Русская линия | Сергей Скатов | 19.11.2009 |
«Недосолить» или «переперчить»?
И первое, что приходит на ум: 4 ноября — не лучший день для политических дискуссий.
Депутатам Госдумы РФ предлагаю: шествия и митинги политической окраски на День народного единства законодательно запретить! Прецедент в истории имеется: древние греки на период олимпийских игр прекращали межгосударственные дрязги, находили для этого и аргументы, и терпение. Чем мы хуже греков, тем более древних? День народного единства самим своим названием предполагает диалог, со-переживание, со-чувствие, но никак не обличение за все грехи смертные с трибуны и телеэкрана!
Второе: погода в ноябре не способствует, да и не к чему это — народные гуляния, концерты на площадях, одним словом, массовость, которой так любят козырять в своих отчетах чиновники от культуры. При этом праздничный концерт, разумеется, нужен. Но проведите его в помещении и — силами местных талантов, которых всюду с избытком!
Огромные ведь деньги кое-где тратятся на заезжих певунов-артистов! А еще — на салюты, которые в моём родном Нижнем власть очень полюбила в последние годы. И каждый раз, как загрохочут на родине небеса, я подсчитываю, во сколько каждый «заздравный» выстрел обошелся? Не лучше ли направить эти деньги на издание столь нужно популярной и методической литературы, на создание музейных экспозиций, проведение исторических реконструкций, спортивных состязаний, конкурсов, научных чтений, конференций?
И есть ли смысл что надо и не надо впихивать в 4 ноября? День-то — не резиновый! Кампанейщина это в чистом виде. Поэтому часть мероприятий целесообразно провести накануне, в течение октября, а победителям спортивного состязания или конкурса школьных сочинений на День народного единства торжественно вручить награды.
Хорошо, что про школьные сочинения вспомнил. Предлагаю министерству образования и науки РФ учредить ежегодный Всероссийский конкурс сочинений о преодолении Смутного времени и восстановления государственности России для учеников 9-х классов всех без исключения средних учебных заведений. Призеров конкурса, разумеется, тоже наградить — на 4 ноября и, желательно, в Москве. Если подросток хотя бы раз в жизни на эту тему напишет, он не спутает в дальнейшем ни название патриотического праздника, ни его содержание.
Да что говорить — многое при желании можно придумать, сделать… Только вот где оно, желание?
И где средства федерального бюджета, которые Правительство России, по идее, должно выделить регионам для подготовки к 400-летию победы Народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского? Юбилей не за горами — 2012 г.
Всем мiром — бороться!
Нижегородский губернатор В.П.Шанцев выступил с инициативой — в преддверии 400-летия народной победы на государственном уровне создать Всероссийский оргкомитет, который бы загодя готовил комплекс юбилейных мероприятий. Возглавить оргкомитет дал согласие Президент РФ Д.Медведев. Также он дал указание подготовить проект Указа Президента, получивший название «О праздновании 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности».
Проект Указа был подготовлен. Этим документом в связи «с исполняющимся в 2012 году 400-летием окончания Смутного времени и восстановления российской государственности» постановляется:
во-первых, «Принять предложение Московской Патриархии и губернатора Нижегородской области о праздновании в 2012 году 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности»;
во-вторых, «Правительству Российской Федерации образовать Организационный комитет по подготовке и проведению праздника» обеспечить «разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению 400-летия»;
в-третьих, — «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления принять участие в подготовке и проведении празднования 400-летия окончания Смутного времени и восстановления российской государственности».
Проект Указа родился не с бухты-барахты, а прошел многочисленные согласования.
В частности, такой ученый авторитет, как директор Института российской истории, академик А.Н.Сахаров, дал следующий комментарий:
«Указ, безусловно, может иметь большое государственное значение, так как в нем заложена глубокая патриотическая мысль об исконном стремлении народов России к миру и спокойствию на своей земле, к государственному суверенитету и независимости, к объединению усилий всего народа, независимо от социального положения его представителей, вероисповедания, места обитания ради спасения Отечества. События Смутного времени это прекрасно подтвердили, и сегодня в сложных внутри- и внешнеполитических условиях об этом грех не вспомнить и не подтвердить преданность нашего общества этим российским ценностям».
Сейчас проект на согласовании в последней инстанции — в Правительстве РФ. Так вот, по моим вполне достоверным данным, в правительстве против подписания Президентом Указа, по той причине, что нет в бюджете лишних денег. Но успокаивают: справим, мол, в 2012 г. 4 ноября пошире, помасштабнее — будет достаточно…
Хм… Нет денег, нет и Всероссийского оргкомитета. Нет Всероссийского оргкомитета — регионы могут лишь «облизнуться». Какие регионы? Прежде всего те, что исторически связаны с событиями 1612 г.
