Русская линия | Никола Живкович | 27.05.2009 |
Впрочем, он и в самом деле дал бледные результаты. Этого, впрочем, и следовало ожидать. Д. Медведев и В. Путин часто повторяют, что ЕС в целом является стратегическим партнером России. Во времена Шредера и Ширака это, возможно, походило на правду, поскольку Германия и Франция порой не боялись встать в оппозицию США (как во время войны против Ирака). Но Ширака заменили на Саркози, внешней политикой при котором заведует Кушнер, во всем берущий пример с Вашингтона. А канцлер ФРГ фрау Меркель. Увы, это тоже слабая марионеточная фигурка. В результате США получили возможность играть решающую роль в определении политики не только ЕС в целом, но и устанавливать свои правила взаимоотношений внутри этого сообщества. Последствия не заставили себя ждать. Сначала Европейский союз без колебаний встал на сторону Грузии в ее конфликте с Россией, затем достаточно жестко осудил Россию за январский газовый конфликт с Украиной и, наконец, подписал с Украиной декларацию о модернизации ее газотранспортной системы без российского участия.
Берлинская «Тагесшпигель» называет встречу в Хабаровске «ледяной». Европейцы, пишет газета, хотели обеспечить себе большую безопасность в снабжении энергией, но «Москва блокировала эти планы». Газета выражает опасение, что следующей зимой Россия и Украина снова начнут газовую войну. Влиятельный еженедельник «Ди Цайт» напоминает, что в 1990 году ЕС импортировала из России 75 процентов газа, а сейчас 40 процентов. По мнению издания, европейцы не должны поддаться искушению «явно давать понять русским, что Запад их победил, как это они делали во времена Бориса Ельцина. Европа нужна России, и Россия нужна Европе, поскольку сегодня — это вопрос энергии, а завтра — это конфликт с Ираном».
«Зюддойче цайтунг», в свою очередь, полагает, что встреча в Хабаровске показала, что «атмосфера между Россией и Западом улучшилась». Время конфронтации между Брюсселем и Москвой прошло, но осталось «глубокое недоверие». По энергетическим вопросам Д. Медведев в Хабаровске проявил определенную твердость. Различия в подходах продолжают оставаться большими. «Россия хочет сохранить свое доминирование в энергетической политике, а Запад стремится с этим покончить». Обе стороны хладнокровно расматривают альтернативные варианты: европейцы хотят получать энергию из Центральной Азии и от каспийских государств, а русские видят своего партнера в Китае. Москву же раздражает стремление Евросоюза улучшить отношения с бывшими советским республиками.
На туманном Альбионе взгляд на Россию, как всегда, хмурый. «Таймс», в пику «Зюддойче цайтунг», с неприкрытым удовлетворением замечает, что после Хабаровска «отношения между Россией и ЕС стали еще хуже и что встреча окончилась безрезультатно». «Гардиан» констатирует, что «Брюссель давно пытается уговорить Москву подписать Энергетическую хартию, открывающую российский нефтегазовый рынок для иностранных инвестиций, но вчера Медведев поставил точку в этом споре: „Россия не является участником Энергетической хартии“, — заявил президент России».
За два дня до встречи в Хабаровске в Берлине состоялась IV Международная конференция по проблемам сотрудничества России и Евросоюза в газовой сфере. Европейцы снова заявили, что в споре России и Украины одинаково виновны обе стороны. Президент Европейского союза газовой промышленности Доменик Диспенца встал на защиту Энергетической хартии, заявив, что сейчас в Евросоюзе активно продвигаются проекты в области альтернативной и атомной энергетики. В заключительном слове он отметил, что поставки российского газа этой зимой снова, похоже, представляют большую проблему, и Европа не желает стать «заложником запутанных отношений между Москвой и Киевом». Диспенца полагает, что Россия как экспортер энергоносителей должна по долгосрочным контрактам нести полную ответственность за доставку газа странам-потребителям. Сложности со странами-экспортерами — проблемы только Москвы, но никак не Брюсселя. Зампред компании «Газпром» Александр Медведев посетовал в ответ, что конструктивного диалога по газу между Россией и объединенной Европой не получается, потому что Брюссель не видит в России равноправного партнера. В этом повинны европейские политики, которые в январе не вмешались в транзитный конфликт с Украиной на стороне России. «Если бы еврочиновники предоставили бизнесу решать, какой газ закупать Европе, то выбор был бы сделан, несомненно, в пользу России. Не „Газпром“, а политики-русофобы представляют угрозу поставкам газа в Европу», — заключил Медведев, добавив, что экономических причин для замещения российского газа поставками из других стран сегодня нет. Экономический менеджмент ЕС заинтересован в сотрудничестве с Россией, но политики из Брюсселя этому противятся. Им, похоже, очень хочется дискредитировать «Газпром» как надежного поставщика.
Никола Живкович, сербский писатель, переводчик и публицист
Берлин
www.nikolazivkovic.com
http://rusk.ru/st.php?idar=114190
|