Вечерняя Москва | Евгений Стрельчук | 10.06.2005 |
В честь этого события предстоятелю Церкви был вручен орден «Славы и Чести», который имеет своим девизом слова апостола Павла: «Слава и честь всякому, делающему доброе».
Торжества продолжились в музее храма Христа Спасителя, где состоялось торжественное открытие выставки «Церковь и духовное возрождение России». Она подготовлена Издательским советом РПЦ совместно с Музеем истории Москвы, при поддержке правительства Москвы.
В церемонии открытия приняли участие председатель Издательского совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев, и.о. председателя Комитета по культуре правительства Москвы А. Лазарев, заместитель генерального директора музейного объединения «Музей истории Москвы» Л. Гусарова, депутаты Госдумы и многочисленное духовенство.
Экспонаты выставки знакомят с русскими патриархами, от первого, святителя Иова, до ныне здравствующего пятнадцатого патриарха. Центральный раздел выставки повествует о периоде жизни и служения патриарха Алексия в качестве предстоятеля Русской церкви с 1990 года. Раздел экспозиции «Русская церковь в новом тысячелетии» посвящен задачам РПЦ в современном обществе и перспективам дальнейшего церковного строительства. Здесь собрано много редких фотографий, архивных документов, особо много места, и это особенно приятно, посвящено освещению жизни РПЦ и патриарха в СМИ.
— Выставка отражает то, что происходит в нашей жизни сегодня, как тысячи людей возвращаются к вере в Бога, как тысячи храмов возрождаются и строятся заново, и все больше и больше люди осознают, что без Бога нельзя жить, — сказал патриарх Алексий.
Патриарх Алексий II давно стал близким и дорогим человеком для миллионов православных. Их любовь имеет высшее значение этого чувства, которое они не боятся скрывать, называя его Отцом и Предстоятелем — первым стоящим перед очами Создателя.
В царстве, что не от мира сего, правят другие законы, гарантировать соблюдение которых последние 15 лет и был призван Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер). Он принял бразды правления Церковью в непростое время: духовенство никак не могло поспеть за стремительными переменами в общественном сознании, угрозы раскола, неготовность и страх перед насущными переменами…
И Церковь, и это главная заслуга ее предстоятеля, пройдя через годы, осталась единой. И для того чтобы вера в Бога стала не модным атрибутом, а неизменной потребностью души, надо еще много времени. Поэтому хочется пожелать Его Святейшеству здоровья и крепости духа в его трудном архипастырском служении.