Новые Известия | Дмитрий Тараторин | 18.05.2005 |
Эксперты центра «Стратфор» утверждают, что ситуация для России «быстро становится безнадежной». Наша страна стремительно теряет свое влияние на постсоветском пространстве. По периметру ее границ одна за другой вспыхивают революции, повлиять на исход которых Россия не в состоянии. И недалек тот день, когда экономически независимые регионы страны, осознав бессилие центра, откажутся ему повиноваться.
Тема распада немедленно нашла отклик у российских политиков и политологов. На этот счет немедленно высказались такие разные люди, как председатель комитета Совета Федерации по делам Федерации Александр Казаков, лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Сенатор отметил, что целостности России угрожает чудовищное имущественное расслоение наших граждан. Думский патриот констатировал слабость центральной власти, которой не преминут воспользоваться национал-сепаратисты. А исламский философ считает, что главная угроза исходит извне — от злокозненных американцев.
А вот учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский решил вчера не просто публично прокомментировать тревожный сценарий распада страны, но ни много, ни мало обнародовать «график революций». Согласно критериям революционной ситуации, разработанным институтом, страны постсоветского пространства были разбиты им на три группы риска. В первую, самую «взрывоопасную», он отнес Армению, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Во вторую — Россию и Азербайджан. А наиболее стабильными режимами, вопреки мнению многих своих коллег, назвал туркменский и белорусский.
Г-н Белковский заметил, что в Кремле после провала на Украине убеждены — решающую роль в революции играет внешний фактор и конкретно — Америка. В то же время, по его информации, как раз в ситуации киевского противостояния американцы до последнего сохраняли нейтралитет. Более того, Вашингтон якобы давал Москве гарантии не препятствовать избранию Януковича. И, только когда его поражение стало очевидно, американцы просто грамотно воспользовались ситуацией.
Провоцируют же революцию прежде всего внутренние проблемы. Г-н Белковский их перечислил и проиллюстрировал на примере России. Так, один из важнейших факторов — отсутствие вертикальной мобильности. Это ситуация, при которой элита становится замкнутой кастой, доступ в нее посторонним воспрещен. В нашей стране все усугубляется полным слиянием бюрократии и политического класса. Сама же элита при этом вовсе не является неким монолитом, но, напротив, раздираема внутренними конфликтами.
А вот внешней заинтересованности во всероссийских потрясениях как раз не наблюдается. Г-н Белковский уверен, что США гораздо больше беспокоит нарастающее могущество Китая, нежели гипотетическое возрождение российской мощи. Нет в России и субъекта революции — решительно настроенной оппозиции. Как нет и очевидной кризисной ситуации, которая могла бы стать «спусковым крючком» для массовых волнений.
Вот эти-то факторы и позволяют отнести нашу страну во вторую, не самую опасную группу риска. Тем не менее революция, случись-таки она в нынешней России, как раз и повлечет за собой ее необратимый распад. Спасти же единую и неделимую может только переворот. На вопрос корреспондента «НИ», кто должен стать субъектом этого «спасительного» переворота, г-н Белковский ответил так: «Лево-националистические силы — нарождающийся союз КПРФ и „Родины“. В качестве его лидера сейчас рассматривается Дмитрий Рогозин. Однако, поскольку процесс консолидации этих сил займет некоторое время, возможно, проявят себя и другие персонажи». Политолог тут же, во избежание недоразумений, заметил, что под словом «переворот» он понимает возможность проведения честных выборов, на которых неизбежно и должны победить лево-националисты.
И тут многое стало понятно. Г-н Белковский, чья аналитическая записка, по мнению ряда его коллег, дала ход «делу ЮКОСа», и не скрывающий дружеских контактов с силовиками во власти, сегодня вовлечен, похоже, в куда более масштабный проект. Его инициаторы, судя по всему, хотят доказать несогласным с ними элитным группировкам безальтернативность и неизбежность дрейфа страны в сторону лево-националистической державности.
Треть россиян опасается раскола страны
В конце апреля социологи ВЦИОМ провели исследования страхов россиян. В ходе опроса, проведенного в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России, эксперты интересовались, какие угрозы наши сограждане считают наиболее вероятными. Получилась довольно интересная картина. Большинство россиян опасаются резкого снижения уровня жизни, вплоть до голода, — 70% опрошенных. В такую угрозу верят в основном умудренные жизненным опытом люди старшего поколения. Молодежь и людей с хорошим финансовым положением больше беспокоят возможные теракты на стратегически важных объектах страны (атомные электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения). Этого опасаются 67% респондентов.Среди наиболее вероятных бед, ждущих нашу страну в ближайшем будущем, сограждане видят и распад Российской Федерации на несколько самостоятельных государств. Этого опасаются 34% опрошенных. Правда, согласно данным ВЦИОМ, получается, что распад страны россияне представляют как достаточно мирный процесс. Так, только 27% опрошенных ожидают гражданской войны в России. 22% верят в государственный переворот при поддержке западных спецслужб. Потери суверенитета России и перехода страны под правление Запада боятся 18% респондентов. Приход к власти фашистов реальным считает всего 11% россиян. Даже угрозы из космоса наши сограждане опасаются больше — с опаской на небо поглядывают 15% опрошенных.
А вот чего россияне действительно опасаются, так это «раскола накануне президентских выборов 2008 года внутри нынешней правящей верхушки и ожесточенной драки за власть». Эта опасность реальна по мнению 46% опрошенных.
Владлен МАКСИМОВ