Известия | Борис Клин, Наталья Коныгина | 13.05.2005 |
Как рассказал «Известиям» председатель санкт-петербургской общественной организации «Демократическая Россия» Руслан Линьков, обращавшийся в прокуратуру с жалобой в связи с публикацией «письма 500» в газетах «Русь православная» и «За русское дело», прокурор города Сергей Зайцев отменил ранее вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Проверка продолжается. И 11 мая в городскую прокуратуру был вызван главный редактор газеты «За русское дело» Олег Гусев. По его словам, заместитель прокурора Александр Федоров задал ему ряд вопросов, связанных с публикацией. В частности, интересовался, известен ли редакции автор письма, кто разбивал текст на части и давал подзаголовки, знаком ли Гусев с полным текстом книги «Шулхан Арух» и что особенного в том, что евреи публикуют для своих национальных школ свои письменные памятники средневековья, а также может ли открытая публикация «письма 500» разжигать межэтническую рознь. Олег Гусев сообщил «Известиям», что на эти вопросы он дал следующие ответы: один из принципов демократии говорит о том, что широкое обсуждение какой-либо проблемы как раз и снимает напряженность в обществе — социальную, религиозную, межэтническую; книгу «Шулхан Арух» читал полностью, и она отличается от «Русской правды» тем, что «Русская правда» регулирует систему гражданских и уголовных отношений внутри одного государства, а еще точнее — внутри русского этноса. А «Шулхан Арух» — свод законов, регулирующий систему отношений своего собственного этноса к другим. Что же касается публикации «письма 500», то это лишь перепечатка из газеты «Русь православная». Там текст делили на части и давали подзаголовки. Автор материала Гусеву неизвестен.
Между тем автор письма — публицист Михаил Назаров в четверг со страниц интернет-издания «Русь православная» сообщил, что Басманная прокуратура Москвы по поручению Генпрокуратуры приступила к проверке обращения, собравшего, по его данным, уже не 500, и даже не 5000, а 10 000 подписей. Кроме того, Назаров призвал раввинов к «публичной очной ставке». И в Генпрокуратуре, и в Московской городской прокуратуре официально прокомментировать заявление Назарова отказались. Тем не менее источник в горпрокуратуре заявил «Известиям», что сам факт проверки письма не может говорить ни о чем.
— Прокуратура обязана провести проверку по любому письму граждан, каким бы оно ни было, — пояснили в прокуратуре, — значение имеют лишь результаты проверки.
Что же касается призыва к публичной дискуссии, то она, возможно, состоится. Как сообщил «Известиям» адвокат коллегии «Клишин и партнеры» Андрей Сысоев, Смольненский районный суд Санкт-Петербурга вчера приступил к рассмотрению иска президента Российского еврейского конгресса Владимира Слуцкера о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Русь православная» в связи с публикацией «письма 500»:
— Измышления, содержащиеся в этом письме, кочуют из века в век. Общеизвестно, что они не соответствуют действительности, но мы хотим, чтобы это обстоятельство было подтверждено судебным решением. Если суд подтвердит нашу точку зрения, то в дальнейшем такие публикации будут рассматриваться как распространение заведомо ложных сведений, а правоохранительные органы получат возможность принимать к виновным предусмотренные законом меры.
От дискуссий с Михаилом Назаровым в иной форме оба главных раввина России — Берл Лазар и Адольф Шаевич отказались.