Русская линия | Ксения Кириллова | 12.09.2009 |
Подобных писем в адрес врача-психотерапевта Вячеслава Боровских приходит немало. За последние восемь лет благодаря его работе около трёхсот человек избавились от наркотической зависимости, зачастую многолетней. Реабилитацией наркозависимых Вячеслав Владимирович начал заниматься много лет назад.
— Я хотел заняться таким видом психотерапии, которая могла бы реально помочь людям. Как верующий человек, я уже понимал, что ничто, кроме Православия, не сможет дать человеку полного исцеления от зависимости, — поясняет врач.
Так и появился на свет новый вид психотерапевтической помощи — нравственно ориентированная психотерапия. Суть метода заключалась в постепенном и последовательном усвоении пациентами нового мировоззрения и нового образа жизни, которые основаны на православном вероучении.
— В первую очередь я рассказывал людям об устройстве человека, о том, что человек — это в первую очередь духовная личность, и избавиться от зависимости можно только при условии ведения нормальной духовной жизни, — уверен психотерапевт.
Однако по мере работы становилось очевидным — без помещения человека с высокой степенью зависимости в благоприятную среду на достаточно длительное время, результата не будет. Так и возникла идея создания реабилитационного центра. После длительных поисков подходящего здания Вячеслав Владимирович встретился с настоятелем прихода во имя первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевской отцом Сергием Рыбчаком.
— Я узнал, что в Полевском есть священник, который сам стремится создать подобный реабилитационный центр, и как раз ищет для этой цели профессионального врача, — рассказывает Вячеслав Боровских.
Усилиями этих двух людей: врача и священника вскоре появился Духовно-просветительский центр «Петропавловский», а в его составе — реабилитационный центр «Подвижник». Ещё одним чудом стало то, что в пятидесяти метрах от храма Петра и Павла оказалось никому не нужное здание заброшенного детского сада.
— Для ремонта этого здания требовались огромные деньги. К тому моменту в нём были выбиты стёкла, разморожено отопление, крыша протекала, а второй этаж вообще был почти разрушен. Словом, когда мы брали здание в бессрочное пользование, все только радовались этому — настолько никто не хотел возиться с этим садиком, — вспоминает отец Сергий.
Начинался центр с двух комнат, в которых и жили первые шестеро реабилитантов. Здание отремонтировали уже через год существования Центра, причём в основном силами самих реабилитируемых. Сейчас в центре находится около 25 человек ежегодно.
Попасть в реабилитационный центр не так уж сложно. Практически главным условием этого является одно: желание во что бы то ни стало избавиться от наркотической зависимости. Пребывание в Центре исключительно добровольное. Руководитель центра заключает с наркозависимым и его родителями (законными представителями) трёхсторонний договор, в котором излагаются все правила реабилитации. Как поясняет Вячеслав Владимирович, отбор реабилитантов начинается на первичной консультации. Она включает в себя не только постановку диагноза, но и рассказ о том, в чём состоит смысл предлагаемого лечения.
— Для начала мы перечисляем четыре обязательных условия. Если человек согласен на них, он может оставаться в нашем Центре. Конечно, соглашаются не все, — отмечает врач.
Условия эти достаточно просты, но категоричны. Во-первых, человек должен больше всего на свете хотеть избавиться от наркотической зависимости. На тот момент, когда он приходит в Центр, это должно быть важнейшей задачей его жизни. Во-вторых, человек должен заранее быть готов к усвоению кардинально нового образа жизни. В-третьих, человек должен посвятить этому не менее года жизни. В-четвёртых, он должен провести этот год в специально созданных для этого условиях.
Условия — это в первую очередь проживание в реабилитационном центре и соблюдение принятых в нём норм. К примеру, сюда входит категорический запрет на употребление не только наркотиков, но и алкоголя, и табака. Кстати, отказаться от курения реабилитантам бывает даже труднее, чем от героина. Также в Центре запрещено сквернословие и пустая болтовня. Запрет этот был продиктован самой жизнью — как показывает практика, все разговоры пациентов Центра рано или поздно вновь возвращаются к наркотикам. Запрещён самовольный выход за территорию Центра.
Из тех, кто соглашается с этими требованиями, реабилитацию до конца проходят тоже не все. Взять себя в руки и начать решительно бороться с пагубным пристрастием под силу не каждому. Однако более 80% тех, кто полностью прошёл годовой курс, никогда больше не возвращается к прежнему образу жизни.
Ещё одно важнейшее условие пребывание в Центре — обязательное трудовое послушание. Вообще школа послушания, как считает руководитель Центра — необходимый этап, который человек должен пройти, чтобы научиться справляться с собой и обуздывать собственную зависимость, то есть стать по-настоящему свободным. При этом важен именно духовный момент послушания — умение принять волю другого человека, как свою собственную. Для людей, отказавшихся в жизни от любых авторитетов, слушаться человека, который может оказаться даже младше них самих — в каком-то смысле настоящий подвиг. Конечно, это касается послушания именно в трудовых вопросах. Духовное послушание возникает только после первой исповеди.
— После исповеди ребята получают от меня разные послушания. Безусловно, все они читают Священное Писание. Кому-то я рекомендую читать Покаянный канон или литературу катехизического плана, кто-то читает более серьёзную литературу. Затем они получают и приходские послушания: кто-то помогает в алтаре, кто-то рисует в храме, — поясняет отец Сергий.
Существует в Центре и система взысканий, например, назначаются дополнительные трудовые послушания. Затем делаются замечания. Наиболее злостных нарушителей дисциплины могут и исключить из Центра.
Прийти в реабилитационный центр можно в любое время. Распорядок дня включает в себя ранний подъём, молитвенное правило, завтрак и обязательные занятия: беседы в рамках курса нравственной психотерапии, лекции по истории Церкви, беседы по Священному Писанию, труд и, конечно же, посещение церковных служб.
Трудовые послушания разнообразны. Помимо кухни и ремонтных работ (побелка, выкладывание плиток, покраска стен), в Центре существует собственный автосервис. Есть в нём и прекрасно оборудованный спортзал. Кстати, реабилитанты живут вовсе не так замкнуто, как это может показаться на первый взгляд. По мере своего воцерковления они органично вливаются в существующую на приходе общину. Впрочем, прихожане тоже не гнушаются своими соседями.
— Православное молодёжное братство, например, организует спектакли специально для нашего Центра, в том числе с участием наших ребят. Для наркомана — человека зачастую с криминальным прошлым — очень важно окунуться в эту совершенно новую для него среду. Он поражается тому, что люди вообще могут так жить, — рассказывает руководитель Центра.
Практически все выпускники Центра затем находят работу, заводят семью и, главное, продолжают вести духовную жизнь.
— Самое главное, что нам удаётся — это разбудить в человеке совесть и мотивацию на поиск смысла жизни. Если у него это появляется, он уже не станет наркоманом, — уверен отец Сергий.
— Хотя проблема наркомании у наших ребят общая на всех, я не видел двух одинаковых результатов реабилиатции, — делится Вячеслав Боровских. — Все люди — разные личности, и ко всем мы применяем индивидуальный подход.
Много времени в программе реабилитации посвящено именно индивидуальным беседам с каждым пациентом. Проводит такие беседы как отец Сергий, так и Вячеслав Владимирович. Также уже в течение нескольких лет Вячеслав Боровских проводит беседы в школах и Полевском лицее по профилактике наркомании. Благодаря широкой просветительской деятельности Центр «Подвижник» известен далеко за пределами Свердловской области. Реабилитацию здесь проходят ребята из Сочи, с Поволжья, Сахалина и других уголков России. Конечно, у Центра и сегодня существуют финансовые и бытовые проблемы.
— Центр выживает только за счет пожертвований родственников реабилитантов. Государственные органы практически не оказывают нам поддержки, — сетует Вячеслав Владимирович.
Тем не менее ни руководитель Центра, ни священник не собираются отступать перед трудностями. Пусть пока они могут помочь немногим, но хотя бы эти 25 человек ежегодно обретают шанс не только на свободу от зависимости, но и на совершенно новую жизнь.
Ксения Кириллова
http://rusk.ru/st.php?idar=114547
|