Время новостей | Кирилл Василенко | 16.05.2005 |
Беатификация, согласно канонам Римско-католической церкви, является первой ступенью процедуры причисления к лику святых и сама по себе является достаточно длительным процессом. Во-первых, процесс беатификации может начаться только спустя пять лет после смерти человека. Во-вторых, еще несколько лет обычно занимает сбор материалов о жизни человека — так называемое positio. Специальная комиссия должна прочитать труды покойного и познакомиться со свидетельствами о благочестивой жизни кандидата. Для причисления к лику блаженных необходимо, чтобы умерший был местнопочитаемым святым, а также чтобы совершилось хотя бы одно чудо, связанное с ним.
Затем проводится некое подобие судебного процесса, на котором заслушивают показания как сторонников канонизации, так и противников — тех, кто не верит в чудеса, совершенные кандидатом в святые. Когда-то такого противника даже специально назначали, именуя его «адвокатом дьявола». Уже только после этого решение о причислении к лику блаженных принимается Конгрегацией по делам святых. В обсуждении кандидатуры на этом этапе могут принимать участие представители других конфессий и светские лица. По итоговому решению Конгрегации Римский Папа подписывает официальный акт провозглашения нового блаженного.
Однако для великого Папы Иоанна Павла II, которого народная молва провозгласила святым уже в момент похорон, в Ватикане сделали исключение из правил. Несмотря на свою славу консервативного защитника догматов, Бенедикт XVI решил пренебречь сроком и дал указание кардиналу Хосе Сарайве Мартинсу, префекту ватиканской Конгрегации по делам святых, начать процесс беатификации немедленно. Фактически Бенедикт XVI уравнял перед лицом церкви Иоанна Павла II c матерью Терезой из Калькутты, для которой также было сделано исключение. Как известно, процесс беатификации матери Терезы также начался почти сразу после ее смерти.
14.05.2005