Русская линия
Русская линияЕпископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф (Македонов)21.04.2009 

Воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную
Пасхальное послание епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии Русской Православной Церкви

Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече,
даде нам живот вечный и велию милость.
Воскресная песнь на утрени


Возлюбленные о Воскресшем Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

Воистину священная и спасительная сия ночь и светозарная — провозвестница светоносного дня Всеобщего Воскресения, дарованного Жизнодавцем Христом всему миру!

Воскресение Христово Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной Жизни со Христом и во Христе! Святой апостол любви и евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел Жизнь Вечную» (Ин. 3, 16). Эту Вечную Жизнь обретаем мы Воскресением Христовым: «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15, 22).

Отныне смерть и грех перестали господствовать над человеком. Святитель Афанасий Великий пишет: «Мы исчезаем лишь на время, согласно смертной природе наших тел, чтобы лучше принять воскресение; подобно семенам, брошенным в землю, мы не гибнем, но сеемся в землю, чтобы восстать вновь, поскольку смерть низведена в ничто благодатью нашего Спасителя». Поскольку смерть перестала быть единственно возможным концом существования, человек свободен от страха, а грех, основанный на инстинкте самосохранения, не является более неизбежным. Это чрезвычайно важное, фундаментальное начало свободы лежит в основе бытия христианина.

Новая жизнь во Христе подразумевает личное согласие каждого на служение Богу и исполнение Его заповедей. В день всеобщего воскресения из мертвых навстречу грядущему на облаках Спасителю восстанут все люди, когда-либо жившие на Земле, однако блаженство в вечности будет даровано лишь тем, кто стремился к нему. Каждый из нас свободен не грешить, свободен выбрать Царство Христово или отказаться от этого выбора. Однако следует помнить — отвергая Бога, человеческая природа на самом деле саморазрушается. Вне Бога человек перестает быть подлинно и вполне человечным. Через смерть он становится рабом диавола. И, напротив, через Таинства Церкви и делание заповедей Христовых мы становимся членами восставшего Тела нашего Спасителя, обретая тем самым, подлинный смысл своего существования.

Эта мысль лежит в основе нашего свидетельства миру о Христе. Православные христиане призваны не только сами достигать Царства Божия, но и, по возможности, приводить к нему всех тех, кто не имеет еще счастья знания Бога и спасительного пути в Его Небесные обители.

В прошедшем году все мы понесли тяжелую утрату — скончался Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Празднуя сегодня победу Вечной жизни, сохраним в нашей христианской памяти добродетельный образ преждепочившего Предстоятеля, не оставляющего, верим, и по смерти молитвенного попечения о нашей Церкви и Отечестве.

27−28 января в московском Храме Христа Спасителя прошел Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравший шестнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собор, участие в котором приняла и делегация Иваново-Вознесенской епархии, стал ключевым событием нашей жизни. Он подвел итоги жизни Церкви в предыдущий период, принял важнейшие решения, намечающие ее пути в будущем. Одна из главных задач, поставленных Собором — развитие миссионерского служения, для которого в настоящее время открыты новые возможности. Поместный Собор еще раз напомнил, что христианская миссия — это прямой завет Спасителя. Она должна быть обращена ко всем людям и, в особенности, — к юному поколению.

Наступивший 2009 год объявлен Президентом России Годом молодежи. Это означает возможность соединения усилий государства и Церкви в деле воспитания детей и юношества на основе многовековых нравственных ценностей и священных традиций. Одним из ключевых инструментов такого воспитания должна стать история нашего Отечества.

В этом году исполняется 400 лет с начала национально-освободительной борьбы русского народа против изменников и иноземных захватчиков в XVII столетии, положившей конец Смутному времени и приведшей к восстановлению Российской государственности. Героические события 1609 года — оборона Кинешмы, Шуи, Солдоги, Решмы, разгром польских интервентов под Юрьевцем — являются для нас не только предметом молитвенных воспоминаний, но и важным средством возвращения всех жителей древнего Иваново-Вознесенского края к своим историческим истокам.

Много столетий назад, наши далекие предки сумели показать пример действенного любви и самоотречения во имя спасения ближних и Родины. Летом 2009 года в Иваново-Вознесенской епархии пройдет молодежный крестный ход по местам их боевой славы. Верим, что это станет новым этапом развития миссии на нашей древней земле.

Молодежь — это будущее нашей Церкви. И сегодня, в день Светлого Воскресения Христова я обращаюсь ко всем, кто ныне молод, полон сил и здоровья: уважайте и чтите старость. Заботливое, бережное отношение к людям пожилым — это исполнение евангельской заповеди о любви к ближним (Мф. 22, 39) и возможность воспринять отеческие традиции, стать наследниками мудрости предыдущих поколений.

Нам нужно свято хранить церковное единство и протягивать руку братской поддержки всякому человеку — верующему или неверующему, праведному или грешному. Нам надлежит трудиться ради преображения мира сего, наполняя его согласием, правдой, любовью и красотой.

Да, этот труд не обещает быть ни легким, ни скоротечным. Но только он, по милости Божией, способен победить все беды и нестроения, исцелить разобщенность, избавить людей от уныния и отчаяния. Это особенно актуально в нынешнее непростое время экономических трудностей.

Кризис, переживаемый всем миром сегодня, был вызван человеческой самостью, стремлением к неограниченному потреблению, жаждой легкой наживы. И преодолен он может быть только на пути любви и социальной солидарности. Но для этого в обществе должна быть выстроена правильная иерархия ценностей, где на первом месте стоит не материальное обогащение, а любовь ко Христу Воскресшему и стремление быть участником Царства Небесного. Именно они являются основой гармоничных общественных отношений. Задача всех православных христиан — свидетельствовать об этом спасительном пути преображения мира.

Светлое Христово Воскресение является высшим проявлением любви Божией к человку, ибо «Христос возлюбил нас» (Еф. 5, 2). И мы должны возлюбить Христа и «любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий…знает Бога» (1 Ин. 4,7)

Дорогие отцы, братья и сестры! Вновь и вновь сердечно поздравляю всех вас с великим и спасительным праздником Воскресения Христова!

Подобно апостолам понесем в жизнь дух бодрости и радостной уверенности в окончательной и вечной победе добра над злом, света над тьмою, победе Христа над грехом. Да ниспошлет Господь всем нам великие и богатые милости и сподобит в радости небесной воспевать Пасху Христову, вечную и спасительную.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+ИОСИФ, Епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский

Пасха Христова
город Иваново
6/19 апреля 2009 года

http://rusk.ru/st.php?idar=114077

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика