Интерфакс-Религия | 12.05.2005 |
Одни эксперты утверждают, что к смещению Иринея причастен премьер Израиля Ариэль Шарон, который давно уже высказывал свое недовольство антиизраильской позицией патриарха. Другие справедливо отмечают, что продажа Иринеем части церковной земли израильтянам в первую очередь ударила по интересам арабских стран и православных арабов. Третьи подчеркивают, что главной причиной кризиса стала явная психическая неадекватность патриарха, который за последние годы рассорился со всеми своими союзниками, включая власти Греции и Иордании.
Весьма показательно выглядит в этом конфликте и роль Константинопольского патриархата, который все еще пытается играть роль главного модератора православного мира, однако, как показывает практика, не столько устраняет расколы, сколько порождает новые разделения. С каждым новым таким скандалом ослабевает и авторитет самого Константинопольского патриарха, именующего себя Вселенским, и, по мнению экспертов, рано или поздно его рейтинг опустится до критической отметки.
Конечно, низложение патриарха Иринея получило серьезный отклик среди православной общественности России. Однако большинство православных не склонны драматизировать ситуацию: Иерусалимская церковь сохранила свое единство, ее иерархи единодушны в своем решении относительно судьбы Иринея, и есть все основания полагать, что новый Иерусалимский патриарх не повторит фатальных ошибок своего злополучного предшественника.