В мае этого года в Н. Новгороде прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Муниципальные образования и общественные организации к 400-летию победы Ополчения 1612 года» (автор этих строк был в числе ее организаторов, содокладчиком в основном выступлении). Приняли в конференции участие более 50 представителей федеральных и региональных структур, муниципальных образований, общественных организаций, в том числе религиозных, научных и культурных сообществ, из Нижегородской, Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Московской областей, то есть регионов, по которым в свое время прошло ополчение К. Минина и Д.Пожарского. Вывод в ходе дискуссии был сделан однозначный: собственными силами, то есть без поддержки федерального бюджета, муниципальные и региональные власти к юбилею подготовиться достойно не смогут. И будет стыдно: тут дорога в негодность пришла, там причал лет десять, как не достроен, здесь нет даже гостиницы, чтобы принять в день торжества гостей! А в каком жалком состоянии многие местные музеи, православные храмы! Приводились многочисленные конкретные примеры…
На конференции было высказано и такое мнение: нельзя торжества 2012 г. сводить только ко Дню народного единства — 4 ноября! Погрешим мы здесь против исторической истины, поскольку ополчение начало формироваться в Н. Новгороде осенью 1611 г., а дошло до Москвы и освободило ее через год. Сколько знаменательных событий, мест, судеб вобрал в себя этот год! И какую пищу для ума, в особенности подрастающих поколений, они могут представить!
Участвовали же в ополченческих рядах представители более 100 населенных пунктов (больших и малых городов) тогдашней России!
Таким образом, говорить следует не только и не столько о юбилейном праздновании 4 ноября, но о юбилейном 2012 годе, который вберет в себя целый комплекс разнообразных по времени и формам, но единых по замыслу праздничных мероприятий.
Нельзя забывать и о том, что логическим завершением победы ополченцев стало воцарение на Российский престол Михаила — первого из династии Романовых (400-летие этого события нам надлежит отметить в феврале 2013 г.).
Итак, планов громадьё, но — треклятые деньги!.. Что остается? Умыться? Нет! Всем мiром — бороться!
Деньги у государства есть, несмотря на кризис! На Олимпийские игры в Сочи, которые пройдут в 2014 г., к примеру, отряжены и «осваиваются» миллиарды долларов!
Но скажите, читатель, Вам что важнее — в эпоху духовного, нравственного упадка, поголовного обнищания и катастрофического сокращения населения родной страны? Показушное обустройство Красной поляны в Сочи, плодами которого воспользуется так называемая элита? Эфемерные олимпийские рекорды профессиональных, накачанных химией спортсменов, о коих, как правило, скоро забывают? Или все же 400-летие великой народной победы, без которой, собственно, и не было бы повода ни к сегодняшнему разговору, ни Олимпиады в Сочи?
Нет, не в деньгах дело. А в тех духовных силах, которые День народного единства из года в год все более пробуждает!
Власть говорит «А"…
О том, что такое «народное единство». Его у народа, ограбленного и униженного годами «демореформ», в принципе быть не может с олигархом-«прихватизатором» или коррупционером-чиновником!
О том, что такое «народ». Сейчас это понятие подменено абстрактным «россияне», в то же время в России исконно и добрососедски проживают десятки национальностей, и каждая — со своими уникальными особенностями, традициями. Наши различия пытаются нивелировать, всех и каждого превратить в безликую «биомассу» — даже графу «национальность» в паспортах отменили!
Особенно достается русским. Русских в России подавляющее большинство (более 80 процентов населения). Это державообразующий народ. И по всем признакам, а также нормативам ООН Россия — моноэтническое государство. Однако конституционно это не закреплено: русские как этнос в нашем Основном законе напрочь отсутствуют, прилагательное же «русский» употреблено единожды, в ст. 68, где сказано, что «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык». Таким образом: русский язык есть, русского народа — нет! «Мертвый», получается, типа латыни, язык.
Остается, правда, русская культура, общепризнанная в мире, — в лице величайших гениев театра, музыки, слова, кисти. Однако изощренными усилиями поборников «демократических прав и свобод» она сведена к кокошнику и частушке.
Но главное, День народного единства заставляет задуматься о России, ее прошлом, настоящем и будущем.
