Православный Санкт-Петербург | Священник Николай Денисенко | 24.05.2005 |
— Как не любить? — тихо улыбается о. Николай Денисенко, благочинный Лужского округа. — Я ведь уже двадцать лет здесь служу, восстановил здесь храм во имя св. вмч. Екатерины, теперь пытаемся восстановить Воскресенский собор… А ведь Лужский округ считался не простым: батюшки тут каждый год менялись… С администрацией сложно было ладить, да и паства была не из легких. Последний батюшка жаловался мне: «На одной валерьянке живу!» Ну, а я… А я обрадовался, когда сюда попал. Судите сами: меня в иподиаконы посвятили на Казанскую, в священники рукоположили на Казанскую, и в Лугу приехал — а здесь в ту пору единственный был храм — во имя Казанской иконы Божией Матери. Меня это, конечно, очень подбодрило. Да ведь Луга мне и по воспоминаниям детства дорога! Мы часто ездили сюда с моим отцом-священником в гости к настоятелю Казанского храма протоирею Михаилу Соловьеву, будущему владыке Мелитону. Все, что связано с памятью отца, для меня очень дорого.
— Так вы, батюшка, потомственный священник?
— Да, второй в роду. Первым был мой отец — человек удивительной судьбы. О нем нужен особый разговор, так, на ходу, всего не расскажешь. Он дал обещание Богу стать священником в немецком лагере, а все потому, что не раз ощущал на себе особую защиту Божию. Его ведь и расстреливать хотели, и могилу он уже себе копал, но в последний миг был спасен. В советском лагере ему тоже пришлось посидеть — там на него упала большая вагонетка, а он опять жив остался… Выйдя из лагеря, отец начал служить — сначала на Украине, а потом в Новогородской области, в глухой деревеньке, но в деревню эту к нему ездили люди и из Новогорода и даже из Ленинграда. Знавшие его говорили, что такого удивительного безкорыстного, любящего свою паству священника, им редко приходилось встречать. И еще он был человеком если и не прозорливым, то, во всяком случае, очень проницательным и глубоко знающим души людские… За его мудрыми советами люди и стекались к нему со многих городов. А нас с сестрой он воспитывал очень строго, как это и должно делать.
— Отец Николай, вы сказали, что в начале вашего лужского служения паства здесь была очень безпокойная… А что изменилось сейчас? Вообще, расскажите о вашей пастве: быть может, среди ваших прихожан есть интересные люди?.. Славный город — Луга. Что-то в нем сохранилось от стародавних екатерининских или пушкинских времен — не столько в застройке, сколько в духе… Милые, поросшие соснами горки, неширокая, спокойная река — и над всем этим построенный в начале ХХ века большой, отовсюду видный собор Воскресения Христова. Еще недавно он смотрелся совсем развалиной, и весь город напитывался от него духом запущенности, заброшенности, ненужности… Сейчас собор по-прежнему не восстановлен, но уже сияет крест на его высокой колокольне, и дыхание жизни веет над старым храмом…
— Интересные и замечательные по-своему люди у нас, конечно, имеются, и вспомнить можно многих… Но я бы вспомнил об одной рабе Божией: несколько лет ее постоянно можно было увидеть шатающейся возле пивных киосков, — порою и спала там, в грязи, среди луж. А сейчас она пришла в себя, аккуратно ходит в храм и даже несет послушание уборщицы. Вот что замечательно! У нас существует Александро-Невское общество трезвости, созданное, кстати, по желанию самих прихожан: очень активные, всю душою преданные своему делу люди. И сами страждущие к ним тянутся — вот что радует! Ну, и не безплодными остаются их старания: не раз приходилось слышать слова благодарности от бросивших пить.
— А чем еще интересна духовная жизнь православной Луги?
