Русская линия | Игорь Романов | 23.10.2009 |
Вот как рассуждают некоторые «глубокомыслящие» эксперты на страницах газеты «Ведомости» от 12.10.2009 г.: «Российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу „наше сырье — ваши технологии“, констатирует директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов, и дело не в том, что в России технологий нет, — просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, где территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств» или еще: «Тенденция последних лет очевидна — Россия становится сырьевым придатком Китая…, говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев».
Подобные прогнозисты с легкостью говорят о тех землях, которые когда-то албазинцы кровью своей полили, чтобы не отдать агрессивному соседу. Албазинцы были до конца преданы России и Царской власти, собиравшей восточные земли под крыльями двуглавого орла. Тогда был Государь, который знал, что значит для России выход к океану…
Сейчас множество экспертов, никогда не видевших Дальний Восток или наблюдавших его лишь в течение нескольких дней служебной командировки, заявляют, что нам эти места самим уже не освоить.
Но вот позвольте вас спросить, дорогие: а вы пробовали осваивать по-человечески? Пока вы пробовали давать советы, как осваивать «по-свински», то есть добывать то, что там есть и сжирать в сыром виде.
Кто-нибудь в современном руководстве страны пытался давать людям землю в целевое пользование в Сибири и на Дальнем Востоке? Вот Цари русские пытались. И благодаря этому на Востоке возникла Русская цивилизация. Хотя сейчас как-то не принято говорить: «Русская цивилизация», политики стремятся использовать словосочетание «Российская цивилизация».
В научной и публицистической литературе используется четкое и определенное понятие «Русская цивилизация» (см., напр., работы О.А. Платонова). А вот «Российская цивилизация» — это такое же недавно придуманное и бессодержательное понятие, что и «россияне». В этой связи появляются проекты наподобие «Великий путь Российской цивилизации». Кстати сказать, проект очень сильно отклонился от замысла научно-исследовательской группы «Берег России», настолько сильно, что даже русский путешественник Валентин Ефремов отказался от участия в этой теперь уже рекламной акции известной политической партии и завода УАЗ. К пути развития Русской цивилизации эта акция никакого отношения уже не имеет.
Подобных имитаций движения в сторону нового освоения Сибири и Дальнего Востока сегодня немало. Взять хотя бы растиражированную в СМИ идею переноса столицы на Восток. На фоне передачи наших ресурсов в переработку китайцам, такие рассуждения выглядят какой-то провокацией. Примерно такой же, как озвученный и потом опровергнутый в СМИ план передачи части Владивостока в аренду китайцам. Благодаря таким информационным вбросам проверяется готовность населения к принятию определенных решений, а заодно народ адаптируется к возможным неожиданным событиям. А какая-то часть людей реагирует на эти провокации, вовлекается в придуманные дискуссии, тратит свои духовные и интеллектуальные усилия в пустоту. Вот и мы вовлеклись.
Реальной проблемы переноса столицы не существует. Взять и перенести столицу за Урал просто невозможно, да и смысла в этом нет никакого. От себя ведь не убежишь. Столица в любом другом месте будет иметь те же пороки, что сегодняшняя Москва, но вот достоинства Православной Москвы она уже не обретет. Рассматривать перенос столицы как средство укрепления и развития Дальнего Востока совершенно безосновательно. На Дальнем Востоке не о переносах столицы надо думать, а деревню поднимать, малые города возрождать, привлекая туда наших сограждан и соотечественников.
Однако создавать реальные условия для переселения русского населения на Восток похоже никто не собирается. Ведь если бы было иначе, то уже давно всем желающим гражданам России и соотечественникам под конкретные и обоснованные планы предоставлялась бы земля на Востоке. Ничего подобного не предусмотрено даже в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. В этом, кстати, одна из причин провала программы.
А ведь уже много лет звучит в стране идея наделения земельными участками людей, желающих переселиться на Восток ради реализации своих профессиональных способностей. Но ведь никто эту идею во власти не поддержал. Земля — главное условие укоренения населения на Востоке. Но если землю не дают, значит, и не собираются формировать в Сибири и на Дальнем Востоке постоянное население. Тогда для кого столица? Для временщиков, которые вахтовым методом будут там жить?
Под высокие геополитические разговоры о будущем Сибири и Дальнего Востока, простые православные люди сами, без всякой государственной поддержки закрепляются в дальневосточном приграничье. Речь идет о селе Приозерном, что в Хорольском районе Приморском края. Съездите, посмотрите. Наши соотечественники туда даже из Канады едут. Уже и Храм в честь Святителя Иннокентия, Митрополита Московского, просветителя Сибири и Америки, построили. Недавно в новом храме прошла первая служба, на которую прибыл архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.
Съезжаются люди сюда, чтобы жить по-православному, жить на живописной и благодатной дальневосточной земле. Кстати, неподалеку находится село Благодатное, основанное до революции русскими переселенцами.
Сегодняшние переселенцы из Приозерного идут путем Русской цивилизации. Это настоящий путь — путь к спасению России сегодня и процветанию ее в будущем. Началом подъема Русской цивилизации должен стать Восток России. И если мы сегодня поддержим переселение в Сибирь и Дальний Восток по примеру Приозерного, то без всяких переносов столиц наш восточный край со всем своим природным и геополитическом потенциалом вытащит страну на новый уровень развития.
Вот только кому, кроме небольшой группы патриотов Святой Руси, это нужно?
Игорь Анатольевич Романов , доктор социологических наук, руководитель проекта «Берег России»
21.10.2009
http://rusk.ru/st.php?idar=114694
Страницы: | 1 | |