ЮФО.Ru | Ваха Петров | 20.05.2005 |
13 вооруженных чеченцев были задержаны в Панкисском ущелье Грузии летом 2002 года. По данным прокуратуры, они входили в вооруженную банду из 60 человек, которая была создана в Панкисси неким Исабаевым. В июле боевики пытались пересечь российско-грузинскую границу в районе ущелья Кериго, но были обнаружены российскими пограничниками. Большую часть банды удалось уничтожить (при этом погибли восемь военнослужащих и был поврежден вертолет Ми-8), но остатки боевиков отступили и попытались прорваться обратно в Грузию. Семеро чеченцев, шесть из которых были ранены, пришли к хижине грузинского пастуха, попросили пищу и одежду и сами предложили рассказать о них грузинским правоохранительным органам. Остальные были задержаны позже в лесных массивах ущелья.
В министерстве госбезопасности Грузии подтвердили, что задержанные имели при себе оружие, а на допросах «давали путаные показания». Тбилисский районный суд отправил их под стражу по обвинению в незаконном пересечении границы и ношении оружия, а российская сторона потребовала немедленной экстрадиции боевиков. Следователи предъявили изъятую с места боя видеокамеру, хозяин которой тщательно снимал подготовку боевиков к походу. В ответ боевики направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой утверждали, что в случае их экстрадиции будут нарушены их право на жизнь (ст. 2 Европейской конвенции по правам человека) и предусмотренный статьей 3 конвенции запрет на пытки и бесчеловечное обращение.
Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе пообещал Владимиру Путину незамедлительно выдать боевиков, но в Россию попали всего пятеро из них: Абдул-Вахаб Шамаев, Адлан Адаев, Хусейн Азиев, Ризван Виситов и Хусейн Хаджиев. Остальных Грузия «придержала» у себя, ссылаясь на рекомендации Европейского суда, который призвал власти республики приостановить процедуру экстрадиции. Шеварнадзе посоветовал российским властям «убедить европейские структуры, что права выданных чеченцев будут защищены на основе национального законодательства и международных гуманитарных норм», но Россия не откликнулась на призыв и отказала европейским представителям во встрече с задержанными и ознакомлении с материалами уголовного дела.
В результате дела оставшихся восьми чеченцев разбирали грузинские суды, а пятерым экстрадированным боевикам предъявили обвинения по шести статьям уголовного кодекса РФ: ст. 209 (участие в бандформировании), ст. 322 (незаконное пересечение границы), ст. 188 (контрабанда в составе организованной группы), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ст. 205 (терроризм) и ст. 105, часть 2 (убийство). Все четверо отказались давать показания в судебном следствии на основании статьи 51 Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя). Отвечая на вопросы прокурора и защиты, каждый из подсудимых причину своего пребывания в банде объяснял примерно так: «хотел перейти границу, чтобы попасть домой, в Чечню». Боевики, якобы, были готовы были оказать в этом содействие, а о целях и задачах отряда никто ничего не знал.
В Ставропольском краевом суде прокуратуре не удалось доказать, что задержанные вели боевые действия против российских войск. Поэтому 10 лет тюрьмы (за переход государственной границы и участие в незаконных вооруженных формированиях) получил лишь боевик Ризван Виситов, а остальные отделались сроками от 1,5 до 6 лет. Еще двое боевиков были освобождены в Грузии (выяснилось, что они грузины по национальности), но в феврале 2004 года снова арестованы, на этот раз уже в России. В пресс-релизе Европейского суда говорится, что сейчас они содержатся в тюрьме предварительного заключения в Ессентуках.
Рассмотрение дела «Шамаев и другие против Грузии и России» в Европейском суде завершилось только во вторник. Большинством голосов (6 против 1) судьи отказали в удовлетворении ходатайства о том, что чеченцы должны быть выпущены из российских тюрем и не удовлетворено требование адвокатов признать незаконной их экстрадицию и арест (эти требования адвокатов «выходят за пределы компетенции суда»). Тем не менее Россию признали виновной в нарушении ст. 13 Европейской конвенции по правам человека (право на эффективную правовую помощь) и ст. 34 (право на индивидуальное рассмотрение). По приговору Россия должна выплатить семи осужденным чеченцам по 6 тыс. евро (судьи сочли, что чеченцам отказывали в надлежащей юридической защите и использовали при их допросах методы силового воздействия). За отказ сотрудничать со Страсбургским судом российские власти обязали выплатить 1,580 тыс. евро в бюджет Совета Европы.
Грузинской стороне придется заплатить истцам еще большую сумму — 80,5 тыс. евро («за бесчеловечное и унижающее обращение с задержанными», а также за отказ в праве на эффективную адвокатскую помощь и индивидуальное рассмотрение дела). В Страсбурге считают, что чеченцев допрашивали в Грузии с помощью электрошокеров и дубинок. В соответствии с установленной процедурой, у истцов и ответчиков имеется трехмесячный срок, чтобы обжаловать вынесенное решение и потребовать передачи дела в Большую палату Европейского суда.