Русская линия | Даниил Петров | 30.06.2009 |
На самом деле, нормативные акты России не содержат требований ни менять паспорта гражданам, ни изменять учредительные документы, лицензии, свидетельства о праве собственности на недвижимость ни многое другое, в случае если изменилось название улицы или города, где они проживают или находятся. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно просто обратиться к общедоступным нормативным актам, которые регулируют эти вопросы, как-то:
" Федеральный Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
" Федеральный Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;
" Закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
Ни из этих, ни из других правовых актов не вытекает чья-либо обязанность изменять ранее законно выданные документы, или печати, или вывески.
Действительность, законность и обоснованность документа, проверяется в России на дату его выдачи. Последующее изменение ситуации, как касающейся гражданина или организации, так и таких внешних факторов, как названия окружающих объектов никаких не могут сказаться на действительности ранее созданных документов, печатей и т. п.
В целом, в этой простой юридической задачке (надо тратиться на изменения документов и пр. или нет?) можно отталкиваться от не менее простой правовой истины: любые обязательства на граждан и организации могут быть возложены либо ими добровольно (допустим, на основании договора) либо извне, но только на основании федерального закона. Повторюсь: последнего в России не существует.
Звучащие в обоснование якобы необходимости изменения учредительных документов и уведомления регистрирующих органов о переименованиях или иных объектов ссылки на ст. 52 ГК РФ, п.п.1, 2 и 5 ст. 5 Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», очевидно, нелепы. В этих нормах указано на необходимость юридических лиц и предпринимателей иметь официальный адрес (указанное в учредительных документах место своего нахождения) и их обязанность уведомлять регистрирующие органы при изменении адреса. Авторы «страшилок» о якобы необходимости уведомлять государство об им же самим (!?) принятом решении о переименовании не видят разницы (или не хотят видеть?) между двумя различными понятиями:
" Между изменением фактического места нахождения предпринимателя или организации.
" И между изменением названий того же самого места нахождения.
Как и при изменении, допустим, почтового индекса, в последнем случае никакого изменения места, по которому организация или предприниматель могут быть найдены, НЕ ПРОИСХОДИТ. Не менее очевидно, что изменение самим государством названия одного и того же места нахождения лица, не может влечь (и этого не требует законы!) необходимости уведомления государства об этом. Все акты о переименовании — публичны, общеизвестны, приняты и публикуются самим государством.
А вот что требует закон — так это изменения учредительных документов и уведомление регистрирующих органов о случаях смены фактического адреса (вне зависимости от названий, используемых в этом адресе). Ведь в противном случае, найти предпринимателя или фирму будет невозможно. Переименование же объекта проблем в поиске не создает.
Ну, и последний вопрос не относится к области юриспруденции: когда после переименования целесообразно внешнюю форму (бланки, штампы, лицензии) привести в соответствие с новым названием города, улицы и пр.
Все эти замены можно делать в плановом режиме: вывеску поменять при ближайшем текущем ремонте (тогда, когда ее все равно бы поменяли); запись в уставе поменять при ближайшем его утверждении в новой редакции; паспорт — при достижении очередных юбилеев, при смене фамилии и пр. А такой документ как свидетельство о собственности будет выдан с новым названием улица, города и пр. сразу после совершения первой сделки с объектом, после переименования. Лицензия при выдаче ее на новый срок также будет содержать новые данные о заявителе и его месте нахождения.
В целом, можно с уверенностью признать, что страхи непредвиденных расходов на переименование, которые пытаются напустить на данную ситуацию, преувеличены и отвлекают внимание от главного вопроса: ПОЧЕМУ необходимо переименовать, возвращаясь к своим корням? Ведь в этом поле у противников возвращения России к ее историческим истокам будет еще меньше аргументов, чем в поле юридическом. Краткий обзор последнего представил уважаемому читателю.
Даниил Викторович Петров, кандидат юридических наук (Санкт-Петербургский университет)
http://rusk.ru/st.php?idar=114346
|