Русская линия | Раиса Ильина | 16.11.2009 |
ТОЛИК
Первым, кого я увидела тогда в изрядно захламленном помещении базы, был невысокий чернявый паренек с темно-коричневыми глазами, которого я приняла за цыганенка. Паренек дежурил по «камбузу», шустро готовил съедобное для своих коллег по реставрации местного храма преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Когда я увидела, как он положил почищенную картошку на грязный пол, я весело, но решительно попросила его забыть о кухне, и сказала, что буду готовить для бригады сама.
Некоторое из происходящего в кунгурской базе меня стало настораживать почти сразу же. Пьянки, матерок, по вечерам какие-то удары в комнате, где жили реставратор-иконописец и его подмастерья, погони вокруг дома, по периметру, за болящим человеком, трудником, который не соглашался напиваться в компании. «Ты хочешь быть лучше нас?!» — возмущенно кричал тогда Толик.
…Каждое утро эти люди поднимались на стропила, чтобы готовить очередную площадь для новой росписи храма. И каждое утро их вcтречали глаза святых. Так мне подумалось тогда.
А потом я не утерпела и вошла в комнату. Толик явно скучал, и потому развлекался: кидал ножи в детский иконостас (дети воскресной школы его не снимали, уезжая по окончании каникул в город)…
Уже дня через два Толик и его товарищи тихо, гуськом прошли к двери академической базы и каждый учтиво попрощался: «До свидания, сестра Раиса». Приехал отец Александр, священник екатеринбургского храма Вознесения, к которому сельский храм был причислен для помощи… Толик и его шумные коллеги исчезли как не бывшие.
И вот — встреча! В Верхотурье к дому пришел человек на костылях. Я обратила внимание на его мгновенный испуг в глазах, когда открыла калитку, и он увидел меня. Этот-то испуг в глазах мне не понравился. Человек это почувствовал.
Был осенний праздник святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца. Из Екатеринбурга прибыла безплатная электричка с паломниками. Назавтра в той же электричке Толик возвращался в областной центр, а я по своим делам выезжала из Верхотурья.
Человек в электричке был необычайно весел, демонстративно коммуникабелен, но глаза — они чего-то ждали. А я не понимала — чего? Я по-прежнему не знала его имени. Не помнила, кто он… И лишь когда в нарочито откровенных «рассказах странника» мелькнуло нечужое мне — «Кунгурка», стала вглядываться в лицо молодого мужчины, сидящего напротив. И вдруг меня осенило. Это был тот самый кунгурский Толик! Несколько возмужалый. Он-то, видать, меня узнал еще у калитки дома, к которому пришел. Потому и взгляд был испуганный, растерянный. Так получилось, что лишь почти перед въездом в Екатеринбург вспомнила я наше кунгурское бытие. Мне не хотелось задержать инвалида — я все поняла. Я видела человека, о котором в 2000 году подумала: не боится Бога?.. Ведь Он — Бог — невероятно близко!
…Толик перенес семь процедур химиотерапии. Потерял ногу. Потерял жену. Был лысым. Был. Пошел по монастырям. Пошел к святыням. Не знаю, каялся ли в издевательстве над иконами детей… Об этом не говорил.
Когда осенний Симеон нас свел на земле Верхотурья, волосы на голове Толика были такие густые, что, не зная, и не поверишь, какую беду он в себе носит. Лишь костыль, с которым Толик управлялся привычно, останавливал мысль и разворачивал в памятное время…
На фото:
Крестный ход с мощами св. праведного Симеона Верхотурского чудотворца до революции и в 2000 г. (фото Любови Медведковой).
http://rusk.ru/st.php?idar=114787
|