Фонд «Русская Цивилизация» | Андрей Иванов | 04.05.2005 |
Сегодняшнее соревнование в космосе характеризуется тем, что его участники разбиты на пары, а само соперничество поделено на зоны интересов. Россия традиционно противостоит Соединенным Штатам, невзирая на то, что обе страны вроде бы участвуют в общем проекте по Международной космической станции. Не взирая на тяжелейший кризис девяностых годов, Россия сумела удержать пальму первенства в освоении космоса, а в некоторых секторах космической отрасли удалось значительно обогнать американцев.
Примечательно, что в космосе у России дела складываются не так как на Земле. Если весь тысячелетний путь своего развития наша страна развивалась преимущественно экстенсивным методом, чего не скажешь о Западе, то в 1961 году прорыв в космос был совершен на основе несвойственных нам интенсивных технологий. Если традиционно принято считать, что коммерция и предпринимательство удел ушлых американцев, то еще более удивительным выглядит факт, что все коммерческие сектора космической отрасли сегодня захватила Россия, а некоторые даже монополизировала.
Россия лидирует по количеству коммерческих запусков спутников, и по общему числу запусков, осуществив в 2004 году старт 43% носителей от всего их числа. Соединенные Штаты с 29% находятся на втором месте, Франция и коммерческая компания «Морской Старт» с 5,6% у каждой делят почетное третье-четвертое место. Если учесть, что четверть «Морского Старта» принадлежит России, то наша доля рынка становится еще больше, а, вспоминая, что в реализации находится российско-французский проект строительства стартовой площадки на экваториальном космодроме Куру, то и перспективы выглядят вполне обнадеживающими.
Россия также монополизировала перспективный сектор космического туризма. Из двух туристов, отправившихся на орбиту, оба заплатили деньги российской стороне. «Тот факт, что именно русские преподали Америке урок, как развивать свободное предпринимательство в космосе, стал более чем постыдным для многих представителей аэрокосмической промышленности и частного бизнеса», — заявил известный американский предприниматель Роберт Бигелоу, основатель корпорации Bigelow airspace.
Соединенные Штаты пытаются проводить свои программы по космическому туризму, причем не государственные, а частные, но не преуспели. Америка пока не может предложить даже баллистического старта, лишь декларируя услуги по демпинговым ценам — 100 тыс. долларов вместо 20 миллионов в России. Однако специалисты считают, что их услуги неконкурентоспособны: Россия предлагает полнокровный недельный полет, стыковку, посещение орбитальной станции и несколько месяцев предварительных увлекательных тренировок, в то время как эффектом от американского баллистического запуска можно получить лишь короткое состояние невесомости, доступное и на самолете.
Россия также осваивает сегменты по коммерческому производству спутников для третьих стран, строительству мини-космодромов и обучению космонавтов. В конце апреля Россия получила подряд на производство двух аппаратов для Египта, которые сама же и запустит. Кроме того, наша страна построит к 2007 году площадку для запуска небольших ракет в Южной Корее и подготовит и отправит на орбиту космонавта из этой страны.
Япония и Китай не в состоянии конкурировать с лидерами освоения космоса, но чрезвычайно ревностно следят за успехами или даже намерениями друг друга. Оценивая, почему Япония и Китай сконцентрировались во «внутривидовой» борьбе, следует иметь в виду, что эти азиатские государства, во-первых, соревнуются между собой как цивилизации уже не одну тысячу лет, а во-вторых, вообще не признают белых людей, считая их за варваров, живущих где-то на окраине цивилизации. На протяжении жизни своих цивилизаций Япония и Китай видели падение Египта, расцвет и падение Греции, Рима, Испании и Голландии, а также пережили расцвет и смерть цивилизаций Майя и Инков, имевших, к слову, развитую астрономию и нечто, напоминающее взлетно-посадочные полосы космодромов на плато Наска. Стратегия Японии и Китая заключается в длительном цивилизационном выживании, а двадцатилетняя фора России и США их не волнует.
Китай обгоняет Японию в их соревновании, первым запустив тайконавта в космос в 2003 году. Япония обещает повторить этот прорыв в течение ближайших десяти лет, а через двадцать — высадиться на Луну. Китайцы также говорят о покорении Луны, но на восемь лет раньше Японии. Обе страны намерены строить лунные поселения и, возможно, разрабатывать месторождения, что для ограниченных в ресурсах Японии и Китая, намного важнее, чем, например, для России.
