Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 31.05.2005 |
Проблема в настоящее время состоит в том, что тяжелые МБР РС-20 «Воевода» после распада СССР больше не выпускаются, завод Южмаш", занимавшийся их производством, остался на «незалежной Украине» и был успешно разорен местными приватизаторами, а создать подобное производство на территории России в настоящее время в нынешней экономической ситуации невозможно. Оставшиеся полторы сотни «Воевод» в ближайшие годы будут сняты с боевого дежурства за истечением сроков эксплуатации, которые уже подошли. Поэтому единственным ракетным комплексом РВСН, серийно выпускаемым в настоящее время в России, является «Тополь-М» (о МБР «Тополь» и «Тополь-М» можно прочитать здесь).
По планам руководства России и МО РФ, «Тополь-М» должен будет заменить 270 комплексов шахтного базирования с ракетами, оснащенными разделяющимися головными частями. Это, прежде всего баллистические жидкостные ракеты систем РС-20 (SS-18 по западной классификации), РС-18 (SS-19), РС-16 (SS-17) и твердотопливная РС-22 (SS-24), созданная еще в начале восьмидесятых годах. Также на службу должно быть поставлено 350 «Тополей-М» в подвижном варианте (испытания подвижного варианта этой системы успешно завершилось зимой 2004 года). Но что-то плохо верится в это. Да, к тому же, в ходе дискуссии вокруг договора СНВ-2 в многочисленных публикациях были раскрыты его недостатки. В соответствии с этой информацией, «Тополь» имеет сравнительно небольшую скорость и низкую защищенность, что ограничивает его возможность по выходу из-под удара при коротком времени предупреждения и делает его уязвимым для поражающих факторов ядерного взрыва, таких как ударная волна. Хотя «Тополь-М», судя по всему, удалось усовершенствовать, его весогабаритные характеристики близки к «Тополю», а это ставит объективные пределы на пути преодоления указанных выше недостатков.
Но альтернативы нет. Поэтому для того, чтобы обеспечить стратегическую ядерную безопасность России, необходимо все свободные средства, в том числе и из пресловутого «стабилизационного фонда», выделить на массированные закупки тяжелых вооружений, в том числе и ракетно-ядреных. Закупка же 6−7 ракетных комплексов в год, когда одновременно с боевого дежурства снимаются десятки комплексов проблемы не решит. В идеале было бы необходимо создать в ближайшие 10−15 лет, пока еще не вышел срок эксплуатации у «Воевод», создать собственную, российскую производственную базу для производства тяжелых ракет типа «Воевода», при этом продолжая и наращивая выпуск «Тополей-М». Помимо возможностей производства собственных тяжелых ракет, такое решение позволит создать десятки тысяч рабочих мест для высокоинтеллектуальных инженеров, конструкторов, программистов и т. д. Однако, скорее всего, нынешнее российское руководство на это не пойдет. Подтверждением тому являются заявления высшего военного и политического руководства о том, что необходима максимальная унификация МБР наземного и морского базирования с целью максимальной экономии средств при перевооружении «ядерного меча России». Поэтому разработка и создание принципиально отличного от «Тополя-М» ракетного комлпекса в ближайших планах российского руководства не предусматривается, хотя насущная потребность в нем есть. И если по-прежнему темпы снятия с боевого дежурства межконтинентальных баллистических ракет будут превышать темпы ввода в строй новых ракетных комплексов, то объявленное перевооружение РВСН превратится в банальное разоружение.