Трибуна | Владимир Медведев, Елена Батуева | 06.06.2005 |
Уже в воскресенье десант из Поднебесной возрастет с пяти до 150 человек. Прибудут бизнесмены, ученые, медики… Из них 65 человек — руководители частных и государственных компаний — приедут на выставку-ярмарку инвестиций и торговли провинции, которая пройдет с 7 по 10 июня.
Китайская экспозиция в Международном выставочном комплексе «Сибэкспоцентр» займет 3 тысячи квадратных метров. Сферы инвестиционных возможностей самые разные: лесопереработка, сельское хозяйство, пищевая, целлюлозно-бумажная, алюминиевая, химическая промышленность, высокие технологии. Предложений такого размаха не делал иркутянам ни один российский регион.
Между тем отношение к китайцам в регионе на уровне массового сознания серьезно ухудшается. Этому способствовал недавний конфликт с иркутскими милиционерами в ночь с 10 на 11 мая, в итоге которого пострадали четыре служивых и 23 иностранца. И вот теперь это ЧП разные стороны разыгрывают по-своему.
Китайский консул предложил все подобные столкновения разрешать через консульство. Как будто обычные для россиян процедуры на иностранцев уже не распространяются.
Лидер либерал-демократов Николай Курьянович, наоборот, предложил ужесточить миграционное законодательство. Он уверяет, что за спиной российского народа уже давно и на федеральном уровне подписано соглашение о переселении около 500 тысяч китайцев и турок на территорию России. По мнению Курьяновича, надо бы делать все наоборот: лишать гражданства тех женщин, которые выходят замуж за китайцев, а их супругов депортировать, поскольку в российской среде эта публика не ассимилируется.
В общем, реальная проблема есть, но реального дела нет, только сотрясение воздуха. С этой точки зрения внятные предложения от провинции с населением в 27 миллионов человек и внешнеторговым оборотом в 6,8 миллиарда долларов не столько настораживают, сколько дают надежды на установление действительно нормальных отношений с великим соседом. Раз есть чему учиться, то совместные предприятия в Приангарье будут в самый раз.
Владимир МЕДВЕДЕВ, ИРКУТСК
А в это время
Китайцы успешно осваивают российскую глубинку. Еще в 2001 году в Кострому приезжала большая делегация из города Сянфань провинции Хубей, с целью подписать договор о сотрудничестве. С тех пор достигнуты договоренности по сотрудничеству в сельском хозяйстве, медицине, торговле и промышленности. Так, к примеру, областная администрация выразила согласие сдать в аренду китайцам земли колхоза «Фоминский» в 40 километрах от Костромы. В ближайшее время сюда приедут китайские фермеры, которые будут выращивать на полях овощи и продавать их в местные кафе и рестораны. Налажены взаимоотношения с заводом «Мотордеталь», на который Китай уже несколько лет поставляет кольца для комплектования поршневой группы. Китайцы уже открыли в Костроме несколько ресторанчиков восточной кухни и свой магазин, которые пользуются успехом у местных жителей. Сейчас в планах гостей с Востока — строительство в Костроме крупного компьютерного центра и Центра нетрадиционной китайской медицины.— По объему иностранных инвестиций наша область занимает третье место после Москвы и Московской области, — заявила руководитель пресс-службы администрации Костромской области Нина Молокова. — За предыдущие 8 лет мы освоили 39 миллиардов рублей иностранных инвестиций, а в одном только прошлом году — 12 миллиардов.
Если эксперимент по привлечению китайцев в сельское хозяйство области пройдет успешно, то в будущем областная администрация увеличит площади аренды для иностранцев.
— Земли у нас в области много, а вот рабочих рук не хватает, — пояснили в пресс-службе администрации, — так что сотрудничество с Китаем мы считаем выгодным и перспективным.
В понедельник губернатор области Виктор Шершунов отправляется в Китай с официальным визитом.
Елена БАТУЕВА
04.06.2005