Русская линия | Светлана Гусева | 31.10.2009 |
Важнейшим фактором трансформации демографического развития семьи были войны, локальные конфликты, репрессии, коллективизация, голод, депортация целых народов. Все эти трагические события вызвали огромные людские потери и масштабные миграционные потоки, которые, помимо разрухи и ухудшения условий жизни, привели к существенным диспропорциям в возрастно-половой структуре и размещении населения. Недостаток достоверной информации не позволяет оценить истинные масштабы влияния этих событий на семью. Ясно, однако, что они сказываются сейчас и будут еще долго сказываться на ее развитии.
Если до XX века в России существовал свод правил, которые сознательно и по привычке бессознательно исполнялись и обеспечивали благополучное существование семейных отношений. После 1917 года большинство из них было отвергнуто и забыто. В современном обществе само основание семьи и брака, здоровья будущих поколений, культурно-национальные традиции и высокие христианские ценности духовности, чистоты, целомудрия подвергаются осмеянию и развенчанию. С брачных отношений снимается покров таинства. Что приводит к таким последствиям, как распространением добрачных связей, неизбежные зачатия и неполные семьи. Углубляющийся кризис социального института семьи, разгул сексуальной революции в свой опасный и разрушительный водоворот втягивает, прежде всего, молодежь. К сожалению, этому способствует и большинство СМИ Подготовка юношества к браку и семейной жизни подменяется преступным экспериментам по растлению в рамках программы полового просвещения (РАПС, ХОЛИС). [1]
Сегодня семья как социальный институт, как живая лаборатория человеческих судеб, как школа жизни, проходит жесточайшие испытания на свою прочность. Распад классической нуклеарной семьи как ячейки общества становиться реальностью. Число разводов неуклонно приближается к количеству заключенных браков, семья подменяется на многообразие видов гражданских браков и совместного проживания. Некоторые социологи высказывают предположения не только о закате, но и исчезновение семьи как социальной формы [2].
Устранение былой нерасторжимости брака сделало семейный союз менее прочным, больше подверженным внешним воздействиям, требующим иного к себе отношения. Распад многих браков связан с поспешным и несерьезным выбором мужа или жены. Традиции и правила выбора спутника жизни, защищающие от неудачного брака, сегодня, к сожалению, утрачены.
Изменяясь, семья сталкивается со многими новыми проблемами, но институт семьи и ценности семьи, по-видимому, сохраняют свое значение. Существующий кризис семьи, касается скорее, патриархальной семьи, которая постепенно уступает место семье современного типа. Процесс этой трансформации объективно обусловлен и не может быть обращен вспять. Я считаю, что в настоящее время необходимо создание семей на основе полезных и приемлемых традиций предков и последних достижений современного общества. Особую актуальность в сохранении и упрочнении семьи приобретает завет И.А. Ильина: «Семья призвана воспринимать поддерживать и передавать из поколения в поколение некую духовно-религиозную, национальную и отечественную традицию».
Гусева Светлана Викторовна , ассистент кафедры отечественной и всемирной истории ШГПИ
Примечания:
1 — Духовно-нравственный путь развития России. Материалы VI Международных Ильинских научно-богословских чтений. — Екатеринбург, 2008. С. 610.
2 — Духовная основа развитой российской школы XXI век. — Екатеринбург — М., 2006. С.71−73
http://rusk.ru/st.php?idar=114726
Страницы: | 1 | |