Правая.Ru | Владимир Букарский | 04.05.2005 |
Те, кто готовил саммит антироссийского блока ГУУАМ в Кишинёве аккурат в день рождения известного могильщика «тюрьмы народов», рассчитывали на то, что этот саммит, дополняя вильнюсскую встречу глав внешнеполитических ведомств стран НАТО, станет «прорывом по всему фронту». Именно так высказался за неделю до саммита американский наследник Киссинджера в деле тайной дипломатии — Брюс Джексон. Кто находится по другую строну «фронта», понятно, да и американские организаторы саммита это не особо скрывали.
Помимо вышеупомянутого Джексона, в реанимации ГУУАМ принимали активное и деятельное участие как бывший заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж, так и нынешний — Дэниел Фрид. Особую надежду питали на открытие транзитных нефтяных артерий в обход России — нефтепроводов Баку — Тбилиси — Джейхан и Супса — Одесса — Броды — Плоцк — Гданьск. Неутомимый Джексон даже отметил, что транзитные маршруты будут функционировать «под защитой американских военных портов на Чёрном и Каспийском морях».
Перед этим Пентагон вёл переговоры о создании оперативного центра сил быстрого реагирования с участием стран Каспийского бассейна. Под этот проект под характерным названием «Страж Каспия» США были готовы выделить около 100 миллионов долларов. Подготовка к бомбардировкам Ирана и смене политического режима в этой стране (в полном, до мельчайших деталей, соответствии с аналогичными кампаниями против Югославии и Ирака) преследует те же цели — взять Каспий под свой плотный контроль в преддверии организации экспорта каспийской нефти из Азербайджана в Европу.
Ожидалось, что саммит пройдёт с большой помпой. Что на нём будут присутствовать и госсекретарь США Кондолиза Райс, и президенты Польши и Румынии. Что эти две страны станут ассоциированными членами новой организации, формируя целую санитарную империю для удушения России. Что на саммите будет вынесен смертный приговор всем четырём непризнанным государствам постсоветского пространства — Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и Арцаху (Нагорному Карабаху). В качестве артподготовки к саммиту Молдова устроила ряд провокаций на КПП в районе села Дороцкое и в довершение вышла в начале прошлой недели из участия в Объединённой контрольной комиссии.
Почти ничего из всего этого не оправдалось. Начнём с того, что саммит не почтили своим присутствием ни Кондолиза Райс, ни даже её заместитель Дэниел Фрид, ни президент Польши Александр Квасьневский — главный претендент на лавры интегратора новой Речи Посполитой. Далее: как и ожидалось, к саммиту не проявил должного интереса президент Узбекистана Ислам Каримов, предоставив представлять свою страну послу Узбекистана в Молдове. Достаточно холодно к саммиту отнёсся и президент Азербайджана Ильхам Алиев, приехав в Кишинёв под видом двусторонней встречи с президентом Молдовы.
Аббревиатура ГУУАМ практически сократилась до ГУМ. Но это полбеды: зашаталась, как молочный зуб, и буква У. В преддверии саммита Виктор Ющенко нанес визиты в Вашингтон и Варшаву и сделал там целый ряд заявлений, которые были растолкованы как антироссийские и антиприднестровские. В частности, он говорил о стремлении Украины «решить приднестровскую проблему путём решительной борьбы с незаконной контрабандой на приднестровском участке молдо-украинской границы» и о поддержке смены формата миротворческой операции путём подключения к ней США и Евросоюза.
Украинский президент заявил американцам и полякам о наличии у него «собственного плана решения приднестровской проблемы». Незадолго до этого высокопоставленный чиновник Евросоюза Хавьер Солана на встрече с Владимиром Путиным фактически одобрил российский план Дмитрия Козака о федерализации Молдовы. Отсутствие оригинального европейского плана отметил и спецпредставитель Евросоюза Арнольд Якобовитц. Несколькими месяцами ранее представительница комиссии ПАСЕ в Молдове и Приднестровье высказывалась за урегулирование конфликта по модели Сербии и Черногории (что привело Кишинёв в бешенство). Заявление Ющенко рассматривалось как альтернативный континентальному российско-европейскому проект США и Восточной Европы.
Однако план, выдвинутый Ющенко, стал заметной неожиданностью для молдавского президента Владимира Воронина. Рассмотрим 7 пунктов этого плана.
1. Украина предлагает администрации Приднестровья создать условия для развития демократии, гражданского общества и многопартийной системы как регионального, так и общегосударственного уровня. Украина выражает готовность оказать всякое содействие в этих процессах.
Администрация Приднестровья названа в качестве официального субъекта, к которому напрямую, минуя Кишинёв, обращается Украина. Руководство ПМР никогда не высказывалось против развития демократических институтов и с готовностью примет это предложение. Именно в последнее время в республике возник целый ряд новых партий и неправительственных организаций, на 30 апреля назначен учредительный съезд Демократического союза молодёжи Приднестровья.
Что касается «общегосударственного уровня», т. е. политических партий Молдовы — в ПМР этому не чинилось никаких препятствий, в том числе и во время недавних выборов в парламент Молдовы. Не вина приднестровской администрации в том, что Кишинёв не стал открывать на территории Приднестровья свои избирательные участки из опасения крупного фиаско правящей воронинской компартии, крайне непопулярной на левом берегу Днестра.
2. Украина предлагает в ближайшее время на правовых условиях статуса Приднестровья провести свободные и демократические выборы в Верховный Совет Приднестровья как представительный орган приднестровского региона Республики Молдова.
Выборы в Верховный Совет ПМР должны состояться в конце этого года. Подготовка к этим выборам уже идёт полным ходом. Проблема всех предыдущих выборов — в том, что под давлением Кишинёва ни одна из западных стран не признавала этих выборов и не присылала на эти выборы наблюдателей. Тирасполь крайне заинтересован в легитимации своей избирательной системы, что и предусматривает план Ющенко.
3. Украина призывает Европейский Союз, ОБСЕ, Совет Европы, Россию, США, другие демократические страны вместе с Украиной принять участие в обеспечении контроля за проведением выборов в Верховный Совет Приднестровья.
Представители России, как и Украины, всегда участвовали в мониторинге приднестровских выборов. У Москвы нет никаких оснований не откликаться на этот призыв Киева, в чём она сможет подать вдохновляющий пример гаранта демократических норм для Вашингтона, Брюсселя и Страсбурга.
4. Украина поддерживает намерения ЕС и США содействовать в приднестровском урегулировании.
Благое и ни к чему не обязывающее пожелание, учитывая отсутствие собственного конструктивного плана у ЕС и США.
5. Украина выступает за трансформацию нынешнего формата миротворческой деятельности в регионе в международный механизм военных и гражданских наблюдателей под эгидой ОБСЕ и выражает готовность расширить количественный состав украинских военных наблюдателей в Приднестровье.
Руководство ПМР не имеет ничего против увеличения числа украинских наблюдателей. О выводе российского миротворческого контингента — ни слова.
6. Украина призывает администрацию Приднестровья допустить международную мониторинговую миссию на предприятия приднестровского военно-промышленного комплекса.
Приднестровье уже давно призывает мировое сообщество осуществить мониторинг предприятий своего ВПК, чтобы положить конец распространяемым Молдовой слухам о производстве чуть ли не ядерного оружия на этих заводах. Однако осуществление подобного мониторинга постоянно блокируется Молдовой.
7. Украина выражает готовность дать согласие на осуществление на своей территории краткосрочных мониторинговых миссий ОБСЕ с целью проверки перемещения грузов и людей через молдо-украинский участок государственной границы. Мы призываем Приднестровье принять аналогичные меры".
Тирасполь уже выразил готовность предоставить свою территорию для мониторинга границы, предложив организовать подобный мониторинг и на собственно молдо-украинской границе, охраняемой пограничниками Молдовы. Кишинёв от двойного мониторинга категорически отказывался. Но это предложение Киева загоняет молдавскую сторону в угол.