Япония и Китай в космической гонке избрали путь конкуренции, на котором сильно обожглись в шестидесятые годы СССР и США. Конкуренция в узком сегменте космической сферы невыгодна тем, что колоссальные затраты несут обе стороны, при этом политические дивиденды получает только страна-победитель гонки, а проигравшему достаются только чистые расходы. Когда после Второй Мировой войны Соединенные Штаты истратили миллиарды на космос, они пропали впустую, а все лавры получил СССР, запустивший первый спутник и первого человека. И наоборот. Советская лунная программа полностью обанкротилась, когда на Луну ступила нога американца.
В семидесятые СССР и США нашли выход из этого положения, неформально разделив сегменты для освоения и, тем самым, затруднив сравнения результатов. Советскому Союзу достались долговременные орбитальные станции и рекорды по длительности пребывания, Америке — корабли многоразового использования и рекордное количество стартовавших астронавтов. Что сильнее, станция или челнок, не установлено до сих пор.
Япония и Китай не учли имеющийся опыт и намерены жестко конкурировать между собой, неся дополнительные издержки.
Россия между тем Луной абсолютно не интересуется. Запустив в свое время на этот естественный спутник Земли «наш советский лунный трактор», луноход, Россия готова отдать Луну Америке, Китаю и Японии. Безусловно, когда начнется раздел лунной поверхности и ее недр, Россия примет участие, но пока речь идет о научных исследованиях и высадки ради самого факта высадки, нас там нет.
Зато есть подозрения, что наша страна тайно готовится к экспедиции на Марс, хотя официально об этом не объявлено. В России возобновлены работы по строительству ядерного двигателя, который необходим для длительного перелета. Преимуществом ядерного двигателя является то, что ему не нужно десятки тонн топлива, занимающих место и дающих лишнюю массу кораблю. В России будет проведен эксперимент «Марс-500», в ходе которого несколько добровольцев должны будут провести полтора года в замкнутой модели космического корабля, отрабатывая вопросы психологической совместимости. Искусственные оранжереи внутри модели будут давать заточенным добровольцам витамины, а их зелень — напоминать о природе.
Глава Федерального космического агентства России Анатолий Перминов заявил в этом месяце, что собирать марсианский корабль значительно проще на орбите, как предлагает Россия, а не на Луне, как этого хотят американцы. Таким образом, А. Перминов косвенно подтвердил наличие планов освоения Марса в России.
Между тем американские планы по полету на Марс до конца не ясны. С одной стороны неофициальные разговоры ведутся, с другой — в программе, объявленной Дж. Бушем значится всего три пункта: достройка Международной космической станции, парализованной после взрыва «Колумбии», замена устаревших и опасных шаттлов на новый тип кораблей и строительство обитаемой лунной базы к 2025 году. Луна упомянута как база для дальнейших долгосрочных миссий, но какие они будут и когда будут утверждены — официальных планов нет.
Россия завершает строительство своего сегмента МКС к 2011 году, корабль «Клипер», заменяющий старые «Союзы» уже почти готов, поэтому, не имея лунных планов, России нечем более заняться, кроме как лететь на Марс. Старты к красной планете привязаны к так называемым «стартовым окнам», которые определяются годами противостояния Земли и Марса, которые повторяются каждые 15−17 лет. Россия может осуществить свой старт на «одно окно раньше», в 2018 году, США — в середине тридцатых.
На амбициозные космические планы России, США, Японии и Китая могут повлиять два фактора: гонка вооружений и проблемы с деньгами в государственной казне.
Соединенные Штаты все чаще говорят о размещении элементов системы ПРО в космосе, а также необходимости защиты боевыми спутниками разведывательных аппаратов. Если США начнут реализовывать свои программы военного космоса, таким странам как Китай и Россия придется в обязательном порядке отвечать, что оторвет ресурсы и может поставить крест на полетах к другим планетам.
Огромный дефицит бюджета и государственный долг могут вызвать трудности у таких держав как США и Япония. Государственный долг каждой из этих стран примерно равен 7 000 млрд. долларов, близок к 100% от размера их годового ВВП, что является критичным. Дефицит государственного бюджета США и Японии равны соответственно 480 млрд. и 180 млрд. долларов, что уже привело к свертыванию многих космических программ этих стран.
В России с финансами сегодня дела обстоят намного лучше. Государственный долг России составляет всего 160 млрд. долларов, что составляет 25% от ВВП, а казна ломится от денег профицитного бюджета. Следует также учитывать, что стоимость постройки корабля в России всего 20 млрд. долларов, в то время как аналогичный проект в США явно перевалит за 100 млрд.
Если Россия не поддастся на удочку американцев участвовать с ними в совместном проекте и ждать лишних 15−17 лет, то наша страна имеет все шанс первой покорить Марс уже в ближайшем десятилетии, а слова знаменитой песни «на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы» из сказки станут былью.
03.05.2005