Время новостей | Ирина Белашева | 13.05.2005 |
В Государственном историческом музее вчера открылась выставка «Тайны старой веры» и научно-историческая конференция, посвященная истории и культуре старообрядчества. Еще две выставки открываются на днях в Рогожском поселке: историческая экспозиция «Москва старообрядческая» в храме-колокольне во имя Успения Богородицы и книжная выставка из фондов книгохранилища Рогожского кладбища. На последней будут представлены редчайшие древние книги, за сохранение которых старообрядцы платили жизнью. На торжества в Московской митрополии РПСЦ ожидают приезда 700 гостей из регионов России и зарубежных стран, в том числе представителей других старообрядческих согласий (поморцев, федосеевцев, Русской Древлеправославной церкви).
Как известно, старообрядцы практически все время после никонианской реформы подвергались репрессиям.
Петр I облагал староверов двойным налогом, брал штраф за совершение духовных треб. Императрица Анна Иоанновна организовывала войсковую операцию за пределами Российской империи для поимки скрывавшихся старообрядцев. При Николае I староверы жестоко преследовались как на территории России, так и за рубежом.
В 1880 году по настоянию обер-прокурора Синода К. Победоносцева были запечатаны алтари Рогожского Богадельного храма Покрова и других соборов Рогожской и Преображенской общин. Только в 1905 году, когда Николай II издал указ «Об укреплении начал веротерпимости», алтари раскрыли и после уборки и реставрации в Покровском соборе смогла состояться служба.
Однако прошло еще почти 100 лет, пока уже современное российское государство распространило эту веротерпимость до такой степени, что на равных правах с мусульманскими муфтиями, главным раввином, буддистским ламой и руководителем администрации президента Российской Федерации в президентский Совет по взаимодействию с религиозными объединениями вошел глава российских старообрядцев митрополит Андриан.