* * *
Итак, перед нами 7 пунктов, в которых Украина обращается напрямую к Приднестровью, странам Запада, не забывая и Россию. Молдова как бы вообще не при делах. Воронин сам загнал себя в угол: отвергнуть план он не может. В то же время план Ющенко получил высокую оценку как со стороны председателя Верховного Совета ПМР Григория Маракуцы, так и со стороны посла РФ в Молдове Николая Рябова. Однозначную пользу данного плана для Приднестровья отметил и ведущий тираспольский аналитик, директор Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России Дмитрий Соин. По его словам, «ни одно контрабандистское государство не выступает с инициативной мониторинга собственных границ. Приднестровью нечего скрывать от международных наблюдателей, а Молдова теряет при этом важнейшие пропагандистские козыри».Окончательно точки над i расставил аналитик из «Свободной Европы» и «Вашингтон Пост» Владимир Сокор. Этот живущий в Мюнхене уроженец Кишинёва, известный крайней степенью патологической антироссийской ненависти, в каждой своей статье или интервью считает нужным упомянуть «злые козни Москвы», что порой заставляет заподозрить его в латентном русофильстве. Русским империалистам, которым согревает душу мысль о «сильной, могущественной и коварной России, охватывающей своими щупальцами всю планету», стоит обязательно читать и слушать Сокора.
Итак, Владимир Сокор в интервью тираспольскому информационному агентству «Ольвия-пресс» сказал: «Это предложение фактически признаёт руководство Тирасполя. Выборы в Приднестровье нельзя признавать демократичными, поскольку народ этого региона живёт в условиях пропаганды шовинистического великорусского типа, какая была в СССР. Поэтому нужен период адаптации, как на Балканах, где выборы состоялись через несколько лет. Надо создавать необходимые структуры, должен быть свободный доступ международных организаций, финансирование местных СМИ через Совет Европы, ЕС, ОБСЕ, то есть через авторитетные международные организации».
Американский аналитик затруднился ответить, какие цели может преследовать Киев, выдвигая подобные инициативы. «Я думаю, что это инициатива одного лица — господина Порошенко, которая мало что имеет общего с интересами Украины. Интересы безопасности Украины требуют вывода российских войск из Приднестровья, поэтому первая задача — это вывод российских войск, а в предложениях г-на Ющенко не было ни слова о российских войсках. Я знаю, что вчера господин Порошенко был в Москве, поэтому я предполагаю, что он консультировался с российской стороной».
Судя по комментариям Сокора, который воспроизводит то, что на уме у Вашингтона и его восточно-европейских карликов, у США, Румынии и Молдовы не всё выходит складно с нынешним руководством Украины. Ющенко оказался между двух огней: с одной стороны — ему необходимо оплачивать американские векселя, полученные им в ходе оранжевой революции. С другой — национальные интересы Украины требуют совершенно другой политики в отношении Приднестровья (отторгнутой в 1940 году территории УССР, где живут около 300 тысяч этнических украинцев, а 46 тысяч имеют украинское гражданство) в отличие от той, которую требуют от Украины США, Румыния и Молдова.
Не заинтересована Украина и в лишних обострениях отношений с Россией — страной, которую Ющенко совершенно не случайно называет «вечным соседом и стратегическим партнёром». Экономика Украины целиком завязано на Россию. На фоне разногласий относительно цен на российские энергоносители и перспективой транспортировки российской нефти в Европу по дну Балтийского моря в обход Украины для официального Киева сейчас не остаётся иного выхода, кроме поиска взаимодействий с Москвой и нахождения общих точек соприкосновения. Такие точки были найдены в совместном подходе к молдо-приднестровскому урегулированию, что было оговорено во время визита Петра Порошенко в Москву и встречи министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка с его российским коллегой Сергеем Лавровым в Вильнюсе.
Надежда Молдовы на кавалерийский рейд в отношении Приднестровья с помощью саммита ГУУАМ не оправдалась. Теперь молдавскому президенту придётся всерьёз задуматься об учёте интересов России и Украины в Приднестровье, вне зависимости от того, хочет он этого или нет.
03.05.2005