Русский вестник | В. Боенков | 17.05.2005 |
Заметим сразу, 1945 год назван потому, что 1940 года в силу произошедших в Литве, Латвии и Эстонии событий никак не подходит к тому, что называет оккупацией Гаагская конвенции 1907 года. В ней указано, что оккупацией может считаться только вступление военных частей на территорию другого государства. Вот почему в Литовской Республике последователи местных немецко-фашистских прихвостней, которых не добили на полях сражений под Сталинградом и на других фронтах на территории России, считают, что пособники Вермахта являлись борцами за свободу Литвы. Причём они умалчивают, что деятельность литовского государства ни в коей форме не предполагалась со стороны оккупационной немецко-фашистской администрации. Вся территория, захваченная Вермахтом в Прибалтике, была объединена под администрацией Рейхскомиссариата «Остланд» и являлась составной частью территории Великого Германского Рейха. (Великой Германской Империи). Названия трех прибалтийских республик было стёрто с карт Европы, изданных в Берлине.
1940 год для этого не годится, поскольку не было тогда военных действий, и присоединение было осуществлено вполне законно. Нечем крыть, нет аргументов.
Два прибалтийских президента В. Адамкус и А. Рюйтель накануне Международного женского дня объявили о своём отказе участвовать в празднествах в Москве по случаю 60-летия Победы над фашистской Германией и её союзниками.
Выступая в Вильнюсе, литовский президент чудовищным образом отождествил фашистских агрессоров и советских солдат-освободителей, германскую оккупацию и решение литовского народа присоединиться к Советскому Союзу с целью избежать участи оккупированной войсками А. Гитлера Австрии, Чехословакии, Польши, Бельгии, Голландии, Франции и т. д. Приравняв нацистов, массово уничтожавших во исполнение своих бредовых теорий о верховенстве арийцев, с теми, кто вёл законную борьбу с антигосударственным подпольем и недобитками фашистов, он совершил кощунственное надругательство над памятью — евреев, литовцев, принявших советскую власть (среди которых было немало представителей интеллигенции), безоружных пленных красноармейцев и т. д.
Подобный акт публичного оскорбления русского народа и унижения кремлёвского руководства, которое пригласила лидеров европейских стран на празднование юбилея Великой Победы, равнозначен объявлению войны — войны самой грязной и подлой, войны психологической. Она ведётся с использованием самых низменных, гнусных и абсолютно безнравственных приёмов. Русским людям предложили не борьбу аргументов и фактов, которые необходимы умным людям в их вечном поиске непреходящих истин, не идеологическую войну, где необходимы для начала хотя бы какие-то нравственные критерии.
России, её гражданам, Кремлю пытаются сегодня навязать такую войну, которая полностью ведётся при помощи приёмов шаманства и зомбирования.
Интересно, на что они рассчитывают?
Очень печально, что вначале 21-го века у нынешних вождей литовцев и эстонцев, да и латышей, прорезались такие атавизмы первобытного мировосприятия. Бесполезно говорить что-либо тем, у кого отсутствуют всяческие умные или нравственные критерии, так необходимые культурным и тем более цивилизованным людям.
Однако прибалтам, которым сейчас местные СМИ усиленно «промывают мозги», хочется кое-что напомнить.
Слово оккупация не является детищем нынешних прибалтийских политиков, с которым они могут обращаться и трактовать, как им вздумается. Ещё 18.10.1907 г. на 4-й Гаагской конференции был принят международный правовой акт, определяющий понятие оккупация как следствие агрессивных военных действий на территории чужого государства — «О военной власти на территории неприятеля», — который был дополнен Женевской конвенцией от 12.08.1949 г. об охране гражданских лиц. В том акте, помимо прочего, говорится, что оккупация возможна также в послевоенное время с целью достижения условий капитуляции, с целью сохранения мира средствами предусмотренными международным правом.
Вооружённую агрессию против литовского государства и каких-либо военных действий СССР никогда не вёл. Следовательно, определение «оккупация» в отношении присутствия частей Красной армии на территории Литовской Республики до июля 1940 года, а затем на территории Литовской ССР до начала Отечественной войны, а также после её окончания до 1992 года, — юридически абсолютно ничем не обоснованно. Ввод частей Красной армии в Литовскую Республику в середине октября 1939 г. и вывод Советских войск из современной Литовской Республики был осуществлён на основании соответствующих двусторонних межгосударственных договорённостей между Литвой и СССР, не содержавших никаких определений, которые констатировали бы оккупационный статус Советской Армии, подобно, скажем, тому, как это было на территории Германии после разгрома Вермахта и капитуляции Третьего рейха.
Определение аннексия (присоединение), которое в последнее время всё чаще звучит в прибалтийских СМИ, также неуместно для определения того, что произошло здесь в 1940 году, поскольку силового присоединения территории другого государства к территории СССР не было. Наоборот, всё происходило на законных основаниях.