— Когда-то владыка Вениамин, священномученик Санкт-Петербургский, устраивал на лужской земле много ежегодных крестных ходов, а мы сейчас стараемся понемногу возрождать их. В первую пятницу Петровского поста мы идем из Турова в Лугу. В Турове когда-то был чудесным образом обретен Печерский образ Успения Божией Матери. Некогда девочка-пастушка, спасаясь от насильника, спряталась в пещерке и нашла там эту икону, а злодей, увидев чудотворный образ, тут же ослеп. Через несколько лет, покаявшись, он вернулся на то место, промыл глаза из источника, текущего рядом, и тут же прозрел. Случилось это в конце XVIII века, но рассказ о чуде жители Турова передают из поколения в поколение до сих пор. Крестный ход собирается возле источника, люди купаются в нем, получают исцеления от своих немощей, потом мы с колокольным звоном, с хоругвями, идем в Лугу к храму вмц. Екатерины, где и хранится чудотворная Печерская икона Божией Матери. Сейчас возле источника в Турове мы построили временную часовню во имя Святителя Николая…
— Батюшка, а вам приходилось ощущать на себе помощь этого великого Чудотворца, вашего небесного покровителя?
— Я вам так скажу: главное даже не в том, чтобы наш святой помогал нам, а в том, чтобы мы, православные, подражали житию своего святого. Святитель Николай прославился многим: и чудотворениями, и подвижничеством… Но для меня самое дорогое свойство его святой души — то, что в тропаре названо «образом кротости». Вот чему особенно хотелось бы подражать! Помните, как сказал один старец: у нас много подвижников, много молитвенников, много постников, но очень мало смиренных людей. А что касается помощи, то, конечно, Святитель неоднократно подавал мне ее. Когда я служил в армии, наша часть располагалась в Азербайджане. Там было очень много змей, и как-то на учениях одна змея, подпрыгнув, впилась мне в палец. Ее поймали, оказалась, что этот вид змей очень ядовит. Командир, взглянув на нее, сказал мне попросту: «Через несколько минут тебя не станет!» Услышав такие слова, я постарался не выказывать страха, а внутренне весь ушел в молитву, обращаясь, главным образом, к Царице Небесной и Святителю Николаю. Меня отвезли в часть, но врач в медпункте, узнав, что за змея меня укусила, даже не стал тратить на меня сыворотку, сказав, что уже поздно. И все же я остался жив, и даже особенной дурноты не почувствовал. И это не единственный случай, когда заступлением Святителя я бывал спасен от смерти… Но, если уж речь зашла о чудесах, то хочу сказать, что недавно у нас случилось чудо — не чудо, но событие очень удивительное и радостное. На столетие нашего храма во имя св. вмц Екатерины к нам в церковь зашел глава лужской администрации, поздравил нас и долго коленопреклоненно молился. Чтобы это оценить, надо знать, как непросто складывались наши отношения с властями.
— Вы думаете, теперь все изменится?
— Я думаю, что если человеку пришло желание помолиться, значит, мы уже не зря общались с ним столько лет. Я понимаю, что сделать такой шаг непросто… Тут главное понять, что молитва нужна прежде всего самому молящемуся. Когда же эта мысль станет ясна, тогда, видимо, будет понятно и другое: Воскресенский собор, который мы с таким трудом восстанавливаем, нужен не только православным лужанам — он нужен всей Луге. Он необходим даже просто как деталь городского пейзажа: неужели кому-то нравится, что над городом возвышается руина? Восстановленный, он не только преобразится сам, — он преобразит всю Лугу, он даст городу центр, сердце, соберет воедино…
— Сколько же будет стоить полное восстановление собора?
— О полном мы пока и не мечтаем. Нам бы только закончить шатер колокольни — у нас и медь для этого есть… Нужно поменять все элементы центрального купола: они деревянные, сгнили уже совсем; потом нужно будет взяться за малые купола. Если хотя бы это будет сделано, то мы уже сможем служить в Воскресенском соборе. Стоить же это будет около двух миллионов рублей… Куда я только ни обращался за помощью: и в Петербургскую строительную компанию, и в ЦКБ «Рубин» — нет ответа… А ведь возродить Воскресенский храм — это значит дать новую жизнь Луге, старинному, очень красивому русскому городу. Целому городу, подумайте! И потом: один из приделов Воскресенского собора освящал сам прав. Иоанн Кронштадтский. Известно, что он никогда не забывает ни тех, кто служит в отмеченных им храмах, ни тех, кто помогает им. Я верю, что не оставит он и тех, кто поможет возродить нашу лужскую святыню.
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН
Адрес храма во имя св. вмц. Екатерины: 188 230, Ленинградская обл., г. Луга, пр. Кирова. Д. 54