Трибуна | Дмитрий Севрюков | 06.05.2005 |
С Вике-Фрейберге все понятно. В исторических вопросах она давно расставила все точки, назвав немецкий концентрационный лагерь в Латвии «воспитательно-трудовым», а российских ветеранов — неисправимыми любителями водки и селедки. При ней же, Вайре Вике-Фрейберге, латышские ветераны Ваффен-СС — каждый год в марте устраивают демонстрации с возложением венков погибшим в сражениях с Красной Армией. Не стало новостью и заявление прибалтийских политиков о намерении донести до мира свою правду о довоенных, военных и послевоенных событиях. Нетрудно предположить, что будет в том донесении: про «оккупантов» с красными звездами, про то, как припеваючи жилось бы прибалтийским народам, если бы не проклятая советская аннексия…
В общем, те еще старые песни о главном. Вдобавок допелись до того, что звучат призывы выставить России счет на астрономические суммы за «ущерб, нанесенный в результате многолетней аннексии». Как будто и не союзным горбом восстанавливали разрушенную войной Прибалтику, строили завод ВЭФ в Риге, портовый терминал в Таллине и санатории в Паланге.
Ладно бы об оккупации свистели прибалтийские политики. Но заунывный мотив вдруг подхватил сам Джордж Буш — сын фронтовика-ветерана, участника боев с гитлеровцами. Может, чего перепутал, сочиняя письмецо Вике-Фрейберге? Но нет: сразу же после этого советник по национальной безопасности президента США Стивен Хэдли развил мысль начальника, призвав Россию официально осудить пакт Молотова — Риббентропа, с которого началось присоединение стран Балтии к СССР.
В ответ российскому МИДу пришлось преподать американскому президенту и его советнику краткий курс истории. Из этого курса следует, что хоть коммунизм в Прибалтике и насаждали, но при этом во всех трех республиках действовали национальные органы власти. Если же подвергать их легитимность сомнению, то впору отменять и провозглашенную 15 лет назад независимость Латвии, Литвы и Эстонии. Ведь именно Верховные Советы этих республик приняли в 1990 году решения, которые привели к их выходу из состава СССР. В общем, задал наш МИД задачку прибалтийским, а заодно и всем остальным политикам. Хотя, конечно, если бы ни необходимость соблюдать дипломатический этикет, вполне могли бы сказать по-простому. Например, словами американского же режиссера Стэнли Кубрика, который верно подметил, что малые державы в отличие от великих всегда «вели себя, как проститутки». Утешает, впрочем, что в интервью эстонскому телевидению, которое состоялось уже после отправки злополучного письма президенту Латвии, Джордж Буш, можно сказать, исправил допущенную неловкость. Он заявил, что соседствующим народам следует быть терпимее друг к другу и думать о будущем. Тоже, в общем, дипломатичная позиция…