Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 10.06.2005 |
Очевидно, что необходимо создание совершенно новой пророссийской партии, способной объединить вокруг себя самые разные слои населения. И те, которые хотели бы объединения с Россией, и те, которые хотели бы просто дружить с ней, но — по-настоящему.
Вряд ли Кремль осознает эту необходимость. Вообще, у меня сложилось устойчивое впечатление, что там разочаровались в идее проведения во власть пророссийских политиков. Характерно, что в ходе своего недавнего визита на Украину президент так и в встретился с В. Януковичем. Это можно, с большой долей осторожности, прочесть как отказ от игр в пророссийскую политику и желание выстраивать, насколько это возможно, хорошие отношения с оранжевыми политиками, находящимися у власти. Но даже если это мое впечатление неверное, и Кремль все-таки решит поддерживать какие-либо пророссийские силы, особых результатов ему не достичь. Слишком уж аппаратный у него подход ко многим сложным и тонким делам.
Но если власть не способна (или просто не желает) создать на Украине пророссийское лобби, то может быть это будет по силам нашим общественно-политическим структурам? Партии могут оказаться более гибким инструментом внешнеполитического влияния России на данном этапе. И, похоже, что некоторые наши партийные лидеры стали это понимать.
Так, Д. Рогозин, выступая перед своими сторонниками в Петербурге, заявил о намерении сформировать украинское отделение партии «Родина». По его мнению, 44% избирателей, поддержавших Януковича, голосовали за Россию, точнее — за более тесные связи с ней. В его намерение входит объединить этих людей вокруг украинской «Родины» и «взять реванш на выборах в Верховную Раду».
Если говорить о ближайших выборах, которые состоятся в 2006 году, то это рогозинское намерение недостижимо. Согласно украинскому законодательству, новая политическая партия должна быть зарегистрирована за год до выборов. Выборы пройдут в марте и ясно, что Рогозин время уже упустил.
Но, как говорится — «идея богата». Было бы, вообще, замечательным, если на Украине возникли клоны ведущих российских партий. Это был бы сильный ход, который привел политическую систему Украины в некоторое соответствие с политической системой Украины. Без всякого «империализма» с танками и даже отключением газа.
Но на это должно уйти несколько лет. А на ближайшие месяцы, которые остались до выборов 2006 года, остается только одна возможность — использовать уже имеющие место быть пророссийские структуры. В прессе прокатилась информация о том, что на роль такой структуры «Родина» может выбрать Социалистическую партию Украины (СПУ), с которой у нее очень даже неплохие отношения. Однако, мне представляется, что такое утверждение не имеет под собой почвы. СПУ не может считаться пророссийской силой. Во время прошлогоднего политического кризиса она активно поддержала «оранжевую» революцию, хотя и с определенными оговорками. СПУ вполне ориентирована на Запад, являясь членом Социнтерна — международного объединения всех социал-демократов. Кстати сказать, по некоторым данным, именно СПУ лоббирует идею вступления «Родины» в Социнтерн. Этот шаг сделал бы «Родину» еще более левой и социал-реформаторской силой.
Есть еще и Компартия Украины (КПУ), но на нее надеяться нечего. По сути, коммунисты в странах СНГ, за немногим исключением, либо нацелены на возрождение, в той или иной форме СССР, либо вполне удовлетворяются самостийностью (яркий пример — Компартия Молдавии). КПУ, скорее, принадлежит к первым. Таким структурам усиление России не нужно, потому что оно либо сорвет реинтеграцию СССР (РФ станет более самодостаточное), либо переведет ее процесс в российское имперское русло. И не случайно, что КПУ в прошлом году фактически выступила за «оранжевого» Ющенко против пророссийского Януковича (несмотря на просьбу Г. Зюганова поддержать последнего). В парламента коммунисты голосовали против правительства — вместе с «оранжевыми». Нет, такая партия пророссийской быть не может.
Остается работать с немногочисленными организациями, уже придерживающимися пророссийской ориентации. Речь идет о Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Натальи Витренко, Русском движении, Славянской партии и т. д. Наиболее влиятельной из них является ПСП, чей лидер Витренко получила полтора процента голосов на прошлых выборах президента. Этого мало, но это уже кое-что. С этим можно работать. Причем кое-кто уже работает. Речь идет об А. Дугине, которого многие считают всего лишь прекраснодушным мечтателем. А зря. В настоящий момент в его Международное евразийское движение входит и Витренко и даже украинский националист Д. Корчинский, стоящий на антизападных позициях. То есть у Дугина есть шанс задействовать эти силы в российских интересах. Тогда он станет политиком общенационального масштаба.
Впрочем, каких-либо сенсационных результатов в будущем году ждать не ожидается. Поезд ушел. Теперь придется ждать следующего. Ждать и готовиться.