Коммерсант | Павел Коробов | 03.06.2005 |
В законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятом в 1997 году, нет ограничений для занятий миссионерской деятельностью в РФ. Любая религиозная организация может приглашать зарубежных миссионеров в Россию. На эту брешь в законе неоднократно указывала Русская православная церковь (РПЦ), которая считает, что это ведет к экспансии в Россию представителей тоталитарных сект. На совещании на Старой площади председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов доложил главе президентской администрации Дмитрию Медведеву и другим членам совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениями о том, как усилить контроль за миссионерской деятельностью. Рабочая группа экспертов, в которую входят светские юристы и богословы большинства традиционных для России религий и религиозных конфессий (православные, протестанты, мусульмане, иудеи и буддисты), предложила изменить действующий закон «О свободе совести…», закрепив право приглашать иностранных миссионеров только за так называемыми «централизованными религиозными организациями». Например, Московская патриархия будет иметь право приглашать проповедника из православной церкви в Америке, а приход — нет. «Сложившаяся практика приглашений иностранных граждан для занятия профессиональной религиозной деятельностью позволяет сегодня всем местным религиозным организациям приглашать в РФ религиозных деятелей, порой проповедующих экстремистские идеи, представляющие угрозу для безопасности российского общества (например, ваххабитские)», — поясняют разработчики.
Чаще остальных к услугам зарубежных проповедников прибегают российские мусульмане, католики и протестанты. «Я не опасаюсь ущемления прав российских протестантов, если будут приняты эти поправки, тем более что сейчас мы обходимся без помощи западных миссионеров», — заявил Ъ председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской-пятидесятников Сергей Ряховский. «Меня только беспокоит, чтобы не было большой бюрократии при получении разрешения на приглашение зарубежных религиозных деятелей», — солидарен с ним глава российских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич.
В проекте поправок к закону «О свободе совести…» предполагается существенно расширить права экспертной религиоведческой комиссии Федеральной регистрационной службы (ФРС), контролирующей деятельность религиозных организаций. В настоящее время проверкам со стороны ФРС подвергаются лишь религиозные группы, которые решили зарегистрироваться в ФРС как религиозное объединение (по закону получить статус религиозного объединения может религиозная группа, просуществовавшая в России не менее 15 лет). Разработчики поправок предлагают при необходимости проверять деятельность и уже зарегистрированных религиозных организаций. Если эксперты сочтут, что та или иная религиозная организация предпринимает «противоправные или экстремистские действия», ФРС может обратиться в суд с иском о запрете ее деятельности. «Есть приходы РПЦ, которые отказываются принимать ИНН; так вот эти приходы смогут запретить, обвинив их в религиозном экстремизме», — опасается замглавы комитета комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев. «У нас таких опасений нет, бухгалтерские проверки и сейчас есть. Мы будем даже рады рассказать и объяснить экспертам о нашей религии, это будет своего рода миссионерская работа», — не разделяет опасений господина Чуева председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган. В Московской патриархии воздержались от развернутых комментариев, сообщив только, что «речь идет о ряде технических поправок». «Мы считаем, что некоторые элементы нужно изменить, но в общем работа ведется в правильном направлении», — заявил Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин.
Самое непримиримое отношение к законопроекту выразили представители Московского общества сознания Кришны (МОСК). «С принятием поправок есть все основания опасаться нового витка религиозных репрессий в России, подкрепленных на этот раз мнением экспертных комиссий», — заявил Ъ руководитель МОСК Сергей Андреев. Опасения кришнаитов поддерживают правозащитники. «Это явная угроза свободе совести, — считает исполнительный директор движения 'За права человека' Лев Понамарев.- Декларация борьбы с экстремистскими идеями — прикрытие, чтобы закрыть неугодные религиозные организации. Это выгодно только РПЦ, которая считает, что все, кто родился в России, являются православными. РПЦ боится конкуренции».
Обсудив с членами совета при президенте по взаимодействию с религиозными объединениям проект поправок, глава президентской администрации Дмитрий Медведев счел его «сыроватым» и дал указание продолжить работу по усовершенствованию этого документа.
Опубликовано на сайте Интерфакс-Религия