вести об этом, может быть, даже и не доходили до затерянной в лесных чащобах Верколы…
Когда умерла правительница страны Елена Глинская, еЈ любимца, князя Ивана Овчину-Телепнева-Оболенского, бросили в тюрьму и заморили голодом. Началась борьба в окружении восьмилетнего наследника престола. Выходцы из Литвы Бельские боролись с природными Рюриковичами — Шуйскими. Победили Шуйские…
«Князь Шуйский поселился на дворе нашего дяди, князя Андрея… - вспоминал потом сам Иоанн Грозный. — Нас же с единородным братом моим начали воспитывать, как чужеземцев или последних бедняков. Тогда натерпелись мы лишений и в одежде, и в пище. Ни в чЈм воли не было, но всЈ делали не по своей воле и не так, как обычно поступают дети. Припомню одно: бывало, мы играем в детские игры, а князь Иван Васильевич Шуйский сидит на лавке, опершись локтем о постель нашего отца и положив ногу на стул, а на нас не взглянет — ни как родитель, ни как опекун… Кто же может перенести такую кичливость? Как исчислить многочисленные страдания, перенесЈнные мною в юности?»
2.
Повторим, что об этих происходящих в далЈкой Москве событиях ничего не знали и не могли знать в Верколе. Артемий рос… Как и принято было на Руси, родители воспитывали его в страхе Божием и христианском благочестии. Артемий вырос кротким и послушным мальчиком. Может быть, даже более тихим, чем хотелось его родителям.Известно, что уже с пяти лет разлюбил Артемий детские игры, стал чуждаться общества сверстников.
Как и все веркольские дети, Артемий рано начал помогать отцу в нелЈгкой крестьянской работе.
Смолянисто-душно пахнут густые ельники, на лесных пожнях тучами налетают на косцов комары, горит лицо от них. И манят, манят в такую жару берега Пинеги, где раскалены солнцем прибрежные камни, где обжигает ноги чистый речной песок, где, прохладная и светлая, струится сама Пинега. Но некогда отлучиться с пожни — коротко северное лето…
Шуйские недолго торжествовали победу. Хотя и был увезЈн в Белоозеро и там задушен Иван Бельский, но скоро скончался и князь Иван Васильевич Шуйский. По приказу тринадцатилетнего царя псари затравили Андрея Шуйского.
ФЈдора Шуйского отправили в ссылку — власть снова вернулась в руки Глинских. И подрастал, подрастал грозный царь. Говорят, что, когда родился он, по Русской земле прокатился гром, молния блеснула, земля поколебалась…
Когда он в семнадцать лет венчался на царство, страшные забушевали в Москве пожары… Падали колокола. Но ещЈ до этих пожаров, ещЈ до венчания на царство шапкою Мономаха грозного царя, в далЈкой северной Верколе 6 июля 1544 года прогремела своя гроза. Артемий был на пашне, когда из-за чЈрного ельника встала огромная, во все небо, туча. Тугой порыв ветра налетел из-за кустов, вихрем взметнуло пыль и сухую траву, раздался оглушительный треск, и молния ударила в дерево, под которым, укрываясь от дождя, молился двенадцатилетний отрок Артемий.
С молитвою и взошЈл он на небеса.
Когда подбежали к мальчику взрослые, тело его было уже бездыханным, а в изумлЈнно-распахнутые глаза заливалась дождевая вода.
3.
Неисповедимы пути Господни. Непостижим для ума человеческого Божий Промысл. Неведомо было веркольцам, что Милосердный и Премудрый Господь восприял в Свои небесные обители душу праведного раба Своего, отрока Артемия, чтобы стал он там перед Его Престолом молитвенником и заступником небесным за грешных людей…Не поняли этого односельчане Артемия. Так тихо, так молитвенно, в таком послушании жил отрок, что и не разглядели его веркольцы, не успели рассмотреть за своими заботами и трудами… Долго стояли они над бездыханным телом, крестились испуганно. По суеверию своему считали они неожиданную кончину блаженного отрока — судом Божиим, наказавшим мальчика за какие-то тайные согрешения.
Плакала Аполлинария, мать Артемия, тяжело вздыхал отец Косьма, прозванный Малым…
Неумолимы были односельчане.
— Нельзя, — говорили они, — хоронить отрока. Великий грешник, видать, был, коли постигла его такая небесная кара.
Отнесли тело в глухой лес, положили там на землю, покрытую белым мхом. Сверху прикрыли хворостом и берестою и поставили изгородь… И ушли. И скоро забыли об Артемии. На тридцать два года забыли…