В самой Литовской Республике, после бегства из неё в фашистскую Германию 15 июня 1940 года президента А. Сметоны, на следующее утро телеграфное агентство ЭЛТА передало сообщение в котором, кроме прочего сообщалось, что «по сложившимся обстоятельствам правительство считает его (президента А.Сметону. — Ред.) ушедшим в отставку с поста президента», в связи с чем функции президента страны, в соответствии со статьей 72 Конституции ЛР, принял исполняющий обязанности премьер-министра А.Мяркис. Затем 17 июня 1940 года премьер-министр А. Мяркис, исполняющий обязанности президента республики, на основании статьи 97 Конституции ЛР поручил Юстасу Палецкису сформировать правительство страны. Вслед за этим Ю. Палецкис предъявил А. Мяркису состав т.н. Народного правительства. Сразу после утверждения состава нового правительства и передачи Ю. Палецкису своих властных полномочий премьер-министр А. Мяркис в этот же день подал в отставку. Ю. Палецкис принял на себя обязанности президента Литовской Республики, поручив известному литовскому писателю, профессору Каунасского университета Винцасу Креве-Мицкявичюсу замещать его на посту премьера.
Западные государства июньские события в Литовской Республике восприняли нормально. Руководители дипломатических представительств зарубежных стран, которые располагались в Каунасе, 21 июня 1940 г. нанесли визит исполняющему обязанности премьер-министра, министру иностранных дел Литвы В. Креве-Мицкявичусу. Факт посещения и представления руководителю нового временного литовского правительства глав иностранных дипломатических миссий бесспорно являлся актом международного признания народного правительства литовского государства. Главу внешнеполитического ведомства Литовской Республики посетили следующие представители: глава дипломатического корпуса в Каунасе в лице папского нунция Ватикана; СССР — в лице уполномоченного представителя; Германии, Франции, США, Италии, Великобритании — в лице послов; Швеции и Дании — в лице уполномоченных представителей. 25 июня 1940 г. продолжился процесс представления новому литовскому правительству дипломатических представителей зарубежных стран, аккредитованных в Литовской Республике. Литовскому министру иностранных дел нанесли визиты консулы иностранных государств, которые имели свои резиденции в Каунасе. Несколько раннее, 22 июня 1940 г., начальнику штаба Литовской армии и начальнику его 2-го отдела представился новый помощник военного атташе США в Прибалтике майор Стенсет. А 27 июня 1940 г. английский посол Т. Престон представил министру иностранных дел Литовской Республики нового военного атташе полковника Э. К. Грира и прибывшего проститься бывшего военного атташе полковника-лейтенанта Г. Ф. Бишопа. Всё это свидетельствовало о продолжающемся процессе признания нового правительства Литовской Республики иностранными государствами.
14−15 июля 1940 г. состоялись выборы в Народный Сейм Литовской Республики. В результате было избрано 79 депутатов.
21 июля 1940 г. в Каунасе начал свою работу представительный орган граждан литовского государства — Народный Сейм. Решением депутатов новоизбранного Народного Сейма была провозглашена Литовская Советская Социалистическая Республика. Тем самым советский строй был изначально принят демократически избранным литовским Народным Сеймом в качестве основного юридического принципа политического устройства суверенного литовского государства. В результате дальнейшей работы этого Сейма (до 23 июля 1940 г.) его депутаты приняли Декларацию о вступлении Литовской ССР в состав СССР и другие законы — о национализации земли, банков, крупных промышленных предприятий и т. д.
Аналогичные процессы в течение июля и августа 1940 г. происходили в Латвийской и Эстонской республиках.
На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940 г., во время заседания 7-й сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940 г. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Для этого в Москву выезжала полномочная делегация от правительства Литовской ССР. Данное решение нашло затем своё отражение в статьях Конституции СССР и Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР некоторых белорусских территорий, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.
«В ознаменование вступления» в состав СССР к территории Литовской ССР была присоединена часть территорий Белорусской ССР в районе населённых пунктов, носящих ныне следующие названия — Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная граница Литовской ССР на всём протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР, без Мемельской (Клайпедской) области, стала государственной границей союзного государства.
(Напомним, 22 марта 1939 г. литовский и немецкий министры иностранных дел Ю. Урбшис и И. Риббентроп подписали договор о передаче Мемельланда — Клайпедского края — и города-порта Мемеля — Клайпеды Германии. Глубокой ночью 23 марта, в 1 час 30 минут И. Риббентроп телеграфировал А. Гитлеру, что договор подписан — литовцы вернули Германии часть территории Восточной Пруссии, незаконно оккупированную литовскими военными в январе 1923 года. После разгрома фашистов, в январе 1945 г. эта территория по решению И.В.Сталина вновь отошла к Литовской ССР, а с августа 2003 г., благодаря президенту России В.В.Путину, этот регион стал составной частью Литовской Республики. Любопытная деталь — современная Литовская Республика вышла из состава СССР в 1991 г. с территорией, которая на одну треть превысила ту, с которой она вошла в состав Советского Союза в 1940 г. И это называется «оккупацией и аннексией Литвы»?).
На территории литовского социалистического государства, на общей финансовой основе СССР и Литовской ССР, начала формироваться и развиваться материальная база и производственные структуры республиканской и союзно-республиканской хозяйственно-экономической деятельности союзного государства.
