НГ-Религии | Александр Петров | 01.06.2005 |
Напомним, что 6 мая Патриарх Ириней был низложен Синодом Иерусалимской Церкви после скандала, разразившегося вокруг незаконных операций с недвижимостью. В них, как оказалось, был замешан сам Патриарх (см. «НГР» N 7 и 8, 2005 г.).
На Соборе Иринею предложили добровольно уйти в отставку, чтобы совершить «жертвенное деяние ради умиротворения Церкви». Однако Патриарх сказал, что только смерть может сместить его с патриаршего престола. Тогда Собор признал вступившим в силу постановление Синода Иерусалимского Патриархата о его низложении. Имя бывшего Патриарха исключено из диптиха — списка имен предстоятелей Поместных Церквей, поминающихся во время богослужения.
Не дождавшись окончания Собора, Ириней покинул здание Константинопольской Патриархии, заявив журналистам: «Я остаюсь Патриархом». А на вопрос, можно ли теперь ожидать раскола в Иерусалимской Церкви, Ириней ответил: «Спросите у них», указав рукой в направлении здания Патриархии, где еще продолжалось заседание. Нежелание уже бывшего Патриарха признать решение Собора вызвало предположение, что он психически нездоров.
Франсиско Рагуссис, адвокат Иринея, заявил, что его клиент несмотря ни на что будет отстаивать свои интересы в Страсбургском суде по правам человека, а если понадобится, то дойдет и до ООН. Однако уже ясно, что едва ли обращение в международные суды позволит Иринею вернуть прежнее расположение со стороны клириков Иерусалимской Православной Церкви и глав остальных Поместных Церквей.
Сейчас низложенному Патриарху грозит судебное разбирательство. Представители Патриархата ожидают, что израильские власти предоставят им копии документов, относящихся к незаконным операциям с недвижимостью.
В ближайшее время Ириней может быть также лишен и греческого паспорта. «Я не исключаю, что такое решение будет принято», — сказал накануне в Афинах официальный представитель МИД Греции Теодорос Руссопулос. Ранее замминистра иностранных дел Панайотис Скандалакис заявил, что решение Собора «все обязаны уважать», а «всякий, кто не согласен с ним, будет нести за это всю полноту ответственности».
В исходе Всеправославного Собора никто не сомневался. У Иринея не было никаких шансов безболезненно выйти из этой ситуации. Он успел настроить против себя большинство иерархов Иерусалимского Патриархата, израильские и палестинские власти, от него отвернулась арабская паства. Теперь за его уход высказались и главы Поместных Церквей.
Между тем Вселенский Патриарх Варфоломей I (Архонтонис), по инициативе которого прошел Всеправославный Собор, и ранее критиковал Иринея. По его мнению, внутрицерковный кризис в Иерусалимском Патриархате может «привести к серьезным последствиям». Вселенский Патриарх заявил журналистам, что Собор был созван не с целью суда над «проштрафившимся» архиереем, а лишь для того, чтобы убедить его оставить свой пост добровольно.
Русскую Православную Церковь на этом мероприятии представлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Он также выступил за «действенные меры» в преодолении кризиса, подразумевающие низложение Патриарха Иринея. Еще до официального оглашения решения Собора 24 мая во время литургии в Успенском соборе Московского Кремля Патриарх Алексий II уже не поминал имя предстоятеля Иерусалимской Церкви.
В понедельник 30 мая в Иерусалиме был избран местоблюститель патриаршего трона митрополит Петрский Корнилий (Родуссакис), один из старейших и наиболее влиятельных клириков Иерусалимского Патриархата. Его кандидатура была единогласно одобрена членами Синода. Корнилий уже занимал эту должность после кончины Патриарха Диодора (Каривалиса) в 2000 году. Теперь он будет блюсти патриарший престол до избрания нового главы Церкви.
Местоблюститель в трехнедельный срок должен будет собрать архиереев на совет, чтобы определить кандидатов на пост нового Предстоятеля. Претендент на патриарший престол должен иметь иорданское подданство и быть не младше 40 лет. Одно из непременных условий — кандидат должен хорошо владеть арабским языком, родным для большинства верующих Иерусалимской Церкви. Право утвердить избрание Патриарха принадлежит Синоду. Для выбора будет достаточно всего лишь относительное большинство голосов.
Если в результате выборов нового Патриарха на Иерусалимский престол придет иерарх, который сможет развить и упрочить традиционно близкие отношения Иерусалимского Патриархата с Русской Православной Церковью, то позиции России и Московского Патриархата на Святой Земле и Палестине еще более укрепятся, что, в свою очередь, безусловно, повлияет на церковно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке.