Вечерний Новосибирск | Валерий Мельников | 10.05.2005 |
Расследование «ВН»
Ну сколько можно «запрещать» отца Александра? Фото автораЗабавная всё-таки это штука — Интернет. Сидишь себе дома, а тебе шлют самые последние новости со всех уголков мира. Даже телевидение ещё не отреагировало, а ты уже в курсе. Прогресс! Но самое интересное, когда откуда-то издалека тебе приходят новости о событиях в твоём родном городе, причём зачастую о людях, которых ты хорошо знаешь и поэтому должен бы эти новости услышать раньше, чем далёкие корреспонденты.Поэтому информация из очередной информационной рассылки о том, что руководитель новосибирского антисектантского центра протоиерей Александр Новопашин запрещён в служении за распространение недостоверной информации, несколько озадачила. С информационно-консультативным центром по вопросам сектантства «Вечерний Новосибирск» сотрудничает не один год, и поскольку полученная информация косвенно касалась и нас, было принято решение выяснить у протоиерея Александра, что же произошло на самом деле.
В телефонном разговоре настоятель собора во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского предложил встретиться в храме после воскресной службы. То, что встреча назначалась в соборе, уже ставило под сомнение полученную информацию о якобы запрете настоятеля в служении. Так оно и вышло. Услышав о запрете, отец Александр посмеялся и сказал, что это уже не первое его «запрещение». Несколько лет тому назад его якобы по аналогичной причине запретил в служении сам патриарх Алексий II. Самое забавное, что как раз в это время патриарх наградил протоиерея Александра одной из высоких церковных наград. Что касается нынешней информационной «утки», то поводом для неё послужили опубликованные в газете «Честное слово» письмо генерального директора ООО «Гербалайф Интернэшнл РС» и комментарий редакции к этой публикации.
Из всех этих публикаций следовало, что фирме «Гербалайф» необоснованно присвоен ярлык коммерческого культа — проще говоря, — секты. А на самом деле, утверждает гендиректор, фирма имеет заверение главы Миссионерского отдела Московского Патриархата архиепископа Иоанна в том, «что Русская Православная Церковь не считает компанию „Гербалайф“ причастной к деятельности сект и культов». В комментарии к письму редакция принесла извинения фирме «за включение её в ряд так называемых коммерческих культов», так как пользовалась материалами, предоставленными новосибирским информационно-консультативным центром при соборе Александра Невского, представители которого оказались «не осведомлены о позиции в отношении „Гербалайфа“ Московской Патриархии Русской Православной Церкви».
Вот как прокомментировал ситуацию протоиерей Александр Новопашин: «Действительно, согласно справочнику «Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера», фирма «Гербалайф» является коммерческим культом. Справочник этот был издан в городе Белгороде в 2002 году под редакцией архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, на мнение которого ссылается генеральный директор фирмы. Хотя мы и были уверены, что вряд ли владыка Иоанн так резко изменил своё отношение к этому коммерческому культу, но все же сделали ему запрос. И вот что он нам написал в официальном ответе: «Настоящим, в ответ на ваше письмо… подтверждаю, что позиция Миссионерского отдела Московского Патриархата по отношению к коммерческому культу «Гербалайф"… не изменилась. Заверения генерального директора ООО «Гербалайф Интернэшнл РС» Владимира Хаджи, опубликованные в прессе относительно того, что «Русская Православная Церковь не считает компанию «Гербалайф» причастной к деятельности сект и культов», следует считать ложными и не соответствующими действительности. Подобные заявления являются провокационными и лишний раз подтверждают нечестность методов, которыми пользуются представители коммерческого культа «Гербалайф». Что-либо добавлять к ответу владыки Иоанна вряд ли уместно. Всё и так ясно».
На этом и закончилось наше небольшое расследование полученной информации из виртуального мира. Надеемся, что вездесущий Интернет разнесёт его результаты по всем городам и весям.
04.05.2005