Русская линия | Мирослав Лазанский | 06.04.2009 |
Из 744 якобы «подтвержденных» уничтожению целей натовскими силами в ходе войны, следователи из американских ВВС, которые позднее провели многие недели, обыскивая Косово пешком и на вертолетах, нашли доказательства уничтожения только 58 целей. Дело в том, что югославская армия и сербское МВД разместили в Косове около 200 старых румынских БМП и БТР типа ТАБ, полученных еще во время Чаушеску. Они были небоеспособны, т.к. на них отсутствовали двигатели. Так, полузамаскированные ТАБы были расставлены на лесных опушках, чтобы пилоты НАТО яростно их подбивали, и отмечали как настоящие «подбитые цели».
Конечно, по завершении войны американские офицеры в Косове очень быстро осознали размеры своего промаха, но доклад об уничтоженных целях долгое время был засекречен. В ходе боевых действий начальник Объединенного генштаба вооруженных сил США Генри Шелтон несколько раз повторял, что «ВВС НАТО уничтожили около 120 танков, 220 БМП и БТР, и 450 артиллерийских орудий».
Верховный командующий НАТО генерал Уэсли Кларк в оценках был много трезвее, и на вопрос, сколько танков и других вооружений было уничтожено в Косове всегда отвечал: «Достаточно». Кларк сомневался в утверждениях руководства ВВС, и пытался, по крайней мере, в первое время, показать верную картину бомбежек в Косове. Когда в конце войны командующий Третьей югославской армией генерал Небойша Павкович заявил, что в Косове потерял только 13 танков, верховный командующий НАТО назвал его «сербским дезинформатором». Но, если помощники Кларка настаивали, что Павкович, может быть и прав, то Кларк направил в Косово специальную команду для оценки эффективности бомбометания — МЕАТ. Тридцать специалистов из ВВС НАТО подтвердили, что бомбежки были удачными, когда речь шла о фиксированных целях, таких как бункеры и мосты. Специалисты из МЕАТ констатировали, что «сербы защитили один мост, возведя в трехстах метрах от него фальшивый из полимеров растянутых поперек реки». НАТО «уничтожило» лже-мост семь раз. Макеты артиллерийских орудий были сделаны из длинных черных бревен, поставленных на шасси грузовиков. Макет системы ПВО СА-9 был сделан из металлизированного картона, из которого делают молочную тару.
Когда Кларк узнал о «неприятных» данных он назначил новое расследование. В начале августа 1999 года МЕАТ вернулась в штаб-квартиру ВВС на базе Раймштайн в Германии, и доставила около 2 600 фотографий. Был подан рапорт генералу Валгеру Бегерту, заместителю командующего ВВС НАТО в Европе.
«Что вы думаете по поводу того, что мы не уничтожили танки», спросил Бегерт. Кларк реагировал как и ранее: «Это невозможно. Сербы спрятали поврежденные машины, отвели подбитые танки». Специалисты МЕАТ сказали ему, что невозможно оттащить и спрятать танк весом в 50 тонн, так чтобы не осталось следов на местности. Все же, команде МЕАТ было приказано составить новый доклад о потерях сербов. В течение 30 дней бригадный генерал Джон Корли передал Кларку новый доклад, в котором говорилось уже о «93 успешно подпитых танках и 153 БТР и БМП», что не сильно отличалось от данных, предоставленных в конце войны Шелтоном. Команда Корли не проводила никакого дополнительного расследования, а основывала свои выводы исключительно на заявлениях пилотов. Но за более чем половину якобы «подбитых» целей существовало только одно доказательство: обычно смутный видео-снимок с самолета или вспышка взрыва, снятая со спутника. Спутник фиксировал взрыв, но не то, что было уничтожено при взрыве.
Вне структур ВВС доклад Корли был встречен с недоверием. Заместитель Кларка, британский генерал Руперт Смит и начальник его штаба германский генерал Дитер Штокман советовали Верховному командующему сил НАТО в Европе не принимать доклада Корли. У ЦРУ было также много замечаний по докладу. Но Пентагон снова попытался сделать что-нибудь с этим докладом и дополнить его. В январе 2000 года секретарь по обороне Коэн и генерал Шелтон поставили свои подписи под официальным докладом Конгрессу о войне в Косове. Доклад состоял из 194 страниц… В докладе не было карты Корли, «на которой видно, что НАТО уничтожило в Косове 93 сербских танка». Однако в тексте содержалось замечание: «Данные оценки не содержат данных о количестве уничтоженных мобильных целей, или уровне нанесенных им ущерба». В переводе, по словам одного функционера Пентагона, это значит: «Это карта ВВС о воздушных ударах в Косове. Мы считаем, что она ничего не значит».
Время шло, ВВС США и НАТО все меньше использовали данные из доклада Корли. В многочисленных интервью генерал Кларк отказывался говорить о цифрах, а Пентагон обвинил масс-медиа в том, что они чересчур заняты цифрами и подсчетами, а не действиями армии. Время показало, что американский способ ведения боевых действий это не миф, и бомбежки гражданских объектов действительно эффективны, хотя вызывают множество моральных вопросов и дилемм, а вот когда речь о поражении военных целей с высоты в несколько тысяч метров — это как в случае с Югославией в 1999 году было переоценено.
Воздушные удары против Югославии были эффективны только против гражданских объектов, но не против военных. Гражданские лица подверглись террору, подменяемому эвфемизмом, «стратегические бомбежки», что именно и заставило Белград согласиться на Кумановское соглашение.
Мирослав Лазанский, « Политика», 24 марта 2009 года
http://www.politika.rs/rubrike/tema-dana/Ko-je-pobedio-na-Kosovu.sr.html
Перевод с сербского Михаила Ямбаева
http://rusk.ru/st.php?idar=114030
Страницы: | 1 | |