Русская линия | Лилия Комиссарова | 21.04.2009 |
Зачастую современные христиане, напуганные событиями истории и все увеличивающейся силой зла на земле, ждут последних времен не как времени пришествия Господа Иисуса Христа, а как времени антихриста. Древние же христиане, уверенные в своем опыте встречи Воскресшего Спасителя, ждали с нетерпением: „Ей гряди, Господи Иисусе!“
В слове на Пасху святителя Иоанна Златоуста, являющегося поистине победным, триумфальным гимном, говорится, что Воскресение Христово решает все человеческие проблемы. Никто не должен рыдать о своей бедности, потому что „явилось общее царство“. Никто не должен отчаиваться в соделанных грехах, потому что „прощение взошло от гроба“. Никто не должен бояться смерти, потому что „освободила нас Спасителя смерть“. Потому верующий в Воскресение не должен бояться и отчаиваться. Только бы нам оказаться достойными Пришествия Воскресшего…»
Говорит Вера Тимофеева, преподаватель воскресной школы: «Для меня самое первое детское впечатление о Пасхе связано со словами моего папы, теперь священника Псковской епархии, о том, что на Пасху „солнце играет“. Обычно мы смотрим на солнце, и оно слепит глаза. А в Великую Субботу, когда священнослужители облачаются в белые одежды, в солнечном диске появляется желтый кружок и начинает трепетать. Поэтому в Светлое Христово Воскресение я с детства смотрю, как солнышко играет.
В пасхальном богослужении есть такой момент, когда грустные песнопения Полунощницы уже завершились, священники молча перенесли Плащаницу в алтарь, царские врата закрыты. А из распахнутых окон доносится колокольный звон. Совсем немного до полуночи, в храме полумрак. Затянувшаяся пауза. Люди переминаются с ноги на ногу и ждут. Еще совсем недолго, и Христос Воскреснет. Скорей бы уже вышли батюшки и сначала тихо, а затем все громче провозгласили „Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити“. Наверное, ветхозаветные праведники, находясь в шеоле и зная о будущем спасении их Мессией, также ждали в темноте с надеждой, когда же наконец спустится Христос и выведет их из темноты к незаходимому небесному свету».
Рассказ Татьяны Коваленко о своем пути к пасхальной радости: «Смотрю на малышей в нашем храме и вспоминаю, как меня в возрасте четырех-пяти лет брала с собой в храм соседка по коммуналке, старенькая больная бабулька. Имени ее я не знаю, помню только, что соседи часто звали ее „бабка“. И звучало это, казалось бы, грубое прозвище просто и ласково. Теперь я так и молюсь за нее: „Упокой, Господи, рабу Твою, чужую мне, но может самую главную в моей жизни бабку“. Родители мои крещеные, но в церковь в те годы ходить запрещалось, а потому я так и осталась некрещеной. Помню, в храме бабка подносила меня к иконам и строго так приказывала: „Цалуй“, и я целовала.
Одно воскресенье с тех младенческих лет осталось у меня в памяти на всю жизнь. Все стоят на улице. Ослепительно светит солнце. Лица светлые, добрые, радостные. Батюшка что-то громко возглашает, а люди в один голос отвечают. Только вот слова для меня какие-то непонятные, и всех обливают водой. Я стою вся мокрая, и мне очень весело. Дома все соседи по коммуналке собрались на кухне, ели вкусные куличи, а на подоконнике в зеленой травке краснели окрашенные луковой шелухой пасхальные яйца. Такой осталась в памяти моя первая Пасха.
Прошло много лет. Школа, институт, работа, замужество, дети. За эти годы я ни разу не была в храме. А в апреле 1989 года позвонила мне моя знакомая и говорит: „Иду завтра в церковь, хочу крестить детей. Хочешь, пойдем с нами“. Я подумала, что тоже бы надо, ведь все сейчас крестятся. И взяв с собой уже не маленьких — одной дочке 18, другой 12 лет — детей пошла. Помню, что ждала от крещения решения каких-то проблем в жизни. Но стала замечать, что бед еще и прибавилось.
…Как-то субботним вечером я суетилась, как всегда, на кухне и вдруг услышала с экрана телевизора: „Христос Воскресе! Воистину Воскресе!“ Внутри теплым ласковым ветерком пронеслось видение: я маленькая стою перед храмом с бабкой, а в ушах звенят радостью те же слова: „Христос Воскресе! Воистину Воскресе!“ Так вот что возглашал тогда батюшка, и что ему отвечали люди!
Моя радость сменилась грустью оттого, что я стою вот тут, готовлю, суечусь, а люди где-то празднуют Пасху. А я действительно не знала, что сегодня Пасха. К утру как-то все сгладилось, а вечером я тяжело заболела, хотя болезнь была для меня редким явлением. Так произошла моя вторая встреча с праздником Пасхи.
