Русская линия | 17.03.2009 |
Исторически сложилось, что люди всегда селились по берегам рек и озер: вода и кормила, и защищала, и указывала путь. Недаром первая столица Руси, ныне Старая Ладога, была основана на берегах великого озера, где по преданию в древние времена Апостол Андрей Первозванный разрушил языческие капища и воздвиг каменный христианский крест, а позже в этих благословенных, красивейших местах во всей полноте проявился монашеский подвиг и образовалась Северная Фиваида — несколько монастырей: Валаамский, Александро-Свирский, Коневецкий. Ладога дала жизнь реке Неве, а значит и Петербургу, во спасение которого от фашистов преобразилась в Дорогу жизни.
Журнал «Родная Ладога» тоже предполагает осилить эту труднейшую дорогу, «дорогу Жизни», прокладываемую сегодня через души русские, которые «силы смерти» пытаются оторвать от исконных корней, от исторически сложившихся национальных ценностей. В журнале исследуются и отражаются в современном литературно-художественном творчестве традиционные проявления во всех сферах российской жизни с учетом того, что традиция не есть застывшая форма, что она может развиваться, обогащаться, обладать множественностью и противоречивостью, сохраняя главное свое направление — премственность мастерства.
Только высокий художественный уровень литературных материалов, представленных в журнале, может способствовать возрождению основ русской классической литературы, созданию утраченного ныне положительного образа литературного героя, который, исходя из условий жестокой духовной битвы, может быть сегодня священником или воином, в их примерном каждодневном героическом служении. Возвращение к традиции способствует укреплению русской армии и флота, укреплению многонационального единства, имеющего богатую историю и особо проявившего себя в годы Великой Отечественной войны. История русского народа не делима ни по национальностям, ни по социальным формациям, ни на красных и белых, — она едина и непрерывна, как непрерывна ее духовная направляющая — жизнь Русской Православной Церкви. Журнал «Родная Ладога» публикует разнообразные православные духовно-богословские материалы в надежде на то, что этим поможет русской научной и творческой интеллигенции подняться, хотя бы на одну ступеньку к храму, а в идеале — вернуться в свой родной духовный дом, Русскую Православную Церковь.
Материалы, посвященные многим узловым, современным вопросам представлены в постоянных рубриках журнала, — «Проза» и «Поэзия», а также в текущих, таких, как «Наша идеология», «Национальная безопасность», «История и современность», «Русские судьбы», «Вопросы творчества», «Критика и литературоведение», «Высокие технологии» и многие другие. Указанные рубриками направления способствуют рассмотрению и отчасти решению проблем, связанных со внедрением общероссийских президентских программ, вопросов, определяющихся сложностью и противоречивостью происходящих в нашей стране и во всем мире социокультурных процессов, затрагивающих основы современных культуры и науки, педагогики и экономики, истории и философии, с точки зрения влияния этих сложных прцессов на духовный мир отдельной личности и всего многонационального народа.
Несмотря на то, что журнал «Родная Ладога» издается при участии двух петербургских общественных организаций — Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России и Собора православной интеллигенции, он не имеет сугубой местнической направленности, но предполагает всероссийский охват. Поэтому особо значимы параллельные рубрики «Северная столица» и «Великая провинция», показывающие богатство и творческое разнообразие как петербургской литературы, так и литературы Пскова и Самары, Кузбаса и Краснодара, Тюмени и Орла. На страницах журнала печатаются русскоязычные авторы ближнего зарубежья. О такой многорегиональной политике свидетельствует и редакционный совет журнала, в который входят, как ведущие писатели Москвы и Петербурга — В.Н.Крупин, председатель Общества православных писателей Н. Коняев, так и представители многих региональных отделений Союза писателей России, как, например, В. Сдобняков (Н.Новгород), А. Громов (Самара), В. Лихоносов (Краснодар), Н. Денисов (Тюмень), Г. Попов (Орел), И Смолькин (Псков), руководитель Государственного Кубанского казачьего хора, член Совета по культуре и искусству при президенте РФ В. Захарченко (Краснодар), Ч. Кирвель (Белоруссия) и др. В редакционный совет журнала также входят ученые — д.н., проф. А. Корольков, д.н., проф. А. Казин, д.н., проф. В. Семенов, представители государственных структур — депутат Законодательного собрания СПб А. Крамрев, представители промышленности — С. Корытин, священнослужители — протоиерей, о.Н.Агафонов и др. Среди авторов журнала выдающиеся современные писатели, — архиепископ Константин (Горянов), В. Распутин, В.Ганичев.
Только с такими мощными силами журнал «Родная Ладога», который издается в традиционной форме толстого литературного журнала, а не в виде бессмысленной глянцевой мишуры, надеется занять свое скромное место в великом деле объединения людей вне зависимости от места их проживания и национальности — в духовно-нравственном поле, о котором говорил митрополит Иоанн (Снычев), представляя осмысление жизни, «как религиозного долга, как всеобщего совместного служения евангельским идеалам добра, правды, любви, милосердия, жертвенности и сострадания». Только так мы все сможем послужить Родине, усилению ее армейской и духовной обороноспособности, повышению ее мирового авторитет, и в целом, укрепленнию русской Державности.
http://www.rodnaya-ladoga.ru/
mail to: tradicia-mag@mail.ru
(тел.) 8−911−836−00−06
Почтовый адрес редакции:
196 244, п/я № 8, Ефимовской В.В.
http://rusk.ru/st.php?idar=113947
|