Что такое Россия? Империя! Что такое «империя»? «…чаще всего обширное государство» (БСЭ). Куда уж обширней! В словаре Брокгауза и Ефрона также читаем: «лат., у римлян Imperium — высшая государственная власть, принадлежала одному народу, проявлявшему ее в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире; временно, как высшее полномочие, переносилась на выборных сановников». И замечательно, что в своей публикации на «Русской линии» в канун 4 ноября церковный историк Николай Симаков всем нам напомнил, что: «Это День рождения Российской Империи». Да, с победным окончанием многолетней Северной войны именно 4 ноября (22 октября по ст.ст.) 1721 года, на День Казанской иконы Божией Матери, на Троицкой площади Петроградской стороны после Божественной литургии Петру I был преподнесен титул Отца Отечества Петра Великого и Императора Всероссийского. Преподносил Меншиков от имени Правительствующего Сената.
Прошлое России враги усердно чернят. Отуплённый профессионально поставленными голосами, доведенный порой отчаяния, состояния безучастной комы, народ в День народного единства волей неволей встряхивается от обморочного сна. Что бы ему не внушали и не нашептывали, он понимает, что Минин и Пожарский — никакая это не легенда, «красивая и тендециозная», но неотъмлемая часть России, ее реальность! Но часть ее — и каждый из нас! Прошлое заставляет по-иному взглянуть на самих себя, на окружающий мир. И, по меньшей мере, — обеспокоиться общим, а не только личным будущим!
Народ сегодня в раздумье — принимать или не принимать День народного единства? В раздумье и власть.
Власть прекрасно понимает, что с ворюгами-чиновниками «каши не сваришь», чуть ли не кричит об этом на каждом шагу! Не по пути ей и с оборзевшими от дармовых миллиардов и безнаказанности олигархами. Насквозь продажная и бесчеловечная по своей сути система «дикого капитализма», привитая России ельцинским режимом, того и гляди, рухнет. И что тогда? Власти тоже конец.
Поэтому, посылая нам «сигналы», она говорит «А». Дословно (из выступления Д. Медведева на церемонии открытия памятника-часовни князю Дмитрию Пожарскому в суздальском Спасо-Евфимиевском монастыре 4 ноября 2009 г.):
«Это абсолютно особая дата в истории нашей страны, и сегодня особый праздник — День народного единства, а также почитаемый в нашей стране и нашей церковью Казанской иконы Божьей Матери. Я уверен, что такого рода события и сегодня объединяют нас, дают нам основание считать, что мы по-настоящему единый народ, который способен преодолеть самые большие проблемы, неоднократно выпадавшие на нашу долю, народ, который много раз побеждал врага, народ, который терпел лишения, но оставался сильным и мужественным. Князь Пожарский тому пример, и в период ополчения, и впоследствии он ещё долгие годы служил Российскому государству, служил народу нашей страны».
Еще цитата (из Послания Д. Медведева Федеральному Собранию РФ, 12 ноября 2009 г.): «Мы сами выбрали свой путь, наши отцы и деды тогда победили. Теперь должны победить мы. Россия, вперёд!».
Но куда — вперед? Во имя чего? Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, рискуя своей жизнью, жизнями родных и близких, сражались не ради куска хлеба!
О чем угодно говорит в программных документах российский Президент, но только не о духовных наших основах, вековых национальных традициях! За что нещадно критикуем со стороны патриотически настроенных кругов. Упорно не говорит! Будто бы и нечего сказать!
Словом, власть говорит «А» и… боится сказать «Б» (далее — по алфавиту). Не всё, видимо, в ее власти.
Но что же мы?
Позвольте спросить: почему на 4 ноября — День Казанской иконы Божией Матери в Москве нет официально разрешенного Крестного хода? В дореволюционные времена это был крупнейший в России, во главе с высшими иерархами Церкви, Крестный ход. Убежден, что и сейчас в нем приняли бы участие десятки тысяч москвичей и гостей столицы. Чего мы опасаемся? Кого боимся? В чьи «толерантные» игры играем?
В сложившейся ситуации Крестный ход на 4 ноября проводится полулегально рядом православно-патриотических организаций, среди которых «Бородино-2012» и «Народный Собор». По Бульварному кольцу столицы, где перебежками по проходным дворам, где врассыпную — чтобы, не дай Бог, чем-нибудь не спровоцировать заранее проинформированную милицию. Проинформирована же она потому, что заявки на проведение Крестного хода в мэрию ежегодно законопослушно и в срок организаторами подаются. И… неизменно следует безапелляционный отказ!
