Утро.Ru | Ольга Бутова | 07.06.2005 |
Также, по информации одного из греческих изданий, Ириней обратился к политическому руководству Греции с требованием «прекратить кризис» в Патриархате. При этом Ириней называет себя легитимным главой Церкви, подчеркивая, что избран на этот пост пожизненно. Однако власти Греции призывают самого Иринея взять на себя политическую ответственность за происходящее.
Напомни, что Ириней I был избран Патриархом Иерусалимским в августе 2001 года. В марте этого года его обвинили в финансовых махинациях. Все это спровоцировало острый кризис, и позднее Священный Синод принял решение о низложении Патриарха. Последний это решение не признал, поэтому в Стамбуле был созван Всеправославный Собор, который подтвердил отрешение Патриарха.
Между тем все началось с того, что широкой общественности стали известны детали сделки, заключенной представителями Иерусалимского Патриархата с группой евреев-бизнесменов. В соответствии с условиями договора, два отеля вокруг Яффских ворот, в старой части Иерусалима, и земельные участки, на которых гостиницы расположены, были переданы израильским предпринимателям в долгосрочную аренду (на 199 лет). Сделка вызвала возмущение палестинцев: они тут же заявили о том, что Патриархат вступил в негласный контакт с израильским правительством, которое якобы и спонсировало передачу собственности израильтянам. Реакция мусульман понятна: результатом сделки могло стать то, что евреи оказались бы в районе, который палестинцы рассматривают как будущую столицу своего государства. Масла в огонь подлило то обстоятельство, что человек, который получил от иерарха полномочия доверенного лица, исчез после того, как со счетов Церкви пропал почти $ 1 миллион.
Сам Ириней отрицал и свое участие в подготовке к заключению договора, и уж тем более — какие-то особо дружеские отношения с правительством Израиля. А мировые СМИ напоминали, что израильское руководство признало Иринея Патриархом только в январе 2004 г., хотя Синод избрал его еще 2001 г. после кончины Патриарха Диодора I. Дело в том, что Тель-Авив подозревал его в проарабских настроениях и слишком тесной дружбе с Ясиром Арафатом.
Однако представители Иерусалимского Патриархата намекали, что Иринею пришлось бы уйти и без этого скандала, так как он не раз удивлял паству и своих соседей христиан в Старом городе экстравагантным поведением. Например, два года назад во время схождения благодатного огня он устроил потасовку с Патриархом Армянской Церкви, который тоже хотел принять участие в церемонии.