Русская линия
Санкт-Петербургские ведомости Татьяна Марьина28.04.2005 

А на Пасху разговеемся
Сегодня — Чистый четверг. Пора подумать о праздничном столе

Деда Федора однажды деревенские бабы побили. Не сильно, но обидно. «И не по делу», — с незабытой горечью рассказывал мне тихвинский житель Федор Иванович Поспелов. Время экзекуции давнее — больше полувека прошло и как раз на Пасху случилось. Тогда, сразу после войны, дед Федор дедом, понятное дело, не был — шестнадцать только-только стукнуло. Служил подросток Федька избачом при сельсовете. По-другому говоря, начальником избы-читальни, библиотекарем.

И вменялось ему в обязанность «просветительство» народонаселения. Вот и… просветил как-то на свою начитанную голову.

В ту Пасху полдеревни собиралось в доме тетки Федора. «А у тетушки, — рассказывал дальше дед, — не знаю уж почему, „крашенка“ не вышла. Вместо крашеных яиц выставила на стол обычные светло-коричневые. Ну и зародилась в голове мыслишка… Для начала побежал домой — за мамкиной отличной „крашенкой“. Потом…»

Когда гости переступили порог, перед ними открылась такая картина. Празднично накрытый стол под белой с расшитым подзором скатертью, на нем разносолы — и живая курица! Вместо тушеной. Рябушка, словно цапля, стояла на одной ноге на горе ярко раскрашенных яиц и обалдело озиралась по сторонам. Клюв ее периодически раскрывался, и из него вылетало негромкое, но обреченное «ко-о…».

«Федька, ты…», — шепотом произнесла тетка. И тут же заголосила: «Паскудник! Нехристь! Богохульник!» Вытолкала племянника в сени и там вместе с товарками задала ему трепку. «Темнота непросвещенная! — орал Федька. — Не я придумал! В церковь ходите, а зачем яйца на Пасху красят и курицу на стол выставляют, не знаете».

Кое-как угомонились. Паренька в честь Светлого Христова Воскресения бабы простили. А когда уже в сумерках слушали его «церковные» рассказки, и вовсе зауважали. Оказалось, в наследство от старого избача Федору досталась старинная книга, где всякие легенды описывались. С обычаем красить яйца и «почитать» курицу связывалось полдюжины былей-небылей.

Одна из них утверждала, что первой начала окрашивать яйца дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса. Другая рассказывала о том, что после смерти Христа его противники собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из присутствующих, вспомнив казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На что хозяин дома ответил: «Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он и в самом деле воскреснет». И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.

Светлый праздник Пасхи в нынешнем году приходится на ближайшее воскресенье, 1 мая. А сегодня тоже особый день — Великий четверг Страстной недели, он же Чистый четверг. Именно в этот день истинный православный христианин вместе с желанием очиститься духовно стремится привести в порядок свое жилище, а также и тело — обитель души.

Начиная с Чистого четверга можно готовиться к праздничному пасхальному столу. Прежде всего — красить и расписывать яйца.

Но тут волей-неволей придется окунуться в мирскую суету. Закупить все необходимое для пасхального стола.

По традиции, накануне Пасхи яйца дорожают. Если их средняя цена по городу 29 рублей 69 копеек за десяток (месяц назад они оценивались в 26 рублей 52 копейки), то максимальная стоимость будущих «крашенок», «крапанок» и «писанок» (так называются пасхальные яйца в зависимости от вида и способа их разукрашивания) на рынках и в супермаркетах города — 50 — 55 рублей.

Завтра, опять же по обычаю, следует взяться за приготовление ритуальной пищи — кулича и пасхи. Для пасхи потребуется творог самого высокого качества — свежий, сухой, однородный. Найти такой в обыкновенном магазине задача не из легких. Впрочем, и цена магазинного творога не запредельна: 55 — 75 рублей за килограмм. Другое дело — свежайший творог на рынках города. Привезенный с частных крестьянских подворий, он сегодня оценивается хозяевами-торговцами в 120 — 180 рублей за килограмм. В зависимости от жирности.

Знатоки-кулинары категорически не советуют творог, предназначенный для приготовления пасхи, пропускать через мясорубку. Только через сито! Тогда он получается воздушным. А «мясорубочный» творог — мятый, давленый, вязкий. Все остальные продукты для пасхи также должны быть свежие и самого высокого качества. Сливки — 30-процентной жирности. Масло — мягкое, пластичное. И не растительный суррогат, а настоящее сливочное масло.

Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы — разборные ящички в виде усеченной пирамиды — символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы «ХВ», изображение креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков — символов страдания и Воскресения Христа. Эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.

Куличи нынче можно прикупить в магазинах. По весу, по вкусу, по цене выбор богатый. От 300-граммового куличика стоимостью 52 рубля до 600-граммового изделия стоимостью 140 — 160 рублей.

Раньше кроме куличей к празднику специально выпекали бабы — изделие, похожее на нынешнюю кондитерскую выпечку под названием «ром-баба», а также особенные медовые пасхальные пряники в форме барашков, зайчиков, петушков, голубков и т. д. Нечто подобное мы обнаружили в кондитерских отделах питерских магазинов. Фигурка весом 50 граммов стоит 25 рублей, 100-граммовая, соответственно, в два раза дороже.

К пасхальному столу не принято подавать горячие жидкие блюда и рыбу. Мясные — пожалуйста. Хотя мясо на продовольственном рынке Петербурга за минувшую неделю вновь подорожало. В среднем — на 2 рубля за килограмм. Подорожала и курица. Среднегородская цена куриного мяса — 73 рубля за килограмм. Но ради светлого праздника стоит ли жалеть кровные?

Прилавки магазинов, киосков, ларьков заполнились пасхальными сувенирами — свечами в форме яйца, фигурками курочек и цыплят, салфеточками с пасхальными символами. Нет, конечно, того изобилия, как в предновогодье и накануне Рождества. И все-таки… Даже о ленивых позаботились предприимчивые коммерсанты. Вот, к примеру, пасхальный набор под названием «Народные традиции». В нем для яичной разукраски — 10 художественных термоэтикеток и 70 голографических наклеек и еще расписные подставки для яиц. Все удовольствие — 27 рублей 50 копеек.

Пасхальный стол стоял в доме накрытым три дня. А все семь дней светлой недели — пасхальной седмицы — приравнивались к воскресным дням. И в это время полагалось — именно полагалось! — веселиться. Ходить в гости. Говорить друг другу добрые слова. Христосоваться пасхальными яйцами. И вкушать пасхальные куличи.

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=4099&folder=302


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru