Фонд стратегической культуры | Юрий Рубцов | 04.09.2009 |
Что ж, духовным наследникам Пилсудского, Гахи, Сметоны, Пятса нет никакого резона упирать на вину гитлеровской Германии, чтобы им самим не напомнили факты либо прямого сотрудничества их предшественников с нацистами, либо поощрения политики захватов чужих земель и перекройки границ. То есть всего того, в чем сегодня без устали обвиняют Советский Союз.
Не очень стремятся восстановить историческую правду о поджигателях войны и в Лондоне, Вашингтоне, Париже, хотя подписи представителей судебной власти этих государств стоят под приговором Нюрнбергского международного военного трибунала, который признал агрессию фашистской Германии тягчайшим преступлением международного характера и наказал представителей гитлеровской верхушки как уголовных преступников. Такое поведение понятно. Слишком замараны тогдашние власти крупнейших западных государств во вскармливании фашистского режима, потакании ему под видом «умиротворения» и подталкивании Гитлера к агрессии на Восток.
Может показаться парадоксальным, но из западных руководителей только канцлер ФРГ Ангела Меркель внятно выразила готовность вместе с Россией противодействовать «переигровке» Второй мировой войны, бороться с героизацией нацизма везде, где проявятся подобные тенденции.
Однако вне зависимости от чьего-то нежелания говорить об истинных виновниках Второй мировой войны существуют, повторимся, твёрдо установленные в судебном порядке факты. Напомним о них «забывчивым» ещё раз.
А. Гитлер уже на первом после вступления на пост рейхсканцлера совещании с высшим командованием вооружённых сил 3 февраля 1933 г. изложил основные пункты деятельности возглавляемого им правительства: борьба за рынки сбыта, «захват нового жизненного пространства на Востоке и его беспощадная германизация».
«Мы возобновляем движение в том направлении, — писал Гитлер в „Майн кампф“, — в котором оно было приостановлено шесть веков тому назад. Мы прекращаем вечное германское движение на юг и запад Европы и обращаем взор на земли на Востоке… И если мы сегодня говорим о новых землях в Европе, то думаем в первую очередь только о России и подвластных ей окраинных государствах».
В октябре 1933 г. Германия покинула Конференцию по разоружению и объявила о выходе из Лиги Наций. Нацисты взялись лихорадочно оснащаться вооруженной силой. В марте 1935 г. был принят «закон о строительстве вермахта», согласно которому число дивизий должно было составить не меньше 36, а общая численность сухопутной армии достичь 500 тыс. человек. Была введена всеобщая воинская обязанность.
Шла лихорадочная милитаризация экономики. За первые три года власти нацистов в строй вступили более 300 военных заводов, военные расходы возросли до 21% национального дохода. В августе 1936 г. Гитлер издал секретный «меморандум о задачах четырехлетнего плана». Эти задачи формулировались следующим образом: «1) через четыре года Германия должна иметь боеспособную армию, 2) через четыре года экономика Германии должна быть готова к войне».
Готовясь к большой войне, нацистская верхушка попутно прощупывала настроения западных держав, определяла их способность к противодействию, раскалывала возможный антифашистский фронт. Одновременно в приграничных странах шла подрывная работа, результатом которой вскоре стали малые, «ползучие» захваты. В марте 1936 г., оккупировав Рейнскую область, Германия ликвидировала её демилитаризованный статус. В марте 1938 г. была аннексирована Австрия.
В декабре 1937 г. Гитлер утвердил план «Грюн», предусматривающий захват Чехословакии. С ним он приехал 29 сентября 1938 г. в Мюнхен, держа его в памяти, ставил подпись под соглашением об отторжении Судет рядом с подписями Н. Чемберлена, Э. Даладье и Б. Муссолини. А уже 21 октября фюрер отдаёт директиву, в которой ставит перед вермахтом задачи по подготовке к «окончательному» решению вопроса «об оставшейся части Чехии» и овладению Мемельской областью, с 1923 г. входившей в состав Литвы.
Едва при молчаливом согласии Лондона и Парижа в марте 1939 г. Чехословакия была расчленена (Чехия оккупирована, а «независимая» Словакия стала союзником Германии), как Гитлер 11 апреля 1939 г. утвердил план нападения на Польшу под кодовым названием «Вайс». В оперативных документах появилась дата, которой суждено было стать датой начала новой мировой войны — 1 сентября 1939 года.
Перед германской армией была поставлена задача «изолировать» Польшу и уничтожить её военную мощь.
И апофеоз агрессивности — директива Гитлера верховному командованию вермахта от 31 августа 1939 г.: «Теперь, когда исчерпаны все политические возможности урегулировать мирным путем положение на восточной границе, которое стало невыносимым для Германии, я решил добиться этого силой… Если Англия и Франция начнут военные действия против Германии, то задача действующих на западе войск будет состоять в том, чтобы, максимально экономя силы, создать предпосылки для победоносного завершения операций против Польши. В соответствии с этими задачами необходимо нанести по возможности больший урон вооруженным силам противника и источникам его военной экономики».
Нападением на Польшу «третий рейх» приступал к осуществлению гигантской программы завоеваний. Она предусматривала разгром Франции, вытеснение с континента Великобритании, подчинение всей Европы, уничтожение Советского Союза. Далее Гитлер и его клика грезили планами захвата Ближнего Востока, Афганистана, Ирана, Ирака, Индии. В дальнейшем планировалось осадить Британские острова, а после решения «английской проблемы» гитлеровцы в союзе с Японией намеревались осуществить вторжение на Американский континент. Это был всеобъемлющий план установления мирового господства.
Да, происхождение Войны мировой — вопрос сложнейший. Но главный поджигатель мирового конфликта известен. И не надо представлять дело так, будто на этот счёт могут быть сомнения, тем более — пытаться уравнивать в ответственности за войну Германию как агрессора и СССР как страну, заплатившую наибольшую цену за сокрушение гитлеровских планов. Не надо, ибо этим закладывается возможность повторения того, что произошло 70 лет назад.