Русская линия | Виктория Гусакова | 22.06.2009 |
Тема 6. Россия — Православная держава.
Занятие «Петр I и святитель Митрофан Воронежский. Союз светской и духовной власти»
…Государь Петр I подвел итог многовековой борьбе со Швецией.
В ходе Северной войны (1700−1721 гг.) со Шведским королевством государь основал Санкт-Петербург (1703 г.) в честь первоверховного апостола Петра. Этот город был задуман царем как столица России (с 1712 г.) и всего Православного мира, в противовес католическому Риму.
10 июля 1709 г. русская армия во главе с государем Петром I нанесла сокрушительное поражение шведам под предводительством короля Карла XII.
Победа под Полтавой предопределила победоносный исход затянувшейся Северной войны, развеяла славу о непобедимости Карла XII и передала главенство на Балтике Москве и Петру Великому.
Главными стратегическими достижениями русского войска в Полтавской битве стали: выгодное инженерное оборудовании поля, использовании ландшафта в интересах боя, создание передовой позиции и выделение резерва. Все это позволило армии Петра I отойти от линейной тактики и успешно продолжить развитие русского военного искусства.
Чтобы укрепить моральный дух своих воинов, государь Петр I обратился к ним словами, которые ярко рисуют личность русского православного царя.
«Воины! Вот пришел час, который решит судьбу Отечества. И так не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу веру и церковь. Не должна вас также смущать слава неприятеля, будто бы непобедимого, которой ложь вы сами своими победами над ним неоднократно доказывали. Имейте в сражении пред очами вашими Правду и Бога, поборающего по вас. А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе, для благосостояния вашего» [1].
Дата Полтавской баталии — «Преславной Виктории», как называл её сам Петр, связана с днем памяти преподобного Сампсония странноприимца, 10 июля. (Сегодня «День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении» относится к дням воинской славы России).
Веря в небесное покровительство св. Сампсония и в благодарность ему за победу, государь, следуя исконно русской традиции увековечивать великие деяния и битвы воздвижением храма, основал Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге (1710 г.). На стенах колокольни собора установлены чугунные доски с текстами речей и приказов Петра Алексеевича, произнесенные им накануне и после Полтавского сражения.
В 1721 г. был заключен Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула захваченные ранее Швецией земли: Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом и двумя разрушенными шведами монастырями Валаамским и Коневецким, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие территории от Выборга до курляндской границы, закрепила выход к Балтийскому морю и вошла в число великих европейских держав.
По этому случаю царь Петр писал: «Николи наша Россия такого полезного мира не получала. За еже все — да будет Богу, всех виновнику благ, выну хвала» [2]…
Виктория Олеговна Гусакова, начальник цикла «Культура и искусство» Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса, кандидат искусствоведения
Примечания:
1 — Цит. по: О долге и чести воинской в Российской армии /Собрание материалов, документов и статей. Под ред. В.Н. Лобова. М., 1991. С.
2 — Цит. по: Е. Поселянин. Русская церковь и русские подвижники 18-го века. С портретами и рисунками. СПб., 1905. С. 5.
http://rusk.ru/st.php?idar=114313
|