Страна.Ru | Мария Чегляева | 06.05.2005 |
Исследования, проведенные сразу двумя социологическими группами — Центром Юрия Левады и компанией «Башкирова и партнеры» — показали, что среди молодых граждан нашей страны значительно выше число тех, кто считает, что Советский Союз не смог бы без помощи других стран победить в этой войне. По данным «Левада-центра», единственной социально-демографической группой, где это мнение преобладает, оказались москвичи. Также подобные суждения характерны для студентов и учащихся, предпринимателей, управленцев и руководителей, людей с высшим образованием и относительно высоким уровнем доходов. В целом же по России 32% опрошенных считают, что СССР не смог бы в одиночку одержать победу, причем за последние годы этот показатель несколько вырос. В 2001 году этого мнения придерживались 21% респондентов, а в 2003 — уже 26%. Таким образом, этот показатель вернулся к уровню 1991 года, когда сразу же после распада СССР эти взгляды разделяли также 26% россиян. Тем не менее, в том, что помощь других стран Советскому Союзу в ходе войны не сыграла решающего значения, убеждены подавляющее большинство опрошенных — 60%. Это почти столько же, сколько было и в 1991 году (62%).
Исследование компании «Башкирова и партнеры», проведенное по этому вопросу, также показало, что большинство наших сограждан (68,1%) считают, что СССР смог бы выиграть войну и без помощи союзников. Тем не менее, социологи отмечают, что среди молодежи этот показатель наиболее низок — в возрастной группе от 18 до 29 лет 19,5% респондентов считают, что СССР не смог бы победить без иностранной помощи. В целом общественное мнение склоняется к тому, что Советский Союз смог бы в одиночку разгромить фашистскую Германию, но ценой гораздо больших потерь и затрат. С такой формулировкой согласились 43,1% опрошенных.
Возраст респондентов во многом стал определяющим показателем и в ответах на вопрос, как люди собираются отмечать праздник Победы. По данным компании «Башкирова и партнеры», молодые люди чаще говорят, что они намерены принять участие в массовых мероприятиях, в то время как старшее поколение предпочитает отдать дань памяти, посетив 9 мая церкви и кладбища. Более двух третей (66,7%) граждан нашей страны намерены отмечать День Победы как семейный праздник. Объясняется это тем, что Великая Отечественная война для наших сограждан является событием не только государственной, но и семейной истории.
Россияне в большей степени чтят память воинов, одержавших Победу, чем государственных деятелей, руководивших страной во время войны. На вопрос «Левада-центра» о том, какой памятник лучше всего стоило бы установить по случаю 60-летия победы, только 4% граждан назвали имена глав государств антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Наиболее популярной оказалась точка зрения, что лучше всего установить памятник всем воинам, боровшимся против фашизма — ее придерживаются 53% опрошенных. Довольно распространенным (38%) оказалось мнение, что нужно воздвигнуть мемориал в память всех погибших в годы войны, его в основном придерживаются представители младших возрастных групп.
На чем не сказался возраст респондентов, так это на уверенности в том, что лучше всего было бы отметить праздник 60-летия Победы заботой о ветеранах. Такой вариант ответа выбрали 59% опрошенных. Парады, шествия, салюты и официальные приемы назвали наилучшим способом празднования 9 мая 21% россиян. Практически столько же (18%) уверены, что отметить праздник следовало бы «укреплением мира и ликвидацией всех вооруженных конфликтов».