В прошлом году ОМОН блокировал Крестный ход, президент «Бородино -2012» Геннадий Сальников был даже задержан и доставлен в милицию. Фотография, где здоровенные омоновцы «скручивали» этого пожилого, абсолютно мирного и достойного человека, облетела многие информагентства и интернет. В этом году обошлось без эксцессов, благодаря тому, что верующие, учитывая прежний горький опыт, «отточили тактику». Например, шли по бульварным тротуарам не с большими иконами, а с маленькими, придумали также иконку-бейдж. В итоге милиции не к чему было придраться!..
Но ведь это — позор! И милиции, и мэрии, и тем, кому положено взять верующих под защиту! Кто только не митингует, не марширует в Москве на 4 ноября, как и в другие дни, но именно православным — никак нельзя!
Знаю также, что неоднократны были обращения верующих к Патриарху с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос о канонизации национальных героев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Одно из таких обращений на имя Святейшего я передавал лично в канцелярию на Чистом переулке летом 2004 г., приложив свое многостраничное обоснование «Прославление К. Минина и Д. Пожарского в свете православного канона, русского летописания и историографии Смутного времени» (опубликовано на «Русской линии» 29 сентября 2004 г.). В ответ — молчание.
Мнение это, не менее настоятельно, звучало и в предреволюционные годы.
В 1913 г., в год 300-летия царственной династии Романовых был канонизирован один из величайших героев Смутного времени Патриарх Гермоген. В 1916 г. во всероссийском масштабе были проведены памятные торжества в связи с 300-летием кончины Кузьмы Минина… Однако Первая мировая война, череда социальных катаклизмов, крах Российской империи помешали воздать должное спасителям Отечества.
Конечно же, не «по чину» я и мои соратники действовали. Необходимо, чтобы группа прихожан храма, с благословения своего священнослужителя, подала епископу соответствующее ходатайство. Епископ вправе обратиться к Патриарху. В Патриархии существует специальная комиссия по канонизации, которая все «за» и «против» рассмотрит. Так, кстати говоря, столетие назад и поступили московские верующие, по инициативе которых был канонизирован Патриарх Гермоген. Обратились к митрополиту, а он, соответственно, — в Священный Синод (патриаршества тогда в России, как известно, не было).
С другой стороны, священник прихожан не благословит, не получив одобрения от епископа. Епископ по столь серьезному вопросу обязательно посоветуется с Патриархией…
Враги Отечества прямой наводкой «бьют по крупным целям» — по Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, пытаясь «опустить» их до себя, представить приземленными, рядовыми людьми. Автор этих строк неоднократно на сей счет писал, раз за разом отбивая атаки. Наша общая задача — защитить святые имена!
Если прославление Минина и Пожарского случится, будет это величайший акт не только внутрицерковной жизни, но и событием общероссийской, всенародной значимости!
* * *
«…не знаю, что вреднее — отсутствие идеи или придуманная идея? […] предположим, ну, объявить смутное время, конец смутного времени национальным праздником. Ну, ведь, это же бред, потому что смутное время — это урок, страшный, который Россия не поняла. Ей показали, это результат московского самодержавия был. Поэтому произошла смута. Любая смута — это не просто болезнь общества, а это урок, который общество должно извлечь из болезней. Какой урок извлекли? Выбирали нового царя. […] Русь выбирает прежнее самодержавие […] Ну, пожалуйста, делайте праздником, но объясните, что это? Вы понимаете? Поэтому страшно, слепые поводыри слепых — вот это страшно. Это точно страшно».
Н-но… Пардон! А кого должна была выбрать Русь, только что поднявшись из средневековья? Уж не Президента ли?!
И точно — есть у Радзинского идеал:
«Спасибо Борису Николаевичу, который мирно распустил страну, начиненную бомбами с молодыми людьми, которые хотели радикалами помужествовать. Он это сделал. За короткий период мы построили инфраструктуру другого мира, другого общества. И если мы хотим, чтобы за 25 лет из страны, в которой была тысяча лет татарского ига, и Романовых, и самодержавия, и так далее, вдруг у нас сразу появилась демократия — не бывает, друзья. Не бывает. Нужны политики, они должны быть воспитаны. Нужно уметь разговаривать с народом, нужны ораторы, а не клоуны, которых объявляют, якобы, ораторами. […] Поэтому, не-не! Для меня — нормально. Движение идет трудное, но нормальное».
Сергей СКАТОВ, православный журналист, координатор Движения «Народный Собор» — специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=114804
Страницы: | 1 | |