RBC daily | Ирина Мандрик | 31.05.2005 |
Южно-Курильские острова отошли России в 1945 г. после окончания войны на Дальнем Востоке. Согласно мирному договору, заключенному 8 сентября 1951 г., Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курилы. Кстати, отказываясь от возвращения этих территорий в настоящее время, наша страна руководствуется тезисом, выдвинутым самой же Японией после победы над Россией в 1905 г., о том, что война перечеркивает прежние международно-правовые договоренности (тогда это позволило Японии «прикарманить» Южный Сахалин).
«Мы настаиваем на необходимости проведения переговоров по дипломатическим каналам для возвращения четырех северных островов, и я хочу посмотреть своими глазами, что за территории мы требуем», — эти слова губернатор Хоккайдо г-жа Такахаси Харуми произнесла за сутки до начала визита на Кунашир и Итуруп. Японская чиновница словно подчеркнула, что едет на острова в качестве своеобразного ревизора — проверить, в каком состоянии находятся территории, которые, по мнению Японии, юридически входят в состав префектуры Хоккайдо и только из-за «упертости» российских властей их ей до сих пор не вернули.
Жители Курильских островов с такой постановкой вопроса не согласны. В день приезда губернатора Харуми на Кунашир в столице острова — Южно-Курильске — прошла крупная антияпонская акция под девизом «Добро пожаловать на Курилы — исконно русские земли!». Аналогичная акция протеста состоялась под окнами японского посольства в Южно-Сахалинске. Однако чиновница с Хоккайдо и другие члены делегации их словно бы не заметили. Японцы попросили, чтобы власти Кунашира разрешили им провести «встречи-диалоги» с местными жителями для обмена мнениями по темам «Задачи, которые необходимо рассмотреть в период, когда вопрос возврата островов приобрел более конкретные очертания» и «Будущий облик островов». Аналогичные встречи на тему возврата островов японская делегация собирается провести и на Итурупе.
«Исторически это действительно японская территория, — поясняет RBC daily востоковед Сергей Агафонов. — В 2005 г. отмечается 150-летие установления дипломатических отношений между Россией и Японией. Согласно подписанному тогда соглашению, государственная граница между нашими странами проходила между островами Уруп (российская территория) и Итуруп (японская территория)». Так что, требуя возвращения островов, Страна восходящего солнца только пытается восстановить историческую справедливость".
Но не столько восстановление исторической правды заботит Японию в территориальном споре с Россией. Правительство Страны восходящего солнца превосходно понимает, что вместе с Южными Курилами оно получит не только новые земли, но и огромные запасы природных ресурсов. «Острова нужны Японии в целях государственного развития — любое государство заинтересовано в контролировании как можно большего количества территорий», — считает заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ГУ — Высшая школа экономики Алексей Скопин. При этом с экономической точки зрения важнее то, что, согласно международным правовым нормам, вместе с островами в качестве 200-мильной экономической зоны Японии отойдет значительная часть акватории морей, омывающих берега Южных Курил. «200-мильная экономическая зона рассчитывается от сухопутной границы государства, — пояснил Алексей Скопин RBC daily. — Это значит, что вместе с самым маленьким и пустынным островом Япония получает огромной площади акваторию, богатую рыбой и морепродуктами». К тому же, по последним научным данным, в районе Южных Курил имеются значительные залежи нефти и газа, от которых Япония также не намерена отказываться.
В настоящее время из-за спора вокруг островов российско-японские отношения зашли в тупик, считает Сергей Агафонов. «Доля России в товарообороте Японии составляет менее 1%, — пояснил он RBC daily. — Это ненормально мало. Для нашей страны Япония могла бы стать одним из самых серьезных экономических партнеров, однако этому мешает территориальный конфликт». По мнению востоковеда, Россия и Япония в ближайшее время должны сесть за стол переговоров. «Нам надо настраиваться на компромисс, надо понять, что придется пойти на уступки, иначе ситуацию не изменить», — уверен Сергей Агафонов.
«Если Россия отдаст острова, она лишится колоссальных природных ресурсов», — говорит Алексей Скопин. Денежная компенсация, которую готова выплатить Япония, не покроет и сотой части того убытка, который наша страна может понести с утратой Южных Курил. «Чтобы ни говорила Япония, как бы она ни пыталась давить на Россию, наша страна никогда не откажется от спорных островов», — резюмировал эксперт. Кстати, экономический фактор лежит также и в основе японо-китайского и японо-корейского территориальных конфликтов. С КНР Япония конфликтует по поводу островов Сенкаку, богатых нефтью и, возможно, газом, с Южной Кореей — по поводу острова Токто, воды которого кишат рыбой. «Китай и Корея категорически против того, чтобы Россия шла японцам на уступки. Они прекрасно понимают, что в таком случае Курильскими островами дело не ограничится», — уверены в российском посольстве в Токио.
Отдел политики
http://www.rbcdaily.ru/news/policy/index.shtml?2005/05/31/202 413