Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Матвейчук | 16.05.2005 |
Ситуация с всплесками кишечных заболеваний, вызванных некачественными продуктами, с каждым годом ухудшается. Это не удивительно, ведь по данным Госторгинспекции, каждый третий магазин торгует поддельными продуктами. Большинство снятых с продажи продуктов питания импортного производства. По данным инспекции, в прошлом году все проверенные партии импортных яиц были отправлены на свалку. Фальшивой оказалась почти половина завезённых из заграницы колбас, копчёностей, рыбы и морепродуктов.
В 2001 году по инициативе Минэкономразвития был принят закон, согласно которому плановые проверки производятся не чаще одного раза в два года. Это привело к тому, что недобросовестные продавцы, используя коррумпированных чиновников, заранее готовятся к предстоящей проверке. Понятно кто лоббирует подобные законы, но непонятно почему законодатели вовремя не исправляют ошибки своих предшественников. Очевидно и для неспециалистов, что эффективными могут быть именно внезапные проверки. Для добросовестных торговцев эти проверки безобидны, они лишь повысят, в глазах покупателей, реноме продавца качественных товаров.
Россия давно превратилась в свалку поддельных продуктов питания, считают специалисты. По данным контролирующих ведомств, если в 2003 году было забраковано почти десять тысяч тонн продовольствия, то за девять месяцев 2004 года — 583 тысячи тонн. Из них 565 тысяч тонн — заграничного производства.
Импортное продовольствие доминирует в крупных российских городах. На московских и питерских прилавках продаётся лишь треть российских продуктов. Из-за границы завозится около 80% говядины и более 50% свинины. Похожая ситуация со сливочным маслом, сыром, рыбой и морепродуктами. Мы производим только половину необходимых продуктов питания, а для обеспечения национальной безопасности необходимо производить не менее 80%. Для справки: США и Франция полностью обеспечивают себя продовольствием, а Германия — на 93%.
По данным Российской академии сельскохозяйственных наук, 85 субъектов Федерации не могут обеспечить себя хлебом, больше половины регионов закупают овощи и фрукты извне. Причины повсеместного упадка в аграрном секторе экономики носят системный характер — селу не хватает и денег, и кадров, и техники и т. д. Хотя указом Президента с крестьян списали пени и штрафы за просроченные субсидии, издержки растут: за прошлый год рентабельность сельхозпредприятий упала на 10%. Издержки только за счёт удорожания моторного топлива в 2004 году увеличились на 20 млрд рублей. Каждый год на закупку заграничных продуктов питания Россия тратит 260 — 280 млрд рублей, а на поддержку своего села государство выделяет всего 30 млрд рублей.
Не только импортёры предлагают российским потребителям нестандартную продукцию. Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) представила результаты выборочных проверок московского рынка продукции мясопереработки на наличие генномодифицированных источников (ГМИ). Эксперты ОАГБ обнаружили в образцах продукции четырёх производителей («Останкинский», «Микояновский», «Царицыно», «Кампомос») наличие ГМИ. В общей сложности трансгены насыщали 33% общего объёма проверенной продукции. Согласно поправке к Федеральному закону «О защите прав потребителей», продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке вне зависимости от процентного содержания ГМ-компонентов. Нарушение закона можно квалифицировать как сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей. Это является преступлением, предусмотренным статьёй 237 УК РФ с санкцией вплоть до лишения свободы до двух лет. Однако, практически, за это нарушение пока действует лишь административная ответственность. Штраф от 30 до 50 МРОТ для физических лиц или от 300 до 500 МРОТ — для юридических.
Парадокс нашего рынка заключается в том, что при огромных закупках импортной провизии рацион почти 120 млн граждан очень скуден. Если пять лет назад Россия находилась в первой десятке стран, население которых получало необходимое количество калорий, то сейчас она довольствуется 71 местом и соседствует с Папуа — Новой Гвинеей. Ещё в конце девяностых каждый россиянин съедал ежегодно 43 кг мяса и мясопродуктов, сейчас — не более 30 кг. Значительно сократилось потребление молочных продуктов (с 200 до 175 кг), овощей и бахчевых (с 74 до 69 кг).
Минсельхоз признаёт: нынешний уровень потребления, да ещё и при некачественном импорте, «отрицательно влияет на здоровье граждан». Причина банальна — низкие доходы граждан. Цены могли бы быть существенно ниже, если бы на рынке существовала реальная конкуренция. А пока импортёр чувствует себя на российских просторах вольготнее отечественного производителя.
В качестве дополнения, можно привести недавнее высказывание Министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. «Россияне стали хуже питаться. По статистике, на одного человека приходится 70% мяса и 60% молока от нормы. Растёт количество заболеваний, связанных с плохим питанием. Однако темпы роста сельского хозяйства составляют всего 1,5%. Это должно стать сигналом для реальной поддержки АПК».
Темпы роста сельского хозяйства в 4,5 раза отстают от роста всей экономики (7,1% за 2004 год) и такое отставание носит хронический характер. Очевидно, экономический блок Правительства не занимается всерьёз межотраслевым балансом, что и порождает такие перекосы в экономике. Минэкономразвития, по идее, должно было выполнять эту функцию, однако не потянуло тяжёлого бремени. Видимо, не так-то просто заменить разрушенный Госплан, что подтверждается русской поговоркой «ломать — не строить».