А потом начался тяжелый сознательный путь обращения ко Господу. Помню, поначалу никак не могла понять, почему, отмечая православные праздники, не чувствую радости, как тогда в детстве. И стол праздничный, гости, как всегда, мы пьем, едим, танцуем, веселимся. Потом все уходят, и от праздника остается только тяжесть в голове и желудке. А внутри пусто и грустно. Оказывается, веселость-то только внешняя. Один священнослужитель, бывший солист музыкальной группы, на вопрос: „С чем была связана такая резкая перемена в его жизни?“ ответил: „Однажды, выступая со сцены, я вдруг понял — тело скачет, а душа-то плачет“. Вот так и с нами. Как же можно ощутить духовную радость, если внутри все заполнено только плотским, материальным, да еще и греховным. Святой Серафим Саровский говорил: „Только ничего не вкушай досыта. Оставляй место Святому Духу“. В этом смысл поста. Это не просто голодание, это внутреннее делание. Цель этого делания — „генеральная уборка“ нашего внутреннего дома-храма к празднику. Вымыл, вычистил уголок, сразу заполни его святым, Божиим. Не заполнишь (правда, в народе говорят: „свято место пусто не бывает“), вернется тот, которого ты выгнал, и приведет „с собою семь других духов, злейших себя и бывает для человека того последнее хуже первого“ (Лк. 11; 26). Только постом и молитвой, пройдя спасительный путь очищения, мы сможем воспринять ликующую радость великого праздника — Светлого Христова Воскресения».
И прихожане, и церковнослужители говорят о праздновании Светлого Воскресения в храме Успения как об очень теплом радостном событии, к которому все относятся с особым благоговением. А о подготовке к нему — как о важном, ответственном деле для всего клира и прихода, сравнимому с приготовлением христианина к Причастию.
Матушка Наталья Ерошенко, регент хора, рассказывает: «К празднику Пасхи начинали готовиться на шестой седмице поста. Всю неделю мы с прихожанами убирали храм, подвал, храмовую территорию, мыли стены, чистили подсвечники. На Пасху у нас всегда очень много цветов. Хор чаще обычного собирается на спевки, как всегда, серьезно репетирует. Мы своим пением стараемся дать прихожанам пасхальный настрой, чтобы они унесли мир в душе, чтобы в их ушах и сердцах еще долго звучали радостные ликующие песнопения Светлого Христова Воскресения.
Помню, в 2004 году, у моего супруга, первого настоятеля Успенского храма, Виктора Ерошенко (+ 2004) к Пасхальному богослужению впервые с шестнадцати лет появился на лице румянец. У него был необыкновенный внутренний подъем, ликование, он каждому в храме хотел сказать доброе слово. Как будто знал, что это его последняя в земной жизни, прощальная, Пасха. Не без искушений прошла Страстная седмица, но к Светлому Христову Воскресению Господь дал сил, и Пасха как всегда величественно и торжественно прошла в нашем храме».
Воспоминаниями о своей первой Пасхе с отцом Виктором делится Валентина Васильевна Петухова: «Мы с мужем до сих пор помним, как впервые приехали на праздник Пасхи еще в деревянном храме. Утром, когда почти рассвело, по окончании службы батюшка сказал: „А теперь прошу всех разговляться“ — и пригласил всех к столу. Для прихожан были приготовлены угощения. Никто этого не ожидал. Это в наше-то время! Ведь многие живут трудно, у некоторых бабуль даже на праздник могло не быть никаких деликатесов. А батюшка всегда старался дать прихожанам пусть даже небольшую, но радость, чтобы своя маленькая Пасха была у каждого».
Своими мыслями с нами поделилась семнадцатилетняя прихожанка Анастасия: «В дни Великого поста я много думала о вере, о роли Церкви в жизни христианина и о нашем приходе. Попыталась представить себе, какой бы я была без тех знаний, той любви и заботы, которые подарил мне батюшка Виктор. Сейчас кажется странным, что у меня могло бы быть другое мировоззрение.
…Вы часто смотрите по сторонам? Задумывались ли Вы, как сложно молодежи в наш век не поддаться искушениям? И в чем причина? „В новом поколении“, — можете подумать вы. Я отвечу: „В новом воспитании!“ Светская сторона жизни освещена сегодня ярко, броско, духовную же сторону нужно искать самим, а человек идет по пути наименьшего сопротивления. Это не значит, что мы — молодежь — не хотим идти в Церковь, это значит, что многие просто не знают как.
На уроке литературы в школе мы обсуждали тему Пасхи и покаяния. Учительница заговорила об исповеди, поделилась своим опытом, спросила, исповедывался ли кто-нибудь из класса. Никто. Ответы могут поразить вас: „Я бы хотела, но не знаю как!“, „Я приходил в Церковь, но не знал, у кого спросить“. „Я уже давно хочу исповедоваться, но я боюсь подойти к священнику, ведь я вообще мало знаю об этом“, — сказала моя подруга. „Хочешь, я расскажу тебе о Причастии?“ — спросила я ее после урока. Надо было видеть ее обрадованные глаза и желание узнать то, о чем сегодня почему-то стало стыдно спрашивать.
И именно сейчас, в дни самого главного праздника, хотелось бы обратить ваше внимание на то необычайно важное для всех нынешних и будущих прихожан дело, которое совершил батюшка Виктор, основав в храме воскресную школу, и которое творят сейчас отец Андрей, отец Константин и отец Александр, преподавая в ней Слово Божие. Только теперь я поняла, как важно для детей, чтобы в храме был такой добрый, чуткий, любящий батюшка, каким был отец Виктор. Тогда ребенок уже с детства начинает не просто по наставлению родителей посещать, но и по велению своего сердца любить Храм Божий».
…Мы все разные, но все мы — прихожане одного храма, члены одного Тела — Церкви Христовой, которых объединяет вера в Воскресшего Спасителя.
«Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь днесь».
Рассказы прихожан записала Лилия (Елизавета) Комиссарова
http://rusk.ru/st.php?idar=114078
|