Русская линия | 11.12.2023 |
ОТ РЕДАКЦИИ. В сентябре сего года к 180-летию со дня рождения выдающегося русского полководца в серии «Белые воины» вышло третье дополненное издание книги «Генерал Скобелев». Как известно, при непосредственном участии генерала 11 декабря 1877 года была взята турецкая крепость Плевна. Предлагаем нашим читателям рецензию на второе издание книги известного петербургского историка Андрея Иванова.
Имя легендарного «Белого генерала» — Михаила Дмитриевича Скобелева (1843−1882), прогремевшее в свое время на всю Россию, к счастью уже довольно давно перестало быть под идеологическим запретом, и поэтому едва ли сегодня нуждается в особом представлении. Участник Среднеазиатских завоеваний Российской империи и войны с Турцией за освобождение от османского ига единоверцев-болгар, кавалер ордена святого Георгия 4-й, 3-й и 2-й степеней, ставший генералом от инфантерии в возрасте 38-ми лет, М. Д. Скобелев заслуженно был одним из самых популярных военачальников Русской армии и имел у современников громкую славу. И хотя в послереволюционное время память о славном русском генерале вытравливалась из народного сознания (достаточно напомнить, что все памятники, поставленные полководцу на территории Российской империи, были уничтожены в 1918—1920 гг.), уже в 1954 г. в фильме «Герои Шипки» («Ленфильм», «Болгарфильм», реж. С. Васильев), перед советским зрителем представал исключительно положительный образ бравого генерала-героя.
К настоящему времени о генерале М. Д. Скобелеве написано и издано не так уж и мало — это и художественные произведения, и репринтные издания дореволюционных работ о полководце, и исследовательские биографические труды, и сборники научных статей, и диссертации, и мемуары знавших его современников, и даже поэма. И в этом ряду самых разных по жанру, характеру и качеству работ о «белом генерале» несомненно достойное место займет новая книга серии «Белые воины» «Генерал Скобелев» (Сост. Р. Г. Гагкуев, М., 2011 — 634 с.).
Книга «Генерал Скобелев» уже восьмая по счету в известной и полюбившейся читателям военно-исторической серии солидных «серебристо-черных» книг, посвященных русским генералам и офицерам. На первый взгляд может показаться, что издание о полководце конца XIX в. несколько выбивается из тематики серии, на самом деле это не так. Уже само прозвище «белый генерал» (тур. Ак-Паша), которое М. Д. Скобелев заслужил за свой легко узнаваемый во время сражений внешний вид — в белом мундире на белом скакуне — органично вписывает его имя в серию книг о белых генералах. Но не только этим внешним обстоятельством объясняется появление в серии книги о Михаиле Дмитриевиче. Как замечает во вступительном слове научный редактор серии — доктор исторических наук В. Ж. Цветков, «генералы, офицеры, участники Русско-японской, Второй Отечественной войн, Белого движения служили под командованием Скобелева, изучали его наследие. Генерал М. В. Алексеев был его адъютантом во время Русско-турецкой войны, участвовал в осаде Плевны, а генерал С. Л. Марков стал одним из первых исследователей наследия Скобелева. Таким же „белым генералом“, близким к солдатам и офицерам, бескорыстным человеком чести и долга, искренним патриотом России называли современники генерала А. И. Деникина. Как и Скобелев, лидеры Белого движения стремились к укреплению государственной власти, опиравшейся на популярного военного вождя, национального лидера. Преемственность со скобелевскими заветами проявлялась и в особом внимании к укреплению славянского единства и международного авторитета России».
К тому же следует напомнить, что по инициативе автора проекта «Белые воины» А. Н. Алекаева и Скобелевского комитета было немало сделано для увековечения памяти «белого генерала». В рамках этого совместного проекта в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска-барельеф в честь Скобелева; из ценных пород дерева был изготовлен уникальный иконостас для Спасо-Преображенского храма в селе Заборово, где покоится прах генерала и его отца; поднят вопрос о необходимости восстановления памятника М. Д. Скобелева работы П. А. Самонова в Москве. Так что выбор главного героя для новой книги «Белых воинов» — совсем не случаен. Более того, два очерка книги — В. И. Гусарова и А. Н. Алекаева — как раз и посвящены вопросу увековечения памяти легендарного русского военачальника и значении его личности для современной России.
