RBC daily | Александр Широков | 16.05.2005 |
Заявление Вегеры прозвучало буквально через несколько часов после того, как глава российского ФСБ Николай Патрушев, выступая в рамках правительственного часа в Госдуме, говорил о попытках иностранных спецслужб с помощью неправительственных организаций спровоцировать политические перемены в СНГ. В сотрудничестве с этими спецслужбами заподозрены американский «Корпус мира» (US Peace Corps), саудовская организация «Красный полумесяц», различные британские и кувейтские фонды. Дескать, только на организацию «бархатной революции» в Белоруссии уже выделено в этом году 5 млн долл. В частности, на эти деньги организуется обучение белорусской оппозиции украинскими инструкторами.
Западные СМИ уже отреагировали на слова Патрушева, причем довольно бурно, отметив, что это заявление прозвучало вскоре после Дня Победы в Москве, на котором российское руководство и мировые лидеры, c одной стороны, клялись друг другу в дружеских чувствах, с другой — делали серьезные скрытые взаимные упреки.
Вегера подтвердил слова своего российского коллеги, только увеличил приведенную им цифру финансирования белоруской оппозиции в 10 раз. К слову, и 50 млн долл. — не так уж много, с учетом того, что переворот в Афганистане, где талибов — при помощи американской авиации — свергал «Северный альянс» и подкупленные Западом племенные вожди, обошелся на несколько порядков дороже. «Демократизация» Югославии, которую НАТО тоже сначала пришлось бомбить, а потом свергать ослабленный режим Милошевича с помощью манифестантов, также оценивалась в сотни миллионов долларов (которые, правда, были отчасти замаскированы под различные кредиты и потом возвращались).
События в Грузии и на Украине оценить с финансовой точки зрения сложнее, тем более что в последнем случае непосредственную денежную поддержку Виктору Ющенко оказывал в основном все-таки не Запад, а украинский «крепкий средний бизнес» (недаром за рубежом назвали «оранжевую революцию» бунтом «миллионеров против миллиардеров»). Тем не менее поддержка политических процессов в СНГ если не западными спецслужбами напрямую, то во всяком случае влиятельными политическими и бизнес-кругами — факт не оспариваемый. Джордж Сорос не только не отрицал своего участия в переменах в Грузии, но и, по его словам, гордился этим участием. Мало того, заявлял в прошлом году миллиардер-филантроп, он был бы совсем не против распространения этих перемен на другие уголки СНГ, в частности Среднюю Азию. Мартовские события в Киргизии, к которым активно приложили руку США и страны ЕС, показали, что эти надежды близки к реализации. С той лишь разницей, что Сорос считал основными «центрами зла» режимы в Ташкенте и Ашхабаде, а первым пал Бишкек, где сидел вполне демократичный по азиатским меркам профессор-президент Акаев. Судя по сегодняшним событиям в узбекском Андижане, процесс может пойти и дальше. Хотя стоит ли непосредственно за мятежом в Узбекистане Запад, пока нет сведений, скорее бунт в Андижане приписывают исламским радикалам, которым Запад вряд ли сочувствует. Однако эксперты считают, если события и дальше будут разворачиваться по «нарастающей», США могут поставить на умеренное крыло исламской оппозиции, если уже не поставили (как это было в Афганистане) и добиться свержения Ислама Каримова, укрепив свое влияние в регионе. Влияние и так немалое, но все-таки пока испытывающее конкуренцию со стороны России.
Что касается Белоруссии, Запад до сих пор скрывал лишь точные цифры своей финансовой поддержки тамошней оппозиции, но никак не факт самой поддержки. Эксперты, опрошенные RBC daily сразу после революции в Бишкеке, заявили о том, что следующей мишенью США должен стать Минск, и, судя по всему, они правы, с той лишь поправкой, что американцы вполне могут позволить себе одновременные действия и на южном фланге. Характерны в этом смысле выступления весьма близкого к Джорджу Бушу влиятельного сенатора-республиканца Джона Маккейна (один из авторов «Акта о демократии в Белоруссии»). Сначала на конференции с характерным названием «Ось зла: Белоруссия — недостающее звено» он назвал официальный Минск «преступным режимом», который «не может больше существовать в мире, где США и Россия являются стратегическими партнерами». «Соединенные Штаты и демократические государства Европы, — сказал Маккейн, — должны объединиться с демократической оппозицией Белоруссии и возглавить кампанию по освобождению страны из-под гнета последнего европейского тирана, представляющего угрозу Америке и Европе». Затем на подобной же конференции в Риге в 2004 г. аризонский сенатор говорил о «великой чести присутствовать среди героев (белорусской оппозиции), которым предстоит вернуть своему народу его страну и вести свободную Белоруссию по пути консолидации с Европой». Маккейн даже описал будущую судьбу Александра Лукашенко, которая будет похожа на судьбу Саддама Хусейна, «показанного всему миру сидящим в земляной яме».
Судя по прозорливому заявлению того же сенатора на той же рижской конференции: «возможно, одни выборы отделяют Украину от ориентации на Запад и членства в евроатлантическом сообществе». Давний план патриарха американской внешней политики Збигнева Бжезинского об окружении России новым «санитарным кордоном» активно претворяется в жизнь. Вопрос в том, претворится ли он в жизнь до конца, то есть появятся ли американские базы на Украине и в Казахстане (на необходимость «демократических перемен» в последнем государстве тоже говорил Маккейн в Риге). Но ответ на него, конечно, зависит не только от действий Соединенных Штатов.
Отдел политики
13.05.2005
http://www.rbcdaily.ru/comments/index.shtml?2005/05/13/201 977