Информация о том, что награды нашей Родины можно не только заслужить, но и купить на барахолке, стала появляться ещё в постперестроечные времена, когда многие доведённые до отчаяния нищетой и болезнями ветераны ради куска хлеба и таблетки валидола вынуждены были отдавать за гроши святые для себя вещи: ордена и медали, наградное и трофейное оружие, иконы. У кого-то их просто крали и продавали иностранцам наравне с сувенирами, будёновками, шапками-ушанками, матросскими бушлатами, солдатскими шинелями и матрёшками. Но те случаи хоть и являлись вопиющими, могли списываться на деморализацию людей, в один момент потерявших Родину и оказавшихся во власти дикого рынка, оставшихся один на один с набирающими силу бандитами и олигархами.
Однако прошло уже два десятка лет, написаны новые законы и конституции, а позорный бизнес не только не исчез, но и развивается. Теперь они не прячутся, а спокойно торгуют, как на блошиных рынках, так и в магазинах антиквариата…
На случай «нежелательных» вопросов у них всегда есть заготовленные ответы, что клиентами таких «благочестивых» торговцев являются патриотические клубы, устраивающие реконструкции исторических событий, киностудии, снимающие фильмы про войну, коллекционеры и т. д. Вроде бы всё правильно. И раз кто-то что-то продаёт, значит, кто-то это что-то покупает. Но, всё равно, веет от такого бизнеса чем-то нехорошим и подлым.
Вот, например, подлинник ордена «Красной Звезды» (за который на Украине просят «аж» триста гривен). Как он мог попасть на этот импровизированный прилавок?! Он либо был извлечён из могилы советского солдата, либо украден у ветерана, либо выкуплен у потерявших совесть наследников героя войны. То есть, добыт или криминальным путём, или…. Кстати, хотелось бы увидеть глаза молодого человека, решившего продать награды деда, бредущего по рынку со словами: «Продаётся Слава моего деда», или «Продаётся Отвага моего деда», а может, «Продаю свою совесть, предаю деда"…
А вот рядом с советскими орденами лежит немецкий железный крест, примерно таким награждали «героя» ющенковской Украины Романа Шухевича за карательные акции в Белоруссии. Справа от него немецкий знак отличия «За борьбу с партизанами» — что конечно, «очень кстати» в нашем партизанском краю.
А это «головной убор» с орлом и свастикой. Естественно, не стоит спрашивать у продавцов, как относятся живущие поныне ветераны к такому специфическому товару, соседствующему с советскими боевыми наградами.
У каждого общества есть свои индикаторы, которые отражают его состояние — это отношение к старикам, детям, инвалидам, к музеям и памятникам, к историческому наследию. Можно много говорить и спорить, но для обсуждения можно предложить следующее: после смерти героя войны награды должны сохраняться либо у родственников (как семейные реликвии), либо в музее, или сдаваться в военкомат — в любом случае им не место на прилавке. Что касается наград третьего рейха, то их продажа тоже не допустима. Во-первых, здесь присутствует пропаганда фашизма в виде распространения предметов, содержащих свастику. Во-вторых, если это подлинник, то сразу появляется чёрная сторона (разграбление немецкой могилы с целью наживы). В-третьих, если это имитация, новодел, то разрешение на изготовление таких предметов должно выдаваться централизовано, например, для научных целей, художественных (кино, театр), исторических реконструкций. В этих случаях на такие модели орденов необходимо ставить инвентарные номера и принимать их на баланс в свои фонды (музея, киностудии, общественной организации и т. д.).
Возможно, спустя десятилетия, когда уйдут последние живые свидетели той страшной войны, она станет для молодёжи чем-то далёким и былинным, как сегодня для нас Куликовская битва или Бородинское сражение. Но хочется надеяться, что никакие призывы к ложной толерантности и свободе (граничащей с вседозволенностью) не убьют в наших молодых людях чувство гражданской ответственности за сохранение исторической правды, ощущение той невидимой грани, за которую нельзя переходить в вопросах защиты нашей общественной морали, ментальности и непобедимого духа.
P. S. На Украине данная проблема видится особенно актуальной в свете недавних попыток пропаганды книг о дивизии СС «Галиция», батальонов «Роланд» и «Нахтигаль», попыток реабилитации фашистских прислужников. Наша молодёжь не очень любит читать, но любит современную музыку и кино, достучаться до их сердец можно с помощью этих видов искусства. Тем ребятам, кто не смотрел фильмы «Они сражались за Родину», «В бой идут одни старики"… советую посмотреть фильм «Мы из будущего», клип «Дискотеки Аварии» «ЗЛО». Иногда полезно посмотреть документальные фильмы «Обыкновенный фашизм» и другие — важно заставить себя задумываться над такими вещами, не быть равнодушными и не проходить отрешенно мимо…
Николай Орлов,
г. Ялта, Крым