25 августа 1940 г. была принята Конституция Литовской ССР. В статье 118 этой новой Конституции Вильнюс был объявлен столицей литовского государства. Верховный Совет Литовской ССР одновременно принял постановление «О переезде государственных и правительственных органов в Вильнюс».
(По требованию Польши в марте 1938 г. на заседании правительства Литовской Республики, которым руководил президент А. Сметона, было принято решение об отказе от претензий Литовской Республики на столицу исторической Литвы город Вильну, оккупированную тогда поляками. И только пресловутый и так нелюбимый современными литовскими политиками «пакт Риббентропа — Молотова» от 23 августа 1939 г. вновь подтвердил, что «обе стороны признают интересы Литвы в округе Вильно», хотя «северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР». Литовская Республика отошла в сферу интересов фашистского Третьего Рейха. Правда, ненадолго. Уже через месяц, 28 сентября 1939 г. на основании секретного дополнительного протокола к Договору о дружбе и границе между СССР и Германией, «территория Литовского государства отошла в сферу влияния СССР».
Город Вильна стал литовским городом 10 октября 1939 г. на основании Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской Республикой.
Переезд правительства Советской Литвы и других её государственных органов в новообретённую столицу полностью завершить до начала Отечественной войны не удалось.
За период оккупации Литовской ССР немецкие фашисты и их пособники уничтожили: около 470 000 мирных жителей (из них около 370 000 жителей литовских городов и сёл, в том числе около 240 000 лиц еврейской национальности, практически полностью уничтожив эту диаспору); около 230 000 советских военнопленных. В ходе карательных операций гитлеровцы сожгли около 20 деревень Литовской ССР, том числе Аблингу — 23.06.1941, Милюнай — 13.10.1943, Пирчюпяй — 3.06.1944, 119 человек были сожжены заживо. На принудительные работы в Германию было вывезено около 70 000 человек.
Это дело совести литовского президента, хочет ли он или нет ехать на празднование юбилея Победы в Москву. Русские люди должны знать, что молодой В. Адамкус бежал в Германию с отступающими войсками вермахта, боясь попасться в руки «Смерша» после того, как участвовал в уничтожении советских танков, освобождавших летом 1944 г. город Каунас. Это потом, проведя всю жизнь в США, вплоть до 1998 г., где был кадровым офицером ЦРУ, он вдруг объявился в Литве, чтобы в нарушение всех здешних законов стать в одночасье Президентом страны. Его американские союзники знали, на кого ставить. Теперь им по существу не важно, что думают по поводу скандального заявления В. Адамкуса простые литовцы, которым он заявил, что «останется праздновать с нацией» какую-то победу, неизвестно каких победителей. Его не видели ни разу на могилах советских воинов-освободителей. Почти 60% граждан Литовской Республики, среди которых немало ветеранов, борцов за освобождение Советской Литвы от немецких нацистов и их прихвостней, не одобрили безнравственную, вызывающую позицию главы своего государства.
Сейчас литовские СМИ всячески поддерживают «независимую позицию литовского президента». Что под этим подразумевается, трудно сказать, поскольку благополучие литовцев очень и очень зависит от поставок из России нефти, газа, другого сырья, поставок в Россию из Литвы пищевых и других продуктов, а также дешевой рабочей силы. Весьма важной частью дохода, обеспечивающего литовскую казну, является и транзит через территорию республики в Калининградскую область российских граждан, грузопоток товарных поездов, прокачка нефти и газа, поставка российских грузов через порт Клайпеды, нефтепродуктов из литовского нефтеналивного терминала Бутинге (через Мажейкяйский нефтеперегонный завод — владение ЮКОСА) и латышского порта Вентспилс. Напомним: принятая в ноябре прошлого года литовским сеймом Декларация запрещает безвизовый проезд российских граждан с территории Российской Федерации через Литовскую Республику на территорию Российской Федерации. Европарламент одобрил эту «независимую» позицию литовских политиков.
Дело, однако, не в нравственной или «независимой» позиции литовского и прочих прибалтийских президентов, а в политической позиции той страны, которую они представляют. В. Адамкус фактически стал рупором «имперской американской» политики. Не случайно именно в Вильнюсе, недавно, президент Д. Буш сказал весьма важное: «не будет больше ни Мюнхена, ни Ялты» — поставил тем самым знак равенства между вероломным агрессором и теми, кто его уничтожил.
Цинизму и лицемерию прибалтийских политиков Кремль обязан противопоставить свою чёткую и ясную позицию. Если миролюбивая позиция России не устраивает тамошних последователей нацистских теорий, то надо вести себя соответственно. Например, для начала денонсировать июльский 1991 г. договор между РСФСР и Литовской Республикой, где, кроме прочего, были чётко прописаны все параметры признания территориальной целостности новообразованного литовского государства и нормальных дружественных взаимоотношений, которые сегодня полностью нарушены прибалтами. Сохранив тем самым свою честь и достоинство, русские политики сумеют противостоять грядущим новым очень серьёзным испытаниям.
Но Кремль молчит.