RBC daily | Елена Шестернина | 23.05.2005 |
Договоренность о встрече министров энергетического блока России и США была достигнута еще в марте этого года, когда министр экономического развития и торговли Герман Греф обсуждал ряд текущих вопросов с послом США в России Александром Вершбоу. По сути, министр экономики США Сэмуэл Бодман продолжит этот диалог с нашим главой Минпромэнерго Виктором Христенко. На встрече будут рассмотрены пути развития двустороннего диалога, в том числе через механизм Рабочей группы по энергетике и Делового энергетического диалога. Также на переговорах планируется определить конкретные торговые и инвестиционные возможности для российских и американских компаний, в том числе в области развития российской системы трубопроводов и производства СПГ. Как сказали RBC daily в Министерстве промышленности и энергетики, Сэмуэл Бодман и Виктор Христенко обсудят проблему увеличения поставок российской нефти и газа на рынок США. Начало реализации таких проектов намечено до конца 2008 г.
Между тем, предваряя визит в Россию, г-н Бодман несколько иначе определил свои задачи. Во вторник на прошлой неделе в Вашингтоне на международной энергетической конференции, посвященной вопросам сотрудничества между США и Саудовской Аравией, министр экономики США посетовал на все более усложняющийся инвестиционный климат в России, имея в виду фактическую национализацию нефтяной компании ЮКОС после продажи ее основного нефтедобывающего актива — «Юганскнефтегаза» — в конце 2004 г. «(В России) это по большей части проблема законодательства, и мы будет над ней работать», — сказал он, пообещав, что может «надавить» и «убедить» российское правительство внести изменения, сообщает Reuters.
Так что же, кроме официально очерченных вопросов, которые затронут министры, на самом деле собирается обсудить Сэмуэл Бодман, и насколько реальны его намерения «надавить» на российское правительство? В посольстве США не удалось получить ответов на эти вопросы, все ответственные лица были заняты организацией предстоящего визита министра энергетики в Россию. По мнению руководителя Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, министра энергетики США могут заинтересовать вопросы, связанные с режимом СРП (упрощенный механизм вывоза нефти и сырья из России), развитие негосударственных нефтепроводов и снижение экспортных пошлин. «Я полагаю, что по всем трем проблемам правительство вряд ли пойдет навстречу американской администрации, — сказал RBC daily г-н Орлов. — Для нас важно сохранить суверенный контроль над месторождениями, чтобы там действовало национальное законодательство, а не СРП и государственный контроль над магистралями и нефтепроводами. То же самое касается и вопроса увеличения экспортной пошлины в зависимости от роста цен, так как от этого зависит наполнение Стабилизационного фонда, развитие социальных программ и так далее». По мнению эксперта, весь этот диалог, как и переговоры с предшественником Сэмуэла Бодмана Биллом Ричардсоном, сведется к обычной декларации о намерениях. «Я думаю, что Россия пообещает США увеличить поставки нефти на мировой рынок без конкретных обязательств и призовет американских инвесторов вкладывать деньги в национальную экономику на существующих условиях, — считает Дмитрий Орлов. — И этим все ограничится. Но дело в том, что лимит поставок нефти и так исчерпан. И если бы США были реально заинтересованы в увеличении поставок нефти на мировой рынок и, соответственно, в снижении цен, то они должны были бы серьезно финансировать наши геологоразведку и разработку месторождений». Но, как известно, это очень капиталоемкое производство, которое не сразу приносит результаты. Поэтому, по мнению нашего эксперта, наверняка министр экономики США особое внимание уделит именно режиму СРП, который для нашей страны не совсем приемлем.
В свою очередь преподаватель и координатор научных программ Международного института экономики и финансов Алексей Белянин придерживается совершенно другого мнения относительно исхода данной встречи. «Думаю, что министр энергетики США может заставить российское правительство пойти на уступки американским компаниям, — сказал он RBC daily. — Американцы как крупнейшие потребители энергоресурсов заинтересованы в диверсификации источников энергоносителей, включая поставки из России. Ведь их взаимоотношения с ОПЕК в последние годы складываются нелегко. Это относится как к арабским странам, прежде всего к Ираку и Ирану, так и к ближайшим соседям, таким как Венесуэла». Поэтому немудрено, по мнению эксперта, что Россия столь интересна Америке не только как формальный союзник и партнер, но и как альтернативный поставщик энергоресурсов. Однако, считает г-н Белянин, интерес этот не ограничивается лишь желанием американских компаний покупать российское сырье, он гораздо шире. Основные их притязания могут быть связаны с желанием войти в число владельцев энергетических компаний, таких как «Газпром», «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть».
И какими бы фантастическими не казались эти притязания, но, по оценке Алексея Белянина, российское правительство в итоге может пойти навстречу американскому, поскольку переговорная сила уже давно не на нашей стороне. «Последний год наши власти регулярно „отмазываются“ от того, что говорят в Вашингтоне по поводу России, — сказал эксперт. — А спектр этих высказываний весьма широк: это и выборы на Украине, и обвинения прибалтийских республик в оккупации Советским Союзом, и права человека на Северном Кавказе, и права собственности в России, включая „дело ЮКОСа“, и продажа ядерных технологий Ирану, и т. д. По всем этим вопросам Россия оправдывается как провинившийся троечник — этого мы не делали, а тут мы ни при чем… Но такова жизнь — в современном мире мы не конкуренты американцам ни в каком отношении, кроме разве что количества ядерных боеголовок». Как считает г-н Белянин, рычагов давления на российское правительство со стороны США достаточно много, и поэтому не исключено, что наши нефтедобывающие отрасли вскоре окажутся открыты для иностранного капитала.
Отдел экономики
http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/05/23/202 202