Как и предшествующие книги серии, «Генерал Скобелев» — это не классическая биография главного героя, а сборник, в который вошли малоизвестные (а порой и вовсе неизвестные) читателю воспоминания и документы, связанные с М. Д. Скобелевым.
Основную часть книги составили воспоминания адъютанта генерала М. Д. Скобелева, донского казака есаула П. А. Дукмасова, который образно и красочно рассказал о своем участии в Русско-турецкой войне 1877−1878 гг. и роли в ней своего начальника — выдающегося русского полководца. Впервые изданные в 1889 г., а затем переизданные в 1895 г., воспоминания Дукмасова ни в советской, ни в постсоветской России более не издавались, став библиографической редкостью. Между тем, взгляд на Русско-турецкую войну одного из рядовых ее участников, но в силу обстоятельств вскоре оказавшегося человеком, непосредственно выполняющим распоряжения генерала М. Д. Скобелева и проводившего вместе со своим знаменитым «патроном» достаточно много времени, представляет несомненный интерес. «Дукмасов души не чаял в Скобелеве, слепо был привязан к нем и пользовался явным расположением Михаила Дмитриевича, — отмечал в предисловии к дореволюционному изданию воспоминаний казака полковник А. П. Струсевич. — Между автором и Скобелевым, конечно, громадная разница по положению, образованию, воспитанию, привычкам… В одном только отношении они похожи друг на друга: оба были отважны и храбры, оба горячо любили свою Родину и свое боевое призвание, оба честно и ревностно исполняли свой долг перед Царем и Отечеством». При этом отметим, что рассказ Дукмасова, сознательно постаравшегося свести к минимуму повествование о делах сугубо военных, делает его повествование занимательным и интересным для самого широкого круга читателей.
Во вторую и третью части книги вошли приказы Михаила Дмитриевича, изданные другим выдающимся русским офицером — белым генералом С. Л. Марковым, а также написанный им документальный очерк о жизни М. Д. Скобелева. Как справедливо отмечает составитель книги — кандидат исторических наук Р. Г. Гагкуев, публикация в издании приказов «Белого генерала» может показаться не самым интересным чтением, лишенным литературных изысков, однако именно в них, «на первый взгляд „сухих“ документах виден весь Скобелев, с его выдающимся талантом военачальника, непреклонной волей, заботой о русском солдате, великодушием к побежденном противнику и умением „толкнуть людей на подвиг“».
Составителем Р. Г. Гагкуевым в комментариях к впервые публикующимся в современной России документам большое внимание уделено связи двух поколений офицеров Русской армии, «белого генерала» XIX века и «белого витязя» времен Первой мировой и Гражданской войн — М. Д. Скобелева и С. Л. Маркова. Четвертую часть издания составили биографические очерки, посвященные судьбам деду и отцу М. Д. Скобелева — генералам Ивану Никитичу и Дмитрию Ивановичу Скобелевым, а также женщинам из семьи Скобелевых, оставившим заметный след в истории страны.
Как и все книги военно-исторической серии «Белые воины» новое издание отличается красивой строгостью художественного оформления и качеством издания. Несмотря на смену издательства, все привычные атрибуты этой уже хорошо узнаваемой серии сохранены, и серийное оформление нисколько не пострадало, что делает честь издателям книги. Не стал исключением и иллюстративный ряд нового издания — книга иллюстрирована редкими и интересными фотографиями из фондов федеральных библиотек и архивов, а также из частных коллекций. Очень радует и прижившаяся традиция снабжать новые книги серии алфавитным указателем, что существенно облегчает поиск упоминающихся в издании исторических персоналий.
Единственным замечанием можно, пожалуй, назвать отсутствие привычного для серии «Белые воины» обстоятельного биографического очерка о главном герои книги. Отчасти, конечно, это объясняется тем, что на с. 477−506 републикован очерк генерала С. Л. Маркова «Памяти М. Д. Скобелева». Однако, это сочинение, впервые увидевшее свет в 1912 году, лишь отчасти компенсирует отсутствие написанной на современном научном уровне биографии. В результате, читатель, приступающий к чтению книги, вынужден сразу же погружаться в гущу исторических событий и лишь дочитав книгу почти до конца, получает возможность ознакомиться с биографией легендарного генерала.
Впрочем, данное замечание нисколько не влияет на общее, самое благоприятное впечатление от издания. Очередная книга «Белых воинов» определенно удалась и, надеемся, будет по заслугам оценена читателем.
http://rusk.ru/st.php?idar=117582
|