Русская линия | Александр Агалаков | 05.11.2009 |
Основной двигатель идеи возрождения храма — отец Георгий Сычёв, основным местом служения которого является городской храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Он является помощником военного благочинного по тюремному служению и заведующим сектором МЧС в епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Ему вверено духовное окормление паствы и в другом подобном учреждении — «Крестах», что на Арсенальной набережной. В ЛПУ батюшка приезжает раз в неделю, чтобы проконтролировать отделку интерьера храма, окрестить желающих. В очередной приезд, связанный с освящением утвержденного ранее Престола, отец Георгий ответил на некоторые вопросы.
— Условия Вашего служения сложные. Ведь любой приход содержится прихожанами, а тут…
— Приходилось служить в лесу, в полевых условиях, когда местом для алтаря служил обыкновенный стол, — отвечает священник. — Здесь люди часто меняются, сегодня лежит человек в палате, а завтра его нет. Но, что важно, встреча со священником, вхождение в храм для значительного числа больных является первой ступенькой в православие. Люди с историями болезни, имеющие к тому же за плечами обширные тюремные биографии, крестятся, приходят к Богу. Меняют образ мыслей и, как следствие, образ жизни. Уже приняли Таинство Крещения более 60 человек.
— На Ваших глазах имело ли место исцеление?
— Имело. И не одно. Вот две истории с девушками. Одна окончила школу с золотой медалью, была домашней любимицей, поступила в институт, поддалась соблазнам, на дискотеке за наркотики задержана, определена судом в колонию, откуда с недомоганием попала в больницу имени Ф.П.Гааза, где ей впервые диагностировали туберкулёз. У второй девушки ситуация сложнее. Занималась трассовой проституцией, совершила преступление, оказалась в тюремной больнице с букетом заболеваний, включая традиционный туберкулёз и ВИЧ-инфекцию. Первая крестилась, вторая была крещённой и ещё помнила, как маленькой девочкой ходила с бабушкой в церковь. Обе, благодаря своей вере и Господу, излечились. Прошли непростой путь от преступления к исцелению. С выздоровлением освободились по УДО.
Случаи исцеления имеют в ЛПУ уже свою историю. Присутствовавшая при встрече врач-невропатолог Людмила Марковина поведала о других эпизодах, по сюжету сходных, но не равных по развязке. Двум больным мужчинам, ранее крещённым, были показаны операции на позвоночнике по удалению грыжи. Больной Виктор перед операцией исповедовался, причастился и благословился у батюшки. После хирургического вмешательства, оказавшегося щадящим, поврежденный межпозвонковый диск выпал прямо в руки врача. А вот второй «спинальник» Алексей заявлял, что у него «Бог в сердце». На неоднократные предложения встретиться с батюшкой отвечал отказом. В результате во время операции погас свет, технический сбой в электросети сказался на неудачном итоге. Наркоман Мустафа, страдавший также от ВИЧ, по собственной инициативе встретился со священником, пожелал перейти из мусульманства в христианство. Для этой цели отцу Георгию предстояло подготовиться, поскольку подобные переходы требуют соблюдения особого ритуала. Но в назначенный день мусульманин передумал креститься, отговорившись тем, что его скоро освободят, и он окрестится по месту жительства. Через месяц Людмилу Дмитриевну пригласили к постели умирающего Мустафы, который уже плохо слышал и мало что понимал. Чуда не произошло. А вот упавшего с большой высоты и доставленного в ЛПУ осужденного наркомана Сережу Волова хирург-травматолог собирал буквально по частям, ввиду многочисленных переломов. Сергей крестился, поверил в Бога, восстановил связи с семьей, вылечился, освободился по окончанию срока, сейчас прилежный прихожанин Троицкого собора Александро-Невской Лавры.
Случались в ЛПУ и чудеса, связанные с врачебным искусством и промыслом Божьим. Об этом могут рассказать бывшие пациенты, как бы заново рожденные. Одному врачи пришили отрезанную руку, двум другим проведены не менее сложные операции по удалению обломков крупной ветки из гортани и бревна из живота. Дерево, застрявшее в результате несчастных случаев в промзонах, вынимали из тел жертв по миллиметру, люди были спасены.
Нет (и не может быть) у отца Георгия проблем, когда принять Таинство Крещения хочет работник больницы. Так, сначала прочитала Евангелие, а затем и крестилась медсестра больницы вместе с двумя осужденными женщинами, все трое стали сестрами во Христе. В одну из больничных палат священника не допустили — находившиеся там на излечении осужденные язычники, назвавшие себя перуанцами (бог славян Перун), сказали, что во Христа не верят, освящать палату не требуется, поскольку поклоняются золотому идолу, давным-давно сброшенному в Днепр.
Тем не менее, в недалёком будущем православным сподвижникам предстоит покрыть сусальным золотом иконостас, на деньги редкого жертвователя заказана икона мученицы царицы Александры, именем которой возможно назовут храм. Царица была христианкой всего несколько часов и умерла по дороге на казнь. По этому пути всю жизнь шел тюремный доктор Федор Петрович Гааз, который при жизни распродал всё своё имущество для нужд заключённых, так что даже был похоронен на казённый счет. Особенно дорожил доктор коллекцией часов, но и ими пожертвовал, чтобы вложить в руку каждого отправлявшегося по этапу каторжника пару монет. Благодеянием спас немало пусть воровских, но человеческих душ. Это также является задачей храма. Так что в своих отчетах воспитатели системы исполнения наказаний смогут указывать число граждан, вставших на путь исправления по двойной мотивации: не только под действием уголовного законодательства, но и под сенью Закона Божьего.
Историческая справка
Лечебно-профилактическое учреждение областной больницы имени доктора Ф.П.Гааза ГУФСИН РФ по СПб и ЛО расположено в бывшем Санкт-Петербургском арестном доме, построенном в 1881 году. Арестный дом состоял из комплекса каменных построек: крестообразного здания для арестованных, к которому примыкали пристройки мужских и женских бань, и двух зданий с комнатами для служащих, дворницкой, жилыми комнатами и сараи.
14 июля 1918 года в городском арестном доме открылась холерная больница для заключенных. 17 сентября 1918 года по окончании холерной эпидемии больница была преобразована в эпидемическую больницу Петроградских мест заключения. Приказом № 95 от 5 апреля 1919 года она переименована в Центральную эпидемическую больницу имени доктора Ф.П.Гааза. При открытии в больнице было 160 коек. Штат — 3 врача, 6 медсестер, 6 санитарок, развернуто три отделения — терапевтическое, венерическое и сортировочное. Врачи больницы оказывали также амбулаторную помощь служащим исправительных домов Петрограда. В дальнейшем коечная мощность и штаты стационара значительно выросли. Увеличилось до 12 количество лечебно-диагностических отделений.
В настоящее время в больнице 13 отделений: реанимационно-анестезиологическое, инфекционное, туберкулезно-хирургическое, онкологическое женское, психиатрическое, офтальмологическое, терапевтическое, нейрохирургическое, хирургическое, торакально-хирургическое, лор-отделение, челюстно-лицевое, легочно-туберкулёзное женское, вспомогательные лечебные кабинеты.
http://rusk.ru/st.php